Cконы от Бертине от
umnicca- - 150 г соленого масла
- - 600 г муки
- - 150 г мелкого сахара
- - 40 г разрыхлителя
- - 280 г изюма
- - 190 г жирных сливок
- - 190 г молока
Масло измельчить с мукой, разрыхлителем и сахаром.
(Я делаю это в процессоре, потому что быстро и просто) Добавить изюм, перемешать.
Постепенно вливать молоко, смешанное со сливками, пока тесто не начнёт собираться в ком.
Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, расправить в прямоугольник. Сложить пополам, снова расправить. Сложить еще раз, расправить и повторять так до тех пор, пока тесто не сложится в небольшой такой квадрат. Эту процедуру я проделал всего 2 раза, потому что по моим ощущениям, чем меньше его (тесто) сминаешь), тем воздушнее оно останется. Присыпать тесто мукой и убрать в холодильник на 15 минут.
сформировать булочки. Смазать взбитым яйцом, дать ему подсохнуть и смазать ещё раз. У Бертине предполагается 10-12 булочек из этого количества теста. Я делала половину и у меня получилось... 12 булочек (по моим меркам отнюдь не крохотных!).
Выпекаем при 200 С, 20 минут.
Ну а теперь впечатления.
Аня (fleur_de_cassie) тоже сделала эти сконы и написала, что есть впечатление о супердейственном разрыхлителе у нас в стране, в отличие от их англичанского пекарского порошка. Абсолютно соглашусь. Булочки не только выросли, они стремились взорваться. К тому же мой разрыхлитель в таком количестве явно чувствовался в готовой выпечке, что не очень понравилось. К слову, я попробовала испечь с другим (Оеткер в первый раз и ПарфеДекор второй) и результат был тот же. И внешний вид их ну никак не соответствовал картинке в книге...
Ещё. Количество изюма по моему вкусу сильно преувеличено. Сконы вышли очень сладкими, очень! Даже кисловато-горьковатое брусничное желе их не спасло. К тому же я поняла, что мне не очень нравится наличие больших влажных ... частиц в этой выпечке.
Kекс Мадейра от
raechka_sav- - 150г сливочного масла
- - 185г сахара
- - 3 яйца, слегка взбитых
- - 2 ч л апельсиновой цедры, мелко натёртой
- - 95г молотого миндаля
- - 215г муки
- - чайная ложка разрыхлителя
* разогреть духовку до 180 градусов
* смазать форму маслом и присыпать мукой (если у вас силиконовая- разумеется, этого делать не нужно)
* взбейте миксером мягкое (не растопленное!) сливочное масло с сахаром. Поочерёдно добавьте яйца, не прекращая взбивать.
* примешайте апельсиновую цедру.
* просейте муку с разрыхлителем, смешайте с молотым миндалём.
* добавьте в яично-масляную смесь муку с миндалём и взбивайте тесто до гладкости (внешне оно становится как глянцевое, нежное и однородное по консистенции)
* выложить тесто в форму, выровнять и выпекать примерно 45-55 минут (это зависит от вашей духовки). Готовность проверяем деревянной палочкой - если вы проткнули кекс и на палочка осталась сухой, кекс готов.
* оставьте кекс в форме на 10 минут, затем достаньте и дайте остыть.
* перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
шортбред из микроволновки с вариациями от
lilmar- 130 гр пшеничной муки
- 100 гр слив масла, размягченного до комнатной температуры
- 60 гр сахарной пудры
- 30 гр рисового крахмала
- 3 гр разрыхлителя
- 0,5 ч.л. ванильная эссенция
Масло с сахаром взбить, добавить муку и остальные добавки. Получится жирная крошка - ее распределить по форме для выпечки (стеклянной) или по пергаменту для выпечки, аккуратно придавливая, сохраняя форму круга.
Разрезать тесто на ломти (либо сделать это сразу после выпечки), выпекать в микроволновой печи 4 минуты на максимальной мощности.
Если разрезы затянулись, сразу после выпечки прорезать заново. Остудить, разделить на сегменты. Есть.
ВАЖНО: чем плотнее вы утрамбуете крошку, тем дольше будет выпекаться печенье. Кроме этого, мощности микроволновых печей отличаются друг от друга, так что надо приноровиться. Стоит остановить выпечку после трех минут и посмотреть, не готово ли печенье. Сразу после выпечки тесто будет пропеченным, но мягким, при остывании оно затвердеет. И не ждите зарумянивания - печенье просто сгорит.
Возможные наполнители и добавки: молотые орехи, кокосовая стружка, какао (заменить часть муки на них, около 50 гр), пищевые красители, кофе, зеленый чай матча, вяленые ягоды (мелко нарезать).
