Рецепт, которым я собираюсь сегодня поделиться, как и большинство моих рецептов, можно без потерь изменять под свой собственный вкус. Роллы из киноа и овощей - потрясающее легкое и при этом сытное блюдо, которое идеально подойдет для детокса или обычных разгрузочных дней. Можно выбрать любые любимые овощи и даже заменить киноа рисом (разумеется, коричневым) и сделать роллы более классическими. Мой выбор овощей - самый простой и доступный: то, что можно найти в любом холодильнике в любое время года. Изменяйте состав роллов под свой вкус и наслаждайтесь красивым обедом!
Роллы из киноа и любимых овощей
Ингредиенты (2 порции):
Для маринада:
4 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки воды
2 чайные ложки меда или коричневого сахара
2 чайные ложки мелкой морской соли
кусочек сырой свеклы (по желанию)
Для роллов:
3/4 чашки киноа
1 морковка
1 свекла
1 стебель сельдерея
1 огурец
кусочек лука-порея длиной в 10 см
горсть шпината
кусочек корня имбиря длиной в 7-10 см
3 листа нори
крупная морская соль
васаби и соевый соус для сервировки
Способ приготовления:
Для начала нужно приготовить маринад. Смешиваем белый винный уксус, воду, мед или коричневый сахар и морскую соль, разделяем полученную жидкость на 2 половины и отставляем одну в сторону, она понадобится нам позже для заправки киноа.
Очень тонко нарежьте имбирь, смешайте его с крупной морской солью, переложите в дуршлаг и оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла жидкость. Затем хорошенько промойте и сильно выжмите остатки сока из имбиря. Теперь положите кусочки имбиря в маринад и поставьте их в холодильник, пока готовим все остальное. Можно добавить в маринад кусочек сырой свеклы, тогда она окрасит имбирь в розовый цвет. Я люблю окрашивать половину имбиря розовым, а половину оставлять натурально желтым - это делает блюдо еще ярче!
Сварите киноа в несоленой воде и когда приготовится, заправьте ее оставшимся маринадом. Отставьте в сторону охлаждаться.
Нарежьте овощи тонкими длинными палочками.
Когда все ингредиенты будут готовы, возьмите циновку для суши, положите ее на стол так, чтобы перекладинки лежали горизонтально, и положите на нее лист нори блестящей стороной вниз. Выложите тонкий слой киноа на ближайшую к вам часть листа нори, сверху выложите овощи и начните заворачивать ролл, поднимая ближайший к вам конец циновки, заворачивая киноа внутрь и таким образом получая красивый аккуратный ролл.
Повторите то же самое с оставшейся киноа и листами нори, возможно, у вас останется немножко овощей в зависимости от того, насколько плотно вы "пакуете" свои роллы.
Нарежьте получившиеся роллы на маленькие кусочки очень острым ножом и переложите их на тарелку или сервировочную доску. Не забывайте протирать нож полотенцем каждый раз, когда вы отрезаете кусочек - так вам будет легче резать, а роллы получатся аккуратными.
Подавайте на стол вместе с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби - и обедайте на здоровье!