Информация по сообществу

Apr 30, 2019 03:30

 За время  активизации работы сообщества (с апреля 2017 года),  мы продвинулись с 1365 места в общем рейтинге сообществ на 122 место (по России переместились с 665 на 72). Это говорит о том,  что интерес к теме "Здоровое питание" есть, поддержите наше начинание!



Правила подачи рецептов и критерии их подбора   -   под катом (там сейчас размещено  приветствие  участникам сообщества и критерии приема рецептов).
Рецепты любые "ЗДОРОВЫЕ" - и старинные, и современные:  щи-супы,  блинчики;  каши рассыпчатые и молочные;  запеченное, томленое и отварное  мясо и птица, рыба с соусами;  творожные, крупяные и блинчатые  запеканки; выпечка в виде хлеба, пирогов и десертная; десерты, например,  типа бланманже; куличи и пасхи;  квасы разные, в том числе фруктовые и ягодные: медовухи,  ягодные наливки,   настойки на водке  на специях;  квашеные овощи и  соленые грибы; моченые и сушеные ягоды и фрукты; а также   многое и многое другое.



___________________________________________

Уважаемые друзья!

Сообщество продолжило работу. Его новая направленность -

ВОПРОСЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ. Все участники сообщества смогут подавать кулинарные рецепты по этой  тематике, рецепты будут собираться по ссылкам от вас в течение 2-х недель и  потом публиковаться  в виде подборок.

Каждые две недели будет назначаться новая  тема, которой присылаемые  рецепты должны будут соответствовать.
Также будет происходить  публикация статей на тему кулинарии с тематической направленностью    "Здоровый Образ Жизни".
Материалы о гастропутешествиях будут и далее приниматься и выкладываться в порядке поступления, и они очень приветствуются.

Те критерии, под которые рецепты и посты  должны подходить, определены в первом приближении под катом.

Первой темой  раунда кулинарных рецептов будет такая: "Рецепты РУССКОЙ кухни".

ПРИЕМ РЕЦЕПТОВ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ !

Присылайте ссылки на рецепты в Ваших блогах  в комментариях внизу этого поста.

Также мы планируем публиковть результаты кулинарных френдмарафонов, проводимых в ЖЖ,  с дополнительными  присвоенными  нами "звездочками" рецептам или их отсутствием:

***  -  очень "здоровый"  рецепт
**   -  рецепт, близкий к "здоровому"
*     -  рецепт, который можно сделать "здоровым"

Приглашаем  Вас принять участие в работе сообщества!

запись сделана 3 апреля 2017 года

Примерное расписание тем для приема рецептов в сообщество смотри под катом, а также там уже размещены  данные  в первой редакции о правилах приема рецептов и о том, какие блюда можно считать ЗДОРОВЫМИ.

Это темы для рецептов первых, вторых блюд, салатов, десертов, закусок, напитков, выпечки:



_______________________________

В течение 2-х недель (в таблице выше точно указаны сроки) будут приниматься рецепты по указанной тематике в виде ссылок на материалы в блогах. После этого будут формироваться сводные посты рецептов разных авторов.

Подавать можно новые рецепты, но на каждые два новых можно будет подать и один старый (выпущенный ранее указанного по тематике срока).

В первое время работы сообщества по новым правилам "НОВЫМ" рецептом будет считаться  тот рецепт,  который опубликован у вас в блоге не ранее,  чем  за 60 дней до начала действия или во время действия раунда по конкретной теме (сейчас внесено это изменение для увеличения количества подаваемых  рецептов на начальном этапе работы сообщества по новым правилам, запись сделана 1 мая 2017 года)

Все рецепты должны иметь фотографии, желательно пошаговые (у вас в блоге), обязательно общее фото с набором ингредиентов (тоже в блоге),  и одну фотографию -  главную, фото готового блюда  -  для размещения рецепта в сообществе,  размер 600 пикс. В сообществе в итоговом материале с рецептами по определенной тематике будут даваться ссылки на блоги авторов-исполнителей рецептов.

Если вы имеете обыкновение писать пространно, то вам стоит для сообщества составить краткую версию рецепта  и разместить ее в комментарии под постом в вашем блоге  с одной фотографией для модератора сообщества.

В рецепте должны быть  представлены данные по  калорийности готового блюда, а также количеству белков, жиров и углеводов в блюде на 100 гр веса, именно поэтому количество ингредиентов нужно указывать по весу, иначе подсчитать эти значения вы не сможете.
Это требование в сообществе по "Здоровому питанию" нам не кажется чрезмерным, так как все участники "грамотные", пользуются компьютером и освоить столь несложный прием не трудно.

