Рецепт №1 и №3 постные.
В Англии этот плод называли «аллигаторовой грушей», в России в конце XIX века - агакатом. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона можно встретить описания блюд из плодов экзотического дерева, которое произрастает в тропических лесах Америки и на Москаренских островах: «Грушевидные, до 10 см в разрезе, плоды содержат под жесткою кожею жирную мякоть, которая с приправою кореньев и соли употребляются там повсеместно в пищу (намазанная, например, на хлеб); она потребляется также в виде каши с сахаром и лимонным соком».
Сейчас авокадо перестало быть экзотическим продуктом, а блюдам из авокадо посвящена ни одна книга. Мякоть зрелого плода используется в кулинарии как в холодных блюдах, салатах, закусках и бутербродах, так и при приготовлении сладких кремов и молочных коктейлей.
1. Гуакамоле с грушей
Ингредиенты:
3 авокадо
2 томата
1 репчатый лук
Пучок кинзы
Пара зубчаков чеснока
Лайм
Груша
½ перца чили
соль
Приготовление:
Авокадо и грушу очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками, которые разминаем до однородной массы.
В блендере измельчаем томаты, половинку перца чили, свежую зелень, чеснок и лук. В получившуюся массу добавляем сок лайма и смешиваем с пастой из авокадо и груши. Посолив, подаем гуакамоле к столу с кукурузными чипсами.
В некоторых рецептах вместо груши в гуакамоле для разнообразия добавляется пюре из манго.
Гуакамоле можно подавать к столу с кукурузными чипсами или намазывать на хлеб.
2. Кесадилья с курицей и авокадо
Ингредиенты:
4 тортильи
1 авокадо
Томаты черри
Болгарский перец
Красный лук
2-3 лайма
Сыр
Кинза
Перец чили
Зира
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Куриное филе и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Измельчаем лук. Смешиваем мясо, лук и перец, спрыскиваем это оливковым маслом, соком половины лайма, добавляем немного зиры и паприки. Перемешав, даем замариноваться минут 10-15.
Измельчаем пучок кинзы, 1/3 перца чили и 10 томатов черри. Перемешиваем в миске, посолив, поперчив и добавив сок 1 лайма.
Обжариваем на сковороде мясо с овощами, постоянно помешивая (около 8 минут).
Авокадо очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем в блендере кинзу, 1/3 перца чили, 10 томатов черри. Замешиваем получившуюся массу с авокадо.
В тортилью, слегка разогретую в духовке, выкладываем мясо с овощами, пасту из авокадо, потертый сыр. При необходимости можно сбрызнуть начинку еще соком лайма.
Подавать к столу кесадилью можно с йогуртом, который поможет сгладить остроту блюда.
Подавать к столу кесадилью можно с йогуртом, который поможет сгладить остроту блюда.
3. Спагетти с авокадо и чесноком
Ингредиенты:
1 авокадо
спагетти
Пара зубчиков чеснока
Базилик
Лимон
Оливковое масло
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Варим спагетти к кипящей подсоленной воде.
В это время в блендере измельчаем мякоть авокадо, базилик, пара зубчиков чеснока. Добавляем в массу сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец - по вкусу.
Готовые спагетти перемешиваем с соусом и, посыпав лимонной цедрой, подаем к столу.
Это блюдо придется по вкусу вегетарианцам.
4. Салат с горгонзолой, грушей и авокадо
Ингредиенты:
1 авокадо
1 груша
Листья шпината
100 гр сыра горгонзола
Лайм
½ головки красного лука
Оливковое масло
Кинза
Молотый сушеный чеснок
Приготовление:
Авокадо и грушу очищаем от кожуры, убираем косточки и нарезаем небольшими кубиками. Мелко измельчаем лук. Кубиками нарезаем горгонзолу.
В небольшой миске смешиваем оливковое масло, измельченную кинзу, сушеный чеснок, сок лайма, соль и перец.
В салатнице соединяем листья шпината, авокадо, грушу, лук и сыр. Перемешиваем ингредиенты, поливаем все заправкой и подаем к столу.
5. Оливье с креветками и авокадо
Ингредиенты:
2 авокадо
2 моркови
2 огурца
2 яйца
200 гр очищенных вареных креветок
Банка консервированного горошка
Репчатый лук
Оливковое масло
Сок лимона
чеснок
1 стакан кешью
Столовая ложка сухой горчицы
Чайная ложка белого винного уксуса
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Отвариваем морковь и яйца. Нарезаем их небольшими кубиками вместе с мякотью авокадо и свежим огурцом. Измельчаем лук. В миске соединяем ингредиенты, кладем креветки и консервированный горошек.
Для приготовления заправки в блендере измельчаем стакан кешью, добавляем к нему оливковое масло, винный уксус, чеснок, горчица, соль и перец. При необходимости можно сделать его менее густым, добавив немного воды.
Заправив блюдо, выкладываем на салатницу и подаем к столу.
Источник:
здесь