Нет, я не собираюсь сказать, что страну, или культуру, или народ можно понять за две недели.
Но этого времени достаточно, чтобы, даже пустоголовой куклой бродя по следам мужа, полностью потеряв отсчет времени, и в почти полной изоляции от интернета увидеть мир другими глазами.
Ведь мы путешествуем, чтобы перевернуть свой мир.
Ты летишь, как в Америку, но наоборот. 8 часов в самолете над родными просторами до Пекина, рис на обед, фильмы. В Китай нельзя провозить ничего живого - семена, фрукты-овощи, молочные продукты. Говорят об этом так настойчиво, что веришь, и рисковать не стали. Яблоки и бананы умяли ещё в самолете. Для развлечения разучивали, как выглядят иероглифы Вход и Выход.
Пекин встретил температурой около нуля и высадкой в автобус. Все теплые вещи уже упаковали, поэтому пришлось клацать зубами. И уже в терминале, в момент прохождения контролей для Transfer passengers, пришло первое откровение. Если один китайский сотрудник в форме выдал вам какие-то инструкции - это не значит, что все так и есть. Вполне может быть, что у него просто задача такая. В общем, очередь пришлось отстоять два раза, благо в запасе было около 6 часов.
Одно хорошо. И аэропорт, и все транспортные сети, которые нам встретились, были построены явно с учетом большой проходимости и большого количества народа.
Пекинский аэропорт, на сегодня, самый красивый аэропорт, в котором мне пришлось побывать. Беседки (в количестве больше, чем одна штука), искусственные прудики с искусственными растениями, искусственный туман какбе намекают, что ты прибыл в столицу великой империи.. И это прекрасно. И попробуйте мне доказать, что выручка дьюти фри от этого страдает.
Второе откровение, которое случилось почти тут же, глядя на цены в юанях - поездка пройдет под знаком растущего доллара. Пересчитывая на рубли цены на кофе в старбаксе аэропорта, икалось.
Пообедать решили в аутентичном ресторанчике. Пока ждали еду, Митя рассказал, что не совсем бедный китаец в Китае старается взять много блюд - и все только понадкусывать. Тут принесли мой супчик и я все поняла. Съесть все два литра этого супа просто не получится.
Хлебая этот супчик с удоном (такая тооолстая лапша) и вареным пореем, я настраивалась на созерцательное отношение к еде. Не мое - так не мое.
Тем временем подошло время второго самолета, и скоро уже нас встречал Гонконг.
Гонконг
И на следующее утро мы пошли его открывать.
И начали с Макдональдса. Я уже слышу многократное «фи», но в путешествиях я действительно люблю завтракать в Маке. Чего не хочется с утра - так это гадать, кого ты только что съел. Для любопытных - Маки действительно слегка отличаются. В итальянских подают пиво, в России - капучино и картофель ломтиками. В Гонконге основная специфика - завтраки. На завтрак, кроме обычного меню, есть много видов супчика-лапши. Ну и несколько интересных соусов к наггетам.
С капучино вообще вышла засада. Нормальный капучино есть только в пафосных местах вроде Старбакса или Pacific coffee, примерно по 35 Hk$.
Если вы читали, что Гонконг похож на Нью-Йорк, то я вас не удивлю. Гонконг - он такой, каким и должен быть китайский Нью-Йорк, с небоскребами и Тайм-сквер, лианами и розетками пальм, чистый, воспитанный и приличный город.
Метро в Гонконге великолепно. Нет-нет, ереси не будет, московское красивее. Но метро Гонконга - творение недавнее, технологичное и крайне утилитарное. Светлые чистые переходы, обвешанные камерами, магазины и закусочные, стеклянные двери, открывающиеся одновременно с дверьми поезда. Поезд - это один сплошной вагон, низкий (я комфортно держусь за потолок) и нешумный. Давка в метро лишь умилила. В «забитый» состав влезет еще сотня москвичей.
Весь наземный транспорт двухэтажный. Самый дешевый способ передвижения по центру - это туристические трамвайчики. Хотят они медленно, сильно раскачиваясь на ходу, и, если вы сядете на втором этаже около окна, то будете все время пригибаться. Встречные трамваи проходят на расстоянии сантиметров в тридцать. Так и хочется перелезть из одного трамвая в другой прямо на ходу.