От одного автора кулинарных рецептов  в течение 2-х недель будет принимается не более 6 рецептов, подавать эти  же рецепты в другие сообщества и ФМ разрешено. Любые ссылки внутри постов, соответстующих поданному рецепту в вашем блоге, - разрешены.

-   Из этих  6-ти рецептов только 1-н  рецепт может быть салатом  и  один - рецептом  напитка;
-   если вы размещаете  только 3-и рецепта - лишь  один из них может быть салатом или напитком;
-   если размещаете один или два рецепта - ни один из них не может быть рецептом салата или напитка, то есть  начинать размещение рецептов нужно  не с рецептов напитка или  салата, а они должны идти под номерами  №3 и №6 в порядке размещения.
Если вы хотите  размесить  не 6, а 9 рецептов "Здорового питания" по определенной теме, то в качестве исключения это возможно, но все же,  рецептов напитка и салата среди этих 9-ти должно быть по одному.
"СТАРЫМ" рецептом может быть только один из трех  размещенных рецептов, то есть размешать рецепты, начиная  со "СТАРЫХ" - нельзя.
В следующих раундах размещать те рецепты, которые вы уже присылали в сообщество в предыдущих - не разрешается.
Рецепты пирогов, пирожков, кексов, маффинов, тортов, бисквитов, печенья, пирожных, вафель, конфет, десертов  подаем в числе    кулинарных рецептов и  по правилам подачи кулинарных рецептов.
Рецепты смузи приравниваются рецептам  напитков вне зависимости от их  густоты.

В номинации "Хлеб на закваске" принимаются любые рецепты заквасочного хлеба без дрожжей из разных видов муки: ржаной хлеб, ржано-пшеничный, пшеничный из муки 1-го и 2-ого сорта, цельнозерновой, безглютеновый, полбяной, спельтовый (кроме хлеба на пшеничной муке высшего сорта).
Также можно подавать рецепты изделий на пресном тесте типа лепешек, булочек.

От одного автора может поступить 3-и рецепта хлеба или булочек (любых рецептов: или новых, или старых, или тех и других) в течение 2-х недель. По рецептам хлеба будут выпускаться отдельные посты с метками: "рецепты хлеба на закваске от новичков" и "рецепты хлеба на закваске от Мастеров".

Видео-рецепт по подаваемому в сообщество  рецепту блюда  (если он существует) вам придется размещать у себя в блоге (но в сообществе будет даваться ссыла на материал блога участника и можно будет сделать запись, что у вас в блоге есть видеоматериал по этому рецепту).

При первоначальной  подаче ссылки на рецепт в  сообщество ее  можно сопроводить фотографией размером не более 300-400 пикс.

________________________________

Друзья!

Правила по приему "Здоровых рецептов" получились  объмными, кратко сформулировать, чтобы было все определено - не представляется возможным.

Но, всего этого БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ, так как многие из вас чисто интуитивно  и в результате полученной   информации и приобретенного жизненного  опыта понимают, что такое «Здоровая еда». Поэтому обращаться к правилам стоит лишь  для того, чтобы удостовериться, правильны ли ваши представления о том, каково  должно быть здоровое питание    при подаче  "Здоровых рецептов".

Требования к подаче материалов:

Наше сообщество принимает к публикации рецепты, которые  большей частью соответствуют  СОВРЕМЕННЫМ ПРИНЦИПАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, то есть:

-       Не содержат рафинированных,  то есть очищенных промышленным путем продуктов (к ним относится пшеничная мука высшего сорта (первый и второй сорт, цельнозерновая  - допустимы), рафинированные масла и сахар, фруктоза,  о сахаре внизу запись дополнительно);

-       Не содержат трансжиров (иначе - гидрогенизированных жиров; наиболее распространенные их источники - промышленно изготовленный майонез, маргарин, спреды и соусы, кетчупы, слоеное замороженное тесто, йогуты без отметки "натуральный", печенье, вафли, конфеты, мороженое, шоколадные батончики);

-       Не содержат промышленные дрожжи; разрыхлитель и сода  в тесте кондитерских изделий в небольшом количестве допустимы, но не в хлебе и булочках;

-       Не содержат искусственных химических добавок (таких, как  красители, консерванты, усилители вкуса, то есть  большую часть добавок Е, объявленных вредными и особовредными);

-       В порции блюда не должна быть превышена  дневная  норма насыщенных жиров (животных жиров), разрешенная  ВОЗ - 20 грамм (поэтому стоит быть внимательными с рецептурами, включающими сливочное масло, желтки, сливки и другие жиры животного происхождения).