Вот здесь с какао.
А это с матча.
А сверху глазурь, совсем нарядно.
Сэндвич с малиновым джемом и утиной грудкой от
megalife- Два кусочка тостового хлеба
- 1 ст.л малинового джема
- Половина запеченной или жареной утиной грудки
Пожарить тостовый хлеб любым удобным способом (на сковороде без масла, в тостере или подрумянить в духовке минут 10 при t200 C.
Пожарить утиную грудку. Утиную грудку можно запечь при 220С минут 20, предварительно надрезав кожу до мяса и посолив, поперчив. Лично я воспользовалась вот
этими замечательными инструкциями. И ничуть не пожалела.
Нарезать половину грудки тонкими ломтиками. Хлеб намазать тонким слоем малинового джема. Выложить кусочки утки на один кусочек и накрыть вторым. Разрезать сэндвич.
Mixed Berry Pie with sweet shortcrust pastry от
tatkaozЯгодный пирог со сладким песочным тестом
На 6 человек:
Начинка:
- 400-500г замороженных ягод
- 1/4ст. мелкого сахарного песка
- 2ст.л. Крахмала
- 1ч.л. цедры лимона
Тесто:
- 1 1/2 ст. муки
- 2 ст.л. сахарной пудры
- 125г несоленого масла, нарезать кубиками
- 1 желток
- 1 ст.л. холодной воды
Плюс:
- 1 яйцо
- 1 ст.л. крупного сахарного песка
- Мороженое или сливки, или взбитые сливки
1. Половину ягод положить в кастрюльку на тихий огонь. Добавить сахар, крахмал и цедру. Готовить минут пять, пока не прогреется и не загустеет. Добавить остальные ягоды, размешать, снять с огня и отставить в сторону.
2. Приготовить тесто. Смешать вместе муку, сахар и масло, замесить мягкое тесто. Добавить желток и воду. Добавить еще воды если необходимо.
3. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 20-30 минут.
4. Разогреть духовку до 200С/ 180С. Взять форму для пирога высотой 3см и диаметром 20см. Тесто 2/3 раскатать толщиной 4мм между листами пекарской бумаги. Выложить тесто в форму, аккуратно "вжать" по всей форме. Срезать лишнее с краев. Поставить в холодильник на 30 минут. (я не ставила)
5. Достать из холодильника, застелить пекарской бумагой, засыпать сухим рисом/горохом или грузиками. Выпекать 10 минут. Убрать грузики и бумагу с формы и поставить выпекать на еще 12 минут до золотистого цвета. Охладить. (я не охлаждала)
6. Остатки теста 1/3 раскатать между листами пекарской бумаги и нарезать полоски. Заполнить форму ягодами.
7. Выложить крест на крест полосками, смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать 25 минут. Охладить в течении часа. Подавать со сливками или мороженым.
Strawberry-Rhubarb Jam Клубнично-ревеневый джем от
lgabriel- 1 фунт клубники
- 1 фунт ревеня
- 1 фунт сахара
- 1 упаковка пектина (1.75 унции)
- Сушеный молотый имбирь на кончике ложки
- Молотая корица на кончике ложки
Ревень помыть, почистить, тонко порезать поперек.
Клубнику помыть, обработать, порезать ломтями (это относится, конечно, к американской клубнике, которую только и резать)
Сложить все в сотейник, засыпать сахаром, дать постоять пару часов, чтоб пустило сок.
Поставить на средний огонь, помешивая, дождаться растворения сахара. Всыпать порошок пектина, тщательно перемешать. Дать бурно закипеть, варить ровно 1 минуту. Выключить, разлить по банкам. На следующий день это вкуснее.
Сэндвичи с яичным салатом из английского рисового хлеба от
massaraksh10Xлеб
- 250 г муки
- 45 г риса (сварить до мягкости, протереть)
- 7 г прессованных дрожжей
- 8 г соли
- вода до получения мягкого теста (примерно 160 ml)
Безопарный способ: 2 ч брожения, (поскольку я обминала, у меня было около 4-х часов брожения), формовой хлеб, расстойка 1.5 ч, выпечка 15 мин. с паром при 450 Ф, далее 45 мин. при 400 Ф.
Сэндвичи делала на следующий день.
Хлеб порезала ломтиками, подсушила в тостере, срезала корку.
Яйца сварила вкрутую, охладила, почистила, порубила, добавила домашнего майнеза (сделала с горчицей и лимонным соком).