И - я не удержусь, все-таки будет песня об Октопусе. Радужная карта-осьминожка экономит всем участникам дорожного движения чуть менее, чем полжизни в очередях. Осьминожка изначально приобретается в метро, пополняется при необходимости (кстати, тарифная сетка действительно сложная, и зависит от времени дня), и работает для оплаты проезда во всем общественном транспорте. Но Осьминожка - это не только проездной, это обезличенная дебетовая карта, которой можно расплатиться в кафе и магазинах. На кассе обратите внимание на специальный сканер.
Первое, что поражает в Гонконге - это простор. Можно идти в толпе, и все равно чувствовать пространство вокруг. Европейцы заметно выше среднего уровня толпы, и подсознание упорно отказывается замечать людей.
Гонконгцы в поведении сильно похожи на нас. Намарафеченные девочки едут на свидания по вечерам, выряжаются на работу сильнее, чем в выходной, стоят в километровой очереди за айфонами - и тут же, не отходя от кассы, делают свое первое селфи с помощью только что приобретенного девайса. Назойливая реклама втюхивает Падору, угги и Rado.
А ещё, скажите, что делают люди в России, если надо что-то сказать иностранцу, который по-русски ни бум-бум? Правильно, повторяют то же самое, только громко. Тут так же.
Селфи в гонконге - это почти религия. Селфи самозабвенно увлекаются все, поголовно, безостановочно, и у каждого второго есть селфи-штатив. Как-то я наблюдала за влюбленной парочкой. На каждом углу ребята каждый по отдельности сначала фотографировали вид, потом делали селфи, потом делали общий селфи.
Но вернемся к самому городу. Первый полный день, который мы провели в Гонконге, оказался воскресеньем. В какой-то момент, гуляя по парку Виктории мы поняли, что что-то не так. Слишком много женщин вокруг. Явно не китаянок.
Один сплошной пикник на земле. Сначала пытались понять, чем же занимаются в это время их мужчины, а потом Митя вспомнил, что сегодня - «День независимости Филиппин», ну или единственный выходной у филиппинских домработниц.
Филиппинские домработницы - это самая многочисленная группа иностранцев в Гонконге. Своего жилья у них нет, поэтому свой выходной они проводят на улицах, защищаясь картонными конструкциями, склеенными скотчем от ветра. В этих укрытиях они отдыхают, болтают, едят, звонят близким, и вообще ведут себя как обычные люди в выходной. Поскольку филиппинок действительно много, то они занимают все парки, мостики-переходы, кусочки улиц - и тем самым почти полностью меняют облик Гонконга.
Но город все равно прекрасен.
Пишут, что в Гонконге много местных сетей-лапшичных, но, без знания китайского, я заметила только пару - Yashinoya и Maxim. Обе рекомендую, в Yashinoya мы были только раз, но прекрасно пообедали на 80 гонконгских долларов.
Вот так платишь 35 долларов, тебе выдают зеленый чай, миску с рисовыми спагетти в горячей воде, блюдечко с курицей терияки, ложку и палочки. Ты смотришь на это, и начинаешь думать, как при помощи ложки и палочек достать спагетти из воды.
Говорят, что китайцы едят жадно, низко склонившись над миской. Угу. Попробуйте есть лапшичку палочками по-другому.
Половину вечера мы провели, разыскивая небоскреб со смотровой площадкой. В конце-концов оказалось, что international trading center и internaitional finance center - это разные места, и, мы понуро побрели в направление отеля.
Если верить путеводителю, поселились мы в самом злачном районе.
Мы вначале немного расстроились, а потом решили-таки поискать те самые злачные места. Были жестоко разочарованы, найдя целую улицу магазинов для ремонта (ах какие люстры, какие люстры), и лишь парочку пустых баров. Как потом оказалось, виновато снова воскресенье.
В программе следующего дня стоял пик Виктория. Трамвайчик в гору нам прорекламировали заранее, но зря.
Тратить 40 минут в очереди было просто не по силам, поэтому отправились на расспросы. Как оказалось, пеший путь в гору есть, минут 50 с гуманным подъемом. Пеший маршрут настолько не раскручен, что попутчиков у нас почти не было, и это при подъеме всего метров на 200.