Приветствуются  блюда и рецептуры, содержащие:

-       Свежие овощи и фрукты, грибы  в натуральном и термически обработанном  виде;

-       Орехи  и семечки, семена, а также муку  и стружку, хлопья  из них;

-       Сухофрукты  и вяленые ягоды (умеренно, смотри запись ниже);

-       Постное мясо (индейка, кролик, курица, перепелка, говядина, баранина, нежирная свинина).

Очень приветствуются блюда из мяса животных,  выращенных  на кормах без добавления антибиотиков и гормонов, то есть из фермерские продукты; никакие мясные полуфабрикаты типа нагетсов и покупных котлет, пельменей, блинчиков с мясной начинкой  не используем; не используем копченые мясные продукты, покупные колбасы и ветчины, другую мясную кулинарию и любые мясные консервы;

-      Субпродукты используем типа печени, сердца, сычуга, почек, куриных желудочков; не используем мозги, легкое, вымя;

-       Дикую рыбу (обычная, выращенная в прудах, водохранилищах и фьордах,  допустима), вторичные рыбные продукты типа искусственной икры и крабовых палочек не используем; также не используем копченую рыбу, любые рыбные консервы;

-       Крупы используем  все,  а также фасоль и другие бобовые;

-       Пасту (макароны) используем  безглютеновые или из твердых сортов пшеницы;

-       Безглютеновые виды муки (для выпечки), такие как: гречневая, кокосовая, из киноа, сорго, тефф, амаранта, кукурузная, рисовая, нутовая, просяная,  гороховая, овсяная;  а также пшеничная цельнозерновая,   1-го и 2-го сорта, полбяная, спельтовая,  ячменная, ржаная;

-       Молочные продукты невысокой жирности допустимы: творог до 5% жир., молоко 1%-3,2%, натуральный йогурт, кефир, ряженка и др. кисломолочные, сметана и сливки до 10% жир.;
сыры допустимы нетвердые только невысокой жирности типа Сулгуни, Фета, брынзы, Рикотты, Адыгейского очень ограниченно,  а также соевый  сыр  Тофу;
в кондитерских изделиях сливочные сыры 25% и 33% жир. не используем;
в качестве исключения в блюде на 2-4 персоны допустимо использование твердого сыра весом не более 30 гр;
не используем твердые сыры в пластиковых упаковках в измельченном виде;
желательно использование фермерских молочных продуктов;

-       Допускается использование натуральных подсластителей, таких,  как мед, сироп агавы, сироп топинамбура, кокосовый и пальмовый сахар ограниченно (рекомендации по используемым  количествам  даны ниже), а также сахарозаменителей стевии и эритритола (другие не используем);

-       Допустимы натуральные нерафинированные растительные масла первого холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кокосовое, арахисовое, кукурузное и пр.);

-       Яйца используем очень ограниченно, особенно желтки (рекомендации количества  даны ниже);

-       Животные жиры типа сливочного масла, свиного смальца, курдючного жира, жира в составе бекона  используем очень ограниченно (рекомендации количества  даны ниже);

-       Среди рецептов хлеба отдаем предпочтение рецептам на закваске  спонтанного брожения из муки ржи, пшеницы  цельнозерновой,  1-го и 2-го  сорта, спельты, полбы, безглютеновй муки; готовые выпечные хлебобулочные изделия  типа булочек для гамбургеров, лепешек тортильяс, пита   и лаваша  в рецептах не используем; не используем в рецептах хлеб из торговой сети;

-     Шоколад в кондитерских изделиях используем с cодержанием какао-порошка  72%,  85%,  99%, то есть горький; ипользуем порошок какао и кэроб, или их сочетание; молочный шоколад не используем; кофе натуральный из зерен  и порошок какао в рецептах использовать разрешено;

-     В качестве ароматизаторов допустимо использование ликера в небольшом количестве, натуральной ванили; допустимо при  приготовлении блюд использование вина, джина, коньяка, водки, граппы, узо и др. спиртных напитков;

-    Ограничение на применения  крепких спиртных напитков и вина в кулинарии и выпечке не накладываем, так как алкоголь в результате термообработки испаряется оставляя запах; но мы должны помнить, что дневная безопасная норма крепких напитков 25 гр, вина (некрепленого) 100 гр;

-    Уксус столовый в рецептах заменяем на яблочный, винный, лимонный сок и сок лайма;

-     Использование  в выпечке жирного песочного, кексового теста, сделанного самостоятельно,  - возможно, но в минимальном количестве (рекомендации количества  даны ниже); слоеное тесто не используем (но  возможно применение домашнего слоеного теста с небольшим количеством растительных  масел);

-      В качестве загустителей и образователей формы используем все виды крахмалов, порошок семян льна и чиа, псиллиум, гуаран и ксантан; также используем желатин, агар-агар, пектин; каррагинан  и альгинат натрия не используем;

-       Панировку для жарения в виде муки пшеничной высшего сорта не используем, заменяем ее на безглютеновые и ореховые виды муки, любые отруби, сухари из домашнего хлеба; никогда не используем готовые покупные панировки;

-       Очень приветствуются все локальные и региональные кулинарные рецепты (то есть содержащие только те продукты, которые преимущественно произрастают  и производятся в отдельном регионе);

-       Очень приветствуется сезонные рецепты (то есть те, которые содержат продукты, характерные для текущего сезона).