Положила салат на нижние ломтики хлеба, сверху прикрыла верхними, нарезала на маленькие сэндвичи.
Неанглийский бутерброд с коркой вкуснее.
English Custard Tart от
nat_foxГотовят его как в большой круглой форме, так и в виде индивидуальных тарталеток. За основу берут песочное тесто, а ванильный крем может быть приготовлен как на основе молока, так и на смеси молока и жирных сливок, или и вовсе на сливках. Обязательно использовать мускатный орех (в идеале, свеженатертый, но и молотый подходит).
Рецепт на 16 тарталеток
Тесто:
- 150 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 330 г муки
- 1 желток
- щепотка соли
Заварной крем:
- 1 1/2 чашки молока (можно использовать жирные сливки)
- 2 яйца
- 2 1/2 ст.л сахара
- ванильный экстракт
- щепотка соли
- немного сливочного масла
- молотый мускатный орех
Для приготовления песочного теста необходимо взбить мягкое сливочное масло с сахаром, добавить желток и соль. Постепенно добавляем муку и получаем плотное тесто, которое легко сбивается в ком. Из теста раскатать корж для тарта или вырезать круги для тарталеток, распределить по форме и отправить на 20 минут в морозилку.
Прогреть духовку до 400F (~200С)
Молоко нагреть, но не доводить до кипения. Яйца взбить с сахаром, добавить соль, ванилин. Горячее молоко (или сливки) влить в яичную смесь и тщательно размешать. Заполнить тарталетки кремом, в каждую положить крошечный кусочек сливочного масла, щедро посыпать мускатным орехом и отправить в духовку.
Через 10 минут уменьшить температуру духовки до 325F (~160С) и выпекать еще 25-35 минут до золотистого цвета. Готовые тарталетки можно подавать холодными или теплыми.
Cinnamon Tea Cake от
feles_catusКоричный чайный кекс:
- 1 яйцо, разделить
- 1\2 ч сахара
- 1\2 ч молока
- 1 ч муки + 1 чл разр
- 125 гр масла, растопить
- 6 стл масла
- 1\2 чл корицы
- 1 стл сах. пудры
1. Взбить белок с сахаром, добавить желток, взбить еще раз.
2. Влить молоко с маслом, аккуратно перемешивая.
3. Аккуратно всыпать просеянную муку, размешать.
4. Выпекать при 190С 20-25 минут.
5. Смешать масло, корицу и пудру, намазать на кекс.
Ginger Bread от
feles_catus- 4 ч муки (фунт)
- 3 чл имбиря
- 3 чл разр
- 1 чл соды
- 1 чл соли
- 1,5 ч сахара
- 185 гр масла
- по 1\2 ч темной и светлой патоки (заменила медом)
- 2,5 ч молока
- 1 б. яйцо
1. Смешать все сухие ингредиенты, кроме сахара.
2. В ковшике нагреть сахар, масло и патоку, пока не растает масло. Смешать с молоком и яйцом, вмешать в сухое.
3. Вылить тесто в форму, печь 1,5 часа при 180С, дать 15 минут остыть в форме. Дать кексу вылежаться 4-5 дней.
Fresh Apple Cake от
feles_catusЯблочный кекс - один из самых "семейных" кексов для
чаепития.
- 1 ч сахара
- 2 яйца
- 1\2 ч раст. масла
- 3 стл молока
- 3 ч яблок, нарезанных кубиками (примерно 4 яблока)
- 2 ч ц\з муки
- 1 чл разр
- по 1\2 чл соли, корицы и мускатного ореха
1. Взбить яйца с сахаром в светлую пену.
2. Вбить масло и молоко, вмешать яблоки.
3. Отдельно смешать муку, специи, разрыхлитель, аккуратно вмешать в яичную смесь.
4. Выпекать 45 мин при 180С.
Currant Tea Loaf от
feles_catus- 1\2 ч сахара
- 1 ч коринки (я взяла пополам светлый и темный изюм, коринка у нас не водится)
- 1 ч очень крепкого черного чая)
- 2,5 ч муки + 2 чл разр
- 1 чл пряничных специй
- 1-2 чл лимонной или апельсиновой цедры
1. Смешать сахар с коринкой, залить теплым чаем и дать настояться минимум час.
2. Просеять остальные ингредиенты вместе, всыпать их в изюм и хорошо размешать, но без фанатизма :)
3. Выпекать 20 мин при 180С и еще минут 40 при 150С. Дать остыть в форме в течение 10 минут. Перед употреблением выдержать день в плотно закрытой таре.