Ничто на земле не проходит бесследно, хочу вам сказать. На подъеме оказалось, что благодаря танцам, у меня почти прошло плоскостопие, но начала по-новому болеть спина.
Пик Виктория настолько хорош, что, не сделав 200 кадров, вы оттуда не уйдете. Мы ушли, сделав 300, и ушли не просто так.
Нужно было завершить начатое - забраться на небоскреб со смотровой площадкой на полуострове Kowloon.
В этот день ужинали в Максиме. Честно старались не экспериментировать, я заказала морепродуктов. Принесли примус, подожгли. Показали дождаться, пока вода в котелке не закипит. Открыли котелок, показали, что там всякая смесь еды.
Логика наша сломалась, когда в добавок к этому принесли тарелку с кусочками сырой курицы. Именно в этот момент нам показалось, что сырым предлагают есть второе блюдо. В общем, мясо отдали до того, как поняли, что его надо кидать в кипящий бульон.
Следующий день мы отвели под путешествие в Макао.
Макао
Путеводители писали, что отправляться в Макао надо пораньше, ну мы и вышли в 10. Поездка в Макао прекрасно разделяет людей на терпеливых и богатых.
Терпеливые покупают эконом-билеты и ждут полтора часа. Для богатых - целых две опции. Билет бизнес-класса и вертолет. В Орле и Решке показали, как выглядит бизнес-класс, собственно, ничего особенного. И мы присоединились к толпам терпеливых и предусмотрительных.
Почему-то никто, ну вообще никто не пишет о том, что паромы в Макао предполагают пограничный контроль. О том, что билеты обратно нужно взять сразу мы догадались, но вот кто мог знать, что загадочную фразу «явиться к парому за 15 минут» нужно читать, как «пройти все контроли за 15 минут до отплытия»… Впрочем, все прошло без эксцессов - спокойно сели на следующий паром.
Я вам скажу так: Макао прекрасен. Макао - это китайский Лас-Вегас с тонким налетом португальского колорита.
Если действительно поставлена цель, китайцы делают копии так, что ты начинаешь сомневаться в авторстве оригинала. В Макао есть те же отели, что и в Лас-Вегасе, даже с теми же названиями, только как-то с большим размахом. Логично, что отстроить дворец на тропическом острове чуть попроще, чем в пустыне. Шоу, правда, менее фееричные, но все на очень достойном уровне.
Сам город Макао больше похож на испанский (в Португалии не была) город, чем на Гонконг. Эти братья-близнецы отличаются прямо-таки неприличным образом. На Макао много камня, мостовых, солнца, надписей на португальском, собственная валюта и очень много людей.
Повсюду лоточники, которые давали попробовать и продавали местное печенье прямо-таки на каждом шагу.
Основной способ передвижения по Макао - это такси, которые (и в этом путеводителям можно верить) очень дешевые. От одного места до другого можно доехать за 5-7 американских долларов. Но смотреть, кроме отелей, практически нечего.
Открою секрет: единственным местом, которое мне хотелось посетить в Макао, был отель Венеция. Все-таки, я была и в Венеции, и в Лас-Вегасовской Венеции, посему я прямо спала и видела, как с остроумно комментирую китайское творение.
Но не сложилось. Поэтому в премерзком расположении духа и с остротами, высыпающимися при неосторожном движении, я отправилась на очередной небоскреб, гнобить Митю, гуляющего по открытой дорожке. Сама не пошла - решила, что там а) холодно б) либо очень страшно (тогда не интересно), либо совсем не страшно (тогда не интересно).
Несмотря на мое гнобление, а, может быть, и благодаря ему (внимание, все-таки), Митя был счастлив.
День закончился неожиданно. На пароме из Макао нас признал мой бывший коллега, который, как оказалось, примерно в то же время был в Гонконге со своей девушкой. В ступоре от удивления и прошел вечер.
Новый год
В канун нового года нас поманили уличные рынки, конкретно цветочный, птичий, и рыбно-земноводный. Рынки - очень рекомендую к посещению, но любителям природы там придется нелегко.
