Раунд 14: клубнично-ревенный - КЛУБНИКА - СЛАДКОЕ-3

Jun 10, 2012 16:15


Клубничный торт с миндалем от nimfeechka

  • Ингредиенты на тортик диаметром 20 см

  • Для бисквита:

  • 125 г сахара

  • 100 г муки

  • 30 г мелкомолотого обжаренного миндаля

  • 4 яйца

  • Для крема:

  • 250 мл сливок 33%

  • 250 г маскарпоне

  • 50 г сахарной пудры

  • половина стручка ванили

  • Для сиропа:

  • 100 мл воды

  • 80 г сахара

  • половина стручка ванили

  • Для украшения:

  • 400-500 г клубники

  • 100 г шоколада белого

  • 70 мл сливок 33%

  • миндальные лепестки


Духовку разогреть до 180 град. Приготовить два противня, диаметром 20 и 24 см. Который 24 см смазать сливочным маслом. В миску просеять муку, всыпать миндаль молотый и обжаренный, перемешать. Взбить миксером яйца с сахаром до очень пышной массы, не менее 5 минут. Лопаточкой аккуратно вмешать муку с миндалем. Выложить тесто в форму 24 см и выпечь бисквит. Остудить на решетке.
Приготовить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар и варить до полного его растворения. Остудить и добавить семена из половины стручка ванили. Хорошо размешать. Для крема: взбить сливки с маскарпоне, сахарной пудрой и ванилью (семена из второй половинки стручка). Поставить в холодильник. Клубнику вымыть и обсушить. Самые симпатичные ягодки разрезать пополам, остальные на четвертинки. Приготовить ганаш. Сливки 70 мл довести до кипения, снять с огня и добавить кусочки белого шоколада. Размешать до полного его растворения. Поставить в холодильник.
С хорошо остывшего коржа (желат. оставить его на ночь) аккуратно срезать острым ножом края так, чтоб его диаметр точно совпадал с формой 20 см. Разрезать на две части поперек. Обе части хорошо пропитать сиропом. Дно и бока формы выложить пищевой пленкой, так чтоб ее концы немного свисали. На дно выложить один из коржей. Поверх выложить половинки клубники по окружности срезом к бортику. залить все кремом, остальную клубнику выложить в крем. Хорошо разровнять и накрыть вторым коржом, края пленки завернуть внутрь. Поставить в холодильник минимум на 6-8 часов. Достать из холодильника, освободить от формы и пленки. верх покрыть ганашем, края украсить миндальными лепестками и ягодками клубники.



Сметанные кексы с клубникой от teleginatania

Рецепт от ingwervanille.

  • 1 яйцо

  • 1 желток

  • 75г сахара

  • ваниль

  • 100г жирной сметаны минимум 20%

  • 125г муки

  • 1/4 ч.л. соды

  • горсть клубники


Яйца взбить с сахаром, добавить ваниль, сметану, а затем всыпать муку, смешанную с содой. Добавить порезанную кусочками клубнику, выложить в формочки и выпекать в предварительно разогретой духовке при 200 градусах 15-20 минут.



Торт с клубникой от y_u_l_i_a_s_h_a

  • Для теста:

  • 250мл воды

  • 50г сливочного масла

  • щепотка соли

  • 140г муки

  • 4 яйца

  • Для начинки:

  • 250г маскарпоне

  • 200мл сливок 33% жирности

  • 2 пакетика ванильного сахара (у меня по 8г)

  • 50г сахарной пудры

  • 500г клубники

  • какао-порошок или шоколад для посыпки торта


Приготовить заварное тесто:
В кастрюльку влить воду, добавить масло и соль. Нагревать до того, как масло растопится. Всыпать муку, хорошо перемешать и готовить постоянно помешивая около двух минут. Тесто должно хорошо отставать от стенок и стать гладким. Переложить тесто в миску для взбивания и по одному ввести яйца, каждый раз тщательно вымешивая миксером.
Из теста выпечь 8 тонких коржей. Для этого нарисовать на бумаге для выпечки круги диаметром 22-23 см и на каждом из них равномерно распределить около двух столовых ложек теста (тесто необходимо размазывать тонким слоем). Выпекать коржи в разогретой до 190 градусов духовке 13-15 минут. Готовые коржи остудить на решетке.
Для крема взбить все ингредиенты, кроме клубники. Клубнику помыть, посушить и нарезать тонкими ломтиками.
Сборка: один корж положить на блюдо, смазать кремом, сверху разложить ломтики клубники, на клубнику - следующий корж и снова крем, и снова клубника и так до конца. Верхний корж смазать кремом и посыпать какао или тертым шоколадом. До подачи торт выдержать в холодильнике 3-4 часа.