Из видов термической обработки допустимы и не допустимы :

-    Допустимо отваривание, варка на пару, томление, длительное низкотемпературное приготовление;

-    Жарение при невысокой температуре, запекание в духовке, приготовление в мультиварке, жарение на гриле   - допустимо;

-    Копчение, жарение во фритюре - НЕДОПУСТИМО;

-    Для овощей и фруктов приветствуется замораживание, также оно применимо для хранения готовых блюд.

Материал по принципам подачи рецептов еще будет уточняться, это первая его версия. Ниже   представлена  та часть, в которой говорится  о рекомендуемых количествах "сложных" ингредиентов и примеры оформления рецептов.

Рецепты русской кухни, соответствующие  этим требованиям, будем ждать  от Вас в указанные сроки; первый раз, в качестве исключения, рецепты можно  подавать с 10 апреля в виде ссылок под этим постом.

___________________________________

Два примера оформления рецептов для участников сообщества в комментарии под постом  здесь:

http://gotovim-vmeste1.livejournal.com/97479.html

Два рецепта, содержащиеся в посте,  -  рецепты  из блога участницы, пока еще не вписаны значения КБЖУ.

__________________________

А теперь о конкретных цифрах "сложных" ингредиентов  в рецептах. Тема для восприятия непростая, если что-то будет непонятно, обращйтесь, разъясним.

Одна порция  приготовленного блюда  или выпечки на человека -  это 100-250 гр (без гарнира), супа 350-500 гр:

-  сахара в день разрешено употреблять 25 гр, поэтому порция выпечки (100-250 гр)  или кулинарного изделия не должна содержать больше, чем 13 гр сахара;

-  сахар заменять можно на ЭРИТРИТОЛ  и на таблетки стевии (они не имеют калорийности), другие подсластители не применяем;

-  желтков в одной порции не может быть более, чем 1/2 одного желтка (в этом количестве содержится  половина дневной нормы холестерина, то есть 125 мг, дневная норма - 250 гр);  условно при подсчете КБЖУ будем считать среднее яйцо весом 55 гр (если не указаны более точные значения веса яйца);

-  сливки и сметану разрешено использовать только 10%, и на порцию ее должно быть использовано не более 100 гр (дневная норма животных жиров 20 гр, и в 100 гр сметаны 10% жирности содержится ровно  половина нормы);

-  сироп агавы, сироп топинамбура,  мед - будем считать  равнозначными продуктами, их можно съедать не более 24 гр в день, это примерно равно разрешенному количеству   фруктозы (а также в дополнение к этому  допустим и сахар, 25 гр).
В 400 гр фруктов содержится примерно  столько фруктозы. Этому количеству фруктов примерно соответствут 80 гр сухофруктов.
То есть в порции приготавливаемого блюда, в которую мы вводим, например,  40 гр сухофруктов,  содержится 12 гр фруктозы. В этом случае  мы можем употребить еще 200 гр свежих фруктов в день.
Окончательное решение: в одной порции приготовленного блюда или выпечки не более 12 гр фруктозы (в составе  сухофруктов и фруктов)  и 13 гр сахара;

-  в порции не должно содержаться более 10 гр животных жиров (дневная норма - 20 гр). Это ограничение одно из самых жестких, так как в связи с ним полностью отказываемся от жирной свинины, жирных говяжьих стейков, жирной части гуся, утки, особенно кожи;

-  количество красного мяса  (говядина, баранина, конина, они признаны канцерогенными продуктами) - не более 300-400 гр в неделю, поэтому одна порция такого мяса в день (и не каждый день)  не может превышать 130 гр за один прием;

-  количество песочного теста или другого теста жирностью около 50%  на одну порцию не должно составлять более 30 гр (в этом количестве содержится  половина дневной нормы животных жиров, то есть 10 гр).

__________________________________

Этот материал написан в результате длительного общения и консультаций с врачами-диетологами, отечественными и зарубежными, по вопросам "Здорового питания".  С течением времени и поступлением новой информации он будет уточняться и дописываться.

Расписание и темы на следующие месяцы:




раунд кулинарный "Русская кухня-начало", правила подачи рецептов в ообщество

Previous post Next post
Up