Вывозить через Пекин ничего живого не получится, а у меня до сих пор в глазах стоит два вида цветочков, луковички, змейка-подросток, спящий котенок (они крепко спали все, так что мы думаем, что их чем-то усыпили) и такой большой попугай (его вообще жалко, он немного облезает, и за ножку цепочкой прикован). Могла бы - купила бы. Всех. И бонсай в придачу.
А вы знаете, что для того, чтобы вырастить бонсай, деревцу удаляют вертикальные корни несколько лет подряд, если не перестает расти, делают надрезы на коре, и ветки скручивают проволокой, для нужной формы? Оно такое красивое все потом, но как же это жестоко…
Ближе к 5 вечера мы «психанули». Зашли в Pizza Hut и поужинали нормальной европейской едой. Аж на 500 местных баксов. Это какая-то штука в голове, которую мы так и не смогли понять. Ты ешь много китайской еды, наедаешься, вроде по составу все ок, и живот полон, а в голове - голод. И почти все время у тебя иллюзия того, что ты хочешь есть.
Диспозицию для встречи нового года мы заняли в 8 вечера.
Не на Kowloon - там местные начали забивать места часов с шести. Мы заранее присмотрели кусочек набережной на острове Гонконг с правильным расположением. Там, с двумя маленькими бутылочками вина, в толстовках, мы 4 часа мерзли в ожидании салюта. Киндл я с собой взять забыла, Plants vs Zombies наскучили через час. Грела только надежда, что салют будет помасштабнее, чем ежевечернее лазерное шоу.
И да. Оно того стоило.
Пользуясь случаем, хочу принести благодарность Славе, Юле, Карине и Саше, компания которых сильно разнообразила новогоднюю ночь.
План работ на первое января включал в себя остров Лантау, гигантского Будду, канатную дорогу, парк и все, что к ним прилагается. Поэтому встали мы в 11.
Лантау
2 совета + 1 бонус тем, кто поедет смотреть на Будду.
Совет №1 Покупайте билеты через интернет. Если сразу не получилось - не сдавайтесь, и пробуйте ещё. Цена вопроса -1,5 часа в живой очереди.
Совет №2 Покупайте билеты в кабинку со стеклянным дном. Они дороже, но на пути туда экономят около 30 минут, а на пути обратно - около часа.
А теперь бонус - старайтесь сесть лицом по ходу движения. Кабинки не герметичные, а промерзшая поясница (которая вам гарантирована, если будете возвращаться в ночи), всегда неповторимым образом скрасит ваше путешествие.
Канатная дорога идет над умопомрачительно красивым видом, и, поглядывая вниз на тропинку, мы гадали, а не стоило ли сходить пешком. Только это очень далекий маршрут.
Канатная дорога привела нас к туристической деревне, не менее туристическому храму, не менее туристическому гигантскому Будде и дороге мудрости.
Кстати, уже по приезду домой мы опознали этого Будду в фильме с Ван Даммом. Удивительно, удивительно…
Тропа мудрости, вопреки преданиям, мудрости не прибавила.
И ещё про еду
В целом, ряд «не моих» блюд рос день ото дня.
Суп-лапша с рисовым аналогом удона (этакая склизская прозрачная штука), желтые шарики на шашлыке, которые мы купили в фастфуде рядом с Буддой (может, это и были рыбные шарики, но что-то в них было подозрительное), странный мятно-лимонный набор специй к лапше.
Рыба в соевом соусе (испортить рыбу, оказывается, «вааще не вопрос»).
Были и приятные новости. Оказывается, я очень люблю рисовую лапшу. Салат из проростков всего на свете, похожий на квашеную капусту, хорош. Есть ещё такая штука в фастфудах, похожая по вкусу на сыр. Понятия не имею, что это(и знать не хочу), но вкусно. Паровые булочки - вообще открытие.
На следующий день мы полетели на Хайнань.
Хайнань - прекрасный тропический остров, самая южная точка Китая. До недавнего времени, благодаря стратегическому расположению, был военно-морской базой. Где-то годах в 80-х из острова решили сделать курорт.
Сказано - сделано. Для создания курорта необходимо несколько ингредиентов: туристическая инфраструктура в лице пятизвездочных отелей вдоль береговой линии, красивые виды и пальмы, и достопримечательности.
И снова сказано - сделано.
