Я очень люблю чеснок. В самых разных блюдах и в самых разных видах. Зубчики чеснока, зелень чеснока, чесночные стрелки - это все доставляет мне невероятное удовольствие. И тем не менее, будучи такой поклонницей этого прекрасного овоща, я носила в себе идею сделать простой суп из запеченного чеснока месяцами и не могла заставить себя просто взять и сделать это. Пока я не подумала, что запеченный чеснок составит отличную пару с фенхелем - они оба приобретают нежный сладковатый вкус в духовке. И эта идея так меня вдохновила, что я практически сразу ее и воплотила.
Неудивительно, что суп получился просто потрясающий! Ни капли молока, только овощи и оливковое масло - и в результате получается настолько нежная кремовая текстура, что трудно поверить, что суп на самом деле такой простой и легкий! В общем, этот рецепт определенно идет в копилку моих любимых!
Очень вкусный суп из запеченного фенхеля и чеснока
Ингредиенты (2 порции):
2 головки чеснока (примерно 35 зубчиков), зубчики промыть, но не чистить
2 головки чеснока (примерно 35 зубчиков), зубчики очистить
1 головка фенхеля (около 200 г)
2 луковицы
10 зеленых оливок с косточкой
хорошая щепотка мускатного ореха
1 лавровый лист
300 мл кипящей воды
оливковое масло extra virgin хорошего качества
морская соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°C.
Промойте и разрежьте фенхель на кусочки равной величины и положите их в форму для выпечки.
Добавьте промытые зубчики чеснока в кожуре к фенхелю, приправьте морской солью и свежемолотым черным перцем и щедро полейте качественным оливковым маслом. Хорошенько перемешайте, накройте фольгой и поставьте форму в духовку на 40 минут.
Через 40 минут достаньте форму из духовки и отставьте в сторону, чтобы овощи немного охладились. В это время разогрейте немного оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне, тонко нарежьте лук и добавьте его в кастрюлю вместе с очищенными зубчиками чеснока. Добавьте лавровый лист и хорошую щепотку мускатного ореха и готовьте, периодически помешивая, пока лук не размягчится и не станет прозрачным, около 10 минут.
Когда запеченные овощи охладятся настолько, что их можно будет держать в руках, выжмите чеснок из кожуры и добавьте полученную массу вместе с фенхелем в кастрюлю. Залейте овощи 300 мл горячей воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и дайте повариться еще 10 минут.
Перелейте суп в чашу вашего блендера и измельчите в пюре. При необходимости приправьте еще немного морской солью и черным перцем.
Возьмите 10 зеленых оливок, придавите их ножом, удалите косточки и мелко нарубите.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую по паре чайных ложек нарубленных оливок, сбрызните хорошим оливковым маслом и несите на стол. Это потрясающий кремовый овощной суп, совершенно легкий и здоровый, вам обязательно понравится!
Bon Appétit!