Инжирное повидло от
pushenok_lj- * 1/2 ч / 70 г сахара
- * 2 гвоздички
- * 1 звездочка аниса
- * 1 ч / 240 мл красного вина
- * 1/2 ч / 120 мл порта
- * 340 g сушеного инжира, стебелек удалить
- * 1 /4 ч.л. корицы (я добавляла палочку корицы)
- * 113 г сливочного масла
1. Сварить сахарный сироп . Всыпать весь сахар и 1/4 ч. / 60 мл воды в маленький соусник. Перемешать деревянной ложкой и довести до кипения. Добавить специи.
2. Варить на среднем огне 7-10 минут, пока сироп не станет янтарного цвета.
3. Добавить вино, порт и фиги. Осторожно - будет много пара! И не пугаться , если сироп превратится в твердую конфету - продолжать нагревать, пока она не расстворится.
4. Уменьшить огонь и готовить примерно 30 минут, пока жидкость не уменьшится вдвое. Остудить.
5. Выловить специи. Перемолоть в процессоре, добавив сливочное масло.
Может храниться в холодильнике до месяца. Довести до комнатной температуры перед использованием.
Нам также подали некоторое количество рецептов изделий, которые подходят по форме, но нехарактерны для Британии 19-го века. Ну, история кулинарии сама собой, а мы-то чаю с ними выпьем.
Творожный хлеб к чаю от
merily9- 250 гр. блинной муки (заменила на 250 гр. пшеничной муки + 1ч.л. разрыхлителя)
- Щепотка соли
- 1 ч.л. корицы
- 90 гр. мелкого коричневого сахара
- 60 гр. сливочного масла
- 60 гр. грецких орехов
- 1 сладкое яблоко
- 2 яйца
- 100 гр. прессованного творога или неострого домашнего сыра (у меня 250гр. сухого творога)
- 3 ст.л. молока.
Муку смешать с солью и корицей. Порубить эту смесь со сливочным маслом в крошку. Добавить сахар, перемешать.
Грецкие орехи порубить в крупную крошку. 30 гр. (половину) орехов примешать к сухой смеси.
Яблоко очистить и порезать на небольшие кубики.
Творог перетереть с яйцами и молоком.
Смешать яблоки с сухой смесью, добавить творог и все хорошо перемешать.
Выложить в смазанную, либо проложенную бумагой, форму для хлеба объемом 1,2 литра.
Разровнять по форме. Верх хлеба присыпать оставшимися орехами.
Выпекать при T 180С примерно 1час 15 минут.
Мои изменения и замечания.
Хлеб порадовал. Очень чудный рецепт, несомненно буду делать его еще. Спасибо сообществу за такой раунд, сподвигло попробовать новые рецепты. Возможно, название кекс ему подходят больше, но в книге он назван хлебом. Очень люблю грецкие орехи в выпечке. Также люблю творожную выпечку, а про сочетание яблоки+корица, и говорить не приходится. Так что, в хлебе удачно сплелись все любимые вкусы. Делать его нетрудно, взвесил, порубил, порезал и смешал. Единственно, было неудобно было, это примешивать творог к сухой смеси, уже смешанной с яблоками. В процессе смешивания думала, что удобнее было бы смешать творог и сухую смесь, а потом примешать яблоки, но сейчас думаю, возможно обваливание яблок в сухой смеси неслучайно, яблоки равномерно распределились в тесте и во время выпечки не усохли, не умялись.
Kосички с кунжутом от Ришара Бертине от
raechka_sav- - 300г цельнозерновой пшеничной муки
- - 200г хлебной пшеничной муки
- - 2 г сухих дрожжей (это четверть чайной ложки...даже немного меньше)
- - 10г соли
- - 1 ст л мёда (у Бертине мёда нет, но без него мне хлеб пресен)
- - 350г воды
- - 50г кунжута
* обычно я сначала активирую дрожжи с водой и мёдом. Но в этот раз я собралась поставить тесто перед сном, поэтому смешала в миксере всё сразу с мукой, вымесила, в конце добавила соль, ещё раз вымесила. Накрыла дежё крышкой и оставила на ночь (благо, пока не жарко. В другом бы случае - отправила бы в холодильник)
* подошедшее тесто разделить на 12 частей, каждую скатать в шарик и дать отдохнуть 10 минут. Затем шарик распластать в диск, противоположные края сложить внахлёст друг к другу, чтобы получился как бы прямоугольник. Отступив слегка от края скребком разделить тесто на три полоски, сплести косичку, края закрутить острым углом. Сбрызнуть булочки водой и посыпать кунжутом. Переложить на противень и оставить подходить на 40 минут .