И раз нужны достопримечательности, значит будут. Строятся они по следующей технологии: берется красивый холм или кусочек местности, огораживается, вспоминается или придумывается легенда, желательно про влюбленных, строится тематический монумент, устанавливается плата за вход - и все, как только бетон высох, достопримечательность готова.
Показательный пример - парк Лухуэйтоу, со здоровым бетонным изображением оленя и юноши. Памятник построили в 1987 году.
Есть на острове Хайнань и многоликая богиня мира, которая, как отдельно оговаривается в путеводителе, на целых 15 метров выше Статуи Свободы. Есть свои острова обезьян, пиратов, горячие источники, пещеры и много другого. Основательный народ.
Надо сказать, что поначалу Гонконг нам показался настоящей Азией, где все самобытное, и почти не говорят на английском. Только выйдя из международного терминала аэропорта Хайнаня, отстроенного в стиле Гавайев, отказавшись от такси и пройдя до местного терминала (на автобус, что мы, лохи что ли), мы поняли, насколько в Гонконге было «все для нас».
Представьте, подходите вы к зданию, размером с наш автовокзал, и понимаете, что все вокруг написано исключительно иероглифами. И, если в Европе по буквам можно хоть как-то догадаться о смысле слова….в общем, понимаете.
Любопытный момент был на таможне. Дело в том, что если при въезде в Пекин или Гонконг, мы были visitors, на Хайнане мы оказались alients - пассажирами летающей тарелки.
Но в целом, русские и китайцы - братья по духу, в чем легко убеждаешься уже по дороге из аэропорта в город
Туристов на Хайнане много, но заметить это сложно. Основной объем туристов составляют китайцы, которые, как говорят, зачастую в первый раз в жизни видят море. С европейскими туристами не менее интересно. Если вы увидите на улице европейское лицо, то с 95% вероятностью перед вами соотечественник.
Туристическое гетто - это городок Ханья. Именно там, посреди родной речи и знакомых лиц, становится очевидно что, хотя замахивались на Гавайи, архитекторов и воротил хоспиталити посылали на обмен опытом в Турцию. Хотя от восточного колорита не избавили: документы у вас из рук возьмут двумя руками, проявляя уважение, а вашу просьбу не начнут делать до того момента, пока вы не повысите голос.
Английский в нашем отеле знали только стажеры - а остальные все равно не знают русский настолько, чтобы ответить на сложные вопросы формата «вы бронируете деньги с карты на полную сумму повторно или только разницу». Поэтому скилл объясняться на пальцах оказался самым действенным. В целом, русский на Ханье знают гораздо лучше английского, но письменный перевод на английский все-таки точнее.
Китайцы в Ханье двух типов. Первые - новые китайцы, которые в полном соответствии с байками о новых русских, идут на пляж в халате и тапочках с логотипом отела, подставив солнцу и без того загорелый сферический живот. Второй тип китайцев приехал сюда просто посмотреть на море.
Представьте себе картинку из Города Ангелов: закат, и на берегу стоят ангелы, молча провожая глазами солнце. Замените ангелов на китайцев, и вы получите обычную ежевечернюю картинку.
Как положено ангелам из фильма, китайцы смотрят на закат, стоя на песке полностью в одежде, порой в костюмах, в нормальных закрытых ботинках. И неизменно вызывают оторопь.
Пляжные развлечения здесь тоже специфические, хотя, казалось бы, что необычного в закапывании друг друга в песок. Но мы в первый раз в жизни видели, что ребенка закапывают в песок полностью в одежде и обуви.
Есть ещё и третий тип китайцев - местные.
С ними было совсем тяжко, и в первую очередь из-за их повального пристрастия к бетелю. Бетель, для тех, кто не знает, окрашивает слюну в кровяной цвет, ну и сплевывают ее постоянно. А теперь включаем воображение и представляем улицу.
Местные оказались источником моего неиссякаемого удивления. Например, дикое количество скутеров, которые в зависимости от цвета светофора, становятся то автомобилистами, то пешеходами. Или, например, 3 девушки на одном скутере. Как это вообще???
На Хайнане до сих пор живет водный народ, люди, которые раньше и на берег-то спускаться не имели права.
И напоследок ещё пара красивых фото Хайнаня
Ещё фото