Чехия - безусловно, одна из самых пивных стран в мире.
О пиве в Праге написано очень много, начиная с небольших заметок и заканчивая целыми путеводителями.
Более того, каждый, кто хоть раз побывал в Праге, считает себя большим специалистом по чешскому пиву и Пражским пивным ))
Чтож, добавлю и я свои пять копеек )))
Все знают, что Чехия считается пивным раем. Но рай этот достаточно однообразен. Толпы туристов плавно перетекают из одной пивной в другую, встречая там одни и те же марки - Праздрой, Козел, Старопрамен... Ещё в прошлый мой приезд единственное "непохожее" пиво можно было выпить только "У Флеку" (хотя это тоже лежак).
К счастью, времена меняются. Конечно, до такого стилевого разнообразия, как в Скандинавии или даже в Италии, чехам ещё далеко, но определенные подвижки есть.
Даже в некоторых популярных туристических пивных стали появляться сорта, которые можно рассматривать как "попытку к бегству".
В монастырской пивоварне
"Страгов" помимо традиционного набора (светлое/темное/нефильтрованное) предлагают ещё и IPA St. Norbert - отличный IPA в американском стиле, охмеленный Amarillo и Cascade, крепостью 6,3%.
В прошлом году в самом центре Праги открылся ресторан
U Tří růží - там мы пили неплохой Scotish Ale и потрясающее Klášterní speciál Svatého Jiljí № 3 - очень пряное и сухое пиво с отличным хмелевым вкусом, abv. 6,5%.
Но, конечно, чтобы попробовать настоящее чешское крафтовое пиво, нужно отправляться в специальные места.
В первый вечер наш путь лежал в Винограды.
Первая остановка -
Zlý Časy.
На кранах - около 30 сортов, почти все сорта чешские. Плюс неплохой выбор американского бутылочного пива.
Несмотря на три этажа, мы с трудом отыскали себе столик - народу было много, все местные.
И всё равно, большая часть разливного пива - лежаки.
Впрочем, и имеющиеся в наличии эли понравились далеко не все.
IPA от Vyškovský Jubiler не очень пошел, APA от Permon вообще остался на столе недопитым.
Kubik от Kocour был уже заметно лучше, хотя для Double IPA немного жидковат - всего лишь 5,7%.
Raptor IPA от Matuška вроде ничего, но всё равно достаточно невзрачно. А ведь Matuška считается одним из лучших (если не лучшим) чешским микро.
Выпив напоследок пару бутылок от голландцев Emelisse - Black IPA и DIPA, мы отправились дальше.
Следующей нашей остановкой был
Zubatý Pes, до которого от Злых Часов идти минут 10.
15 кранов + несколько десятков бутылок.
Отличная подборка - De Molen, Mikkeller, Matuška... Ну и пара-тройка лежаков - куда же без них в Праге ))
California Pale Ale от Matuška был очень неплох, но ещё лучше оказался его же Apollo Galaxy - отличный IPA в американском стиле.
Russian Imperial Stout от Brevnovsky klasterni pivovar совсем не произвел впечатления.
Зато были совершенно прекрасные разливные Heen&Weer от Де Молен и Black от Миккеллера.
Плюс к этому несколько отличных бутылочных образцов от Nogne O, 8 Wired и To Ol, которые послужили отличным окончанием вечера ))
Словом, Зубатый Пес подтвердил свою репутацию лучшего места в Праге по крафту.
Впрочем, для того, чтобы попробовать чешское крафтовое пиво, вовсе не обязательно забираться так далеко.
В
Nota Bene мы зашли буквально выпить по кружке.
Выбор небольшой, всего пять сортов.
Но было главное, зачем мы сюда пришли - Zlatá Raketa от Matuška.
Еще один отличный IPA с американским хмелем.
Оттуда переместились в расположенный неподалеку
Kulovy Blesk.
Тут с выбором всё отлично - 15 кранов чешского пива.
Подробно указаны все характеристики каждого сорта, кто пивовар и даже кто автор рецепта ))
Permon увы, опять подтвердил свою репутацию - IPA от них оказался совершенно невзрачным.
Catfish Sumecek от Kocour оказался получше, хотя несколько водянистым.
Было представлено два сорта от Matuška, мимо которых мы, конечно, не могли пройти ))
Если ESB не прозвел особого впечатления, то Cerna Raketa оказался превоходным черным IPA. Очень сбалансированный и питкий, пожалуй, лучшее пиво от этой пивоварни и лучшее чешское пиво, которое удалось попробовать.
В холодильнике был отличный выбор бутылочного пива от Flying Dog и De Molen по очень гуманным ценам, чем мы тоже не приминули воспользоваться ))
Общее моё впечатление по итогам поездки - у чехов по-прежнему отличное традиционное пиво.
Но что касается крафта - увы ((
Они банально проспали пивную революцию, уверенные, что их пиво - №1 в мире.
Даже лучшие чешские образцы уступают европейским и американским.
Такое ощущение, что они побаиваются экспериментировать - несколько разновидностей ИПА, иногда имперский стаут, вот и всё...
С другой стороны, темпы развития обнадеживают ))