Каждая осень для меня начинается с вяленых томатов. Именно в них заключено все то, что я так люблю в помидорах, - концентрация вкуса и аромата.
При этом в частности для меня самая прекрасная часть - в процессе. В том, как меняется цвет, текстура помидоров, какой запах наполняет дом по мере их приготовления.
Итак, процесс такой.
Ингредиенты (на 1 противень):
20-25 самых спелых сливовидных томатов
3 столовые ложки сухого орегано
1 столовая ложка с горкой сухого базилика
2 чайные ложки паприки
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
оливковое масло
Способ приготовления:
Разогреваем духовку до 100-110 С.
Берем помидоры, моем и сушим их и разрезаем вдоль пополам. Перекладываем их в большую миску, щедро поливаем оливковым маслом и так же щедро добавляем специи и травы. Хорошенько все перемешиваем, чтобы помидоры покрылись маслянно-травяной смесью, застилаем противень бумагой и выкладываем их срезанной стороной вниз. Теперь нужно поместить противень в духовку и набраться терпения на 6-8 часов.
Что касается трав и специй, то в принципе здесь можно использовать все, что только угодно! Я же просто даю пример того, что точно получается вкусным: базилик и орегано прекрасно идут к томатам (классика!), а паприка дает легкий подкопченный эффект, так что получается просто умопомрачительно!
Через пару часов запекания кожица помидоров начинает слегка морщиниться, под ней появляются пузырики воздуха, как будто она дышит, и здесь начинается лучшая часть всего процесса.
Представьте, что у вас дома - тысяча самых зрелых томатов на квадратный метр, и умножьте это еще на тысячу. Как будто помидоры всего мира пахнут в этот момент у вас дома. Никакая даже самая лучшая томатная паста не сравнится с этим концентрированным запахом томатов из печки.
Через 6-8 часов (в зависимости от вашей духовки) помидоры будут готовы. Маленькие красные кусочки радости, целое лето у вас на кухне!