* разогреть духовку на 250 градусов. Хорошо сбрызнуть стенки водой и поставить булочки. снизить температуру до 220 и выпекать 10-15 минут (это зависит от вашей духовки)
Фисташковый кекс с вяленой клюквой от
zoryanchik- 150 грамм сливочного масла
- 150 грамм муки
- 150 грамм сметаны
- 50 грамм фисташек
- 100 грамм сахарной пудры
- 150 грамм вяленой клюквы
- 2 яйца
- 1 ч.л. разрыхлителя
- пара капель миндального экстракта(необязательно)
- щепотка соли
Масло растопить и взбить с сахарной пудрой и экстрактом до густого крема. По одному вбить яйца, хорошо взбивая массу. Добавить сметану, муку с разрыхлителем и молотые фисташки. Хорошо взбить массу, она будет густая и тягучая. Подмешать клюкву. Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки и выложить тесто. Выпекать около 45 минут, до сухой палочки. Остудить немного в форме и вынуть вместе с бумагой на решетку. Остудить полностью.
Чесночно-шоколадно-ирисовый тарт с Чеширским сыром и нектаринами от
lyukumРецепт из книги Great British Food Revival: The Revolution Continues.
Тесто для тарта делала не по книге. У Клариссы похожий набор ингредиентов и пропорции, но лучше сразу сделать правильно, а не упрощённый вариант. Корж для этого тарта выпекала до полуготовности.
В начинку входит:
- 3 крупных яйца
- 1 зубок чеснока
- 100г Чеширского сыра
- 150г мягкого сливочного "ириса" (имеется ввиду plain fudge, я такой не нашла и использовала шоколадно-сливочный)
- 100мл 30% сливок (double cream/heavy whipping cream)
- 3 нектарина, чуть недозрелые, твёрденькие, разрезанные пополам, без косточек, надрезанные на поверхности.
Чеширский сыр относится к полумягким сырам, мягко крошится, вкус не очень яркий, солоноватый. Если бы я искала замену, то взяла бы молодой неострый Чеддер.
"Ирис", он же fudgе, в данном случае is made by mixing sugar, butter, and milk and heating it to the soft-ball stage at 240 °F (116 °C), and then beating the mixture while it cools so that it acquires a smooth, creamy consistency: смесь сахара, масла и молока нагревают до 116С и затем взбивают миксером до охлаждения и гладкой однородной массы. Разные типы "ириса" готовят варьируя пропорции и добавляя прочие ингредиенты. Рецепт шоколадного ириса на английском языке:
Fudge. Я точно помню, что в давние советские времена продавался плиточный мягкий ирис и относительно мягкая "колбаска" без орехов в фольге. Если они всё ещё есть в продаже, подойдут идеально.
Я использовала мощный блендер, поэтому сыр и ирис просто порезала на крупные куски, смешала со всем остальным кроме нектаринов и пюрировала до однородности. У кого блендеры попроще, ирис и сыр нужно натереть на тёрке, а чеснок растереть в гладкую пасту. В полупропечённый корж в форме для тартов укладывем нектарины и заливаем их заливкой. Выпекаем при температуре 160С\312Ф до момента, когда заливка перестанет дрожать как кисель во время лёгкого поворачивания формы с тартом. Начинать проверять через 20 минут. У меня тарт был толшиной 2 1/2 см и на пропекание такого слоя ушло 40 минут. Важно не передержать, чтобы не появились трещины. Вынуть из духовки и выдержать 30 минут в форме, почти до полного остывания. Очень вкусный тёплым.
Kукурузные сконы с чеддером от
lilmar- 100 гр молока
- 100 гр сыра чеддер
- 90 гр пшеничной муки
- 45 гр сливочного масла
- 40 гр кукурузной муки
- 1 яйцо (разделить на белок и желток)
- по 1 ч.л. сахара, соли - без горки, и разрыхлителя - с горкой.
Духовку разогреть до 200 градусов, противень выложить фольгой, бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Просеять оба вида муки в миску, добавить соль, сахар и рахрыхлитель, а затем масло, порезаное на кусочки. Кончиками пальцев быстро перетереть все в мелкую крошку.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить в мучную смесь, оставив часть для посыпки сконов.
Отдельно смешать молоко и желток.
Соединить обе смеси и быстро замесить тесто. Выложить его на присыпаную мукой поверхность, сформировать круг толщиной 2-3 см и разрезать его на сегменты.
Как вариант, можно вырезать из теста круглые лепешки, но это дольше, поэтому я так не делала.
Выложить будущие сконы на подготовленный противень, смазать белком и посыпать сыром.
Выпекать 15-20 минут.