Клубничный пирог от zoryanchik

  • 500 грамм творога

  • 300 мл. натурального йогурта

  • 200 грамм сахара

  • 200 грамм сливочного масла

  • 150 грамм муки

  • 4 яйца+1 желток

  • 2 пакетика ванильного пудинга(или 80 грамм кукурузного крахмала+ваниль)

  • клубника при подаче


150 грамм сливочного масла, муку,100 грамм сахара и желток порубить в крошку.Противень или большую форму для выпечки примерно 50\50 см, застелить пергаментом, высыпать крошку и прижать ее ладонью.Поставить на 30 минут в холодильник.У яиц отделить белки от желтков.Взбить желтки с 50 грамм сахара.Добавить творог, йогурт, порошок для пудинга и 50 грамм растопленного сливочного масла.Отдельно взбить до пиков белки подсыпая 25 грамм сахара.Аккуратно ввести их в творожную массу.Крошку теста равномерно намазать творожной массой.Поставить в нагретую до 175 градусов духовку и выпекать около 40-45 минут, до золотисто-коричневого цвета.Вынуть, охладить.Клубнику нарезать и выложить на пирог.



Клубничный Сан-Оноре от maria_selyanina

  • Тесто

  • 300 г слоеного теста

  • 0,5 порции заварного теста

  • Cremeux

  • 190 г пюре клубники

  • 50 г яиц (1 яйцо размера М)

  • 50 г желтков (2-2,5 желтка М)

  • 35 г сахара

  • 3 г желатина

  • 15 г воды

  • 60 г сливочного масла

  • 1 стручок ванили

  • Крем шантильи

  • 300 г сливок для взбивания (от 33%)

  • 30 г сахарной пудры

  • 1 стручок ванили

  • Карамель

  • 250 г сахара

  • 80 г воды

  • 20 г глюкозы

  • 100 г клубники для украшения


Этот торт не выдерживает длительного хранения. Его нужно собирать как можно ближе к моменту употребления (2-3 часа - это идеал). Чтобы полностью прочувствовать разницу вкусов, текстур, оценить качество заварного и слоеного теста, торту не нужно "дать пропитаться", если конечно же вы хотите получить настоящий французский Сан Оноре. Но тем не менее многое нужно будет приготовить заранее.
Слоеное тесто раскатать очень тонко (2-3 мм макс.) накануне выпечки, ничего не вырезая,большим раскатанным пластом выложить на противень на пекарскую бумагу/силиконовый коврик, наколоть вилкой, плотно закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Слоеное тесто имеет сильную тенденцию садиться в процессе выпечки, причем неравномерно, что не только портит его внешний вид, но еще и сильно ухудшает текстуру, поэтому это длительное охлаждение необходимо, чтобы тесто привыкло к своей новой форме.
Cremeux.Его тоже лучше сделать накануне. Для этого пюре клубники смешать с чуть-чуть взбитыми вилкой яйцами и желтками и сахаром. Ваниль разрезать пополам, вычистить семена, все положить в клубничное пюре. Желатин замочить в воде. Масло нарезать кубиками и дать нагреться до комнатной температуры.
Чуть-чуть про желатин: есть ли разница между листовым желатином и порошковым? Никакой. Наоборот, поработав с профессионалами, я узнала, что порошковый желатин гораздо удобнее в работе. На 1 г желатина всегда используют 5 г воды, поэтому порошковый желатин просто нужно взвесить и залить нужным количеством воды. Листовой же придется отжимать и просушивать, чтобы не добавить лишней жидкости.
Сварить клубничный крем, постоянно активно мешая венчиком, до 85С, снять с огня, вынуть ванильный стручок, добавить желатин, дать ему раствориться. Я предпочитаю нагреть желатин в микроволновке до его растворения, добавить в него чуть-чуть крема, все перемешать и добавить в основной крем, чтобы не потерять какое-то количество желатина (это может сказаться на застывании крема). Остудить до 45С, добавить масло, все взбить погружным блендером, следя, чтобы не образовались пузырьки. Перелить в другую посуду, закрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на ночь.
Для крема шантильи настоять сливки с разрезанным пополам стручком ванили мин. 12 часов в холодильнике.
На след. день вырезать из слоеного теста круг диаметром 24-26 см (всегда ножом, чтобы не смялись и не слиплись слои)
Заварное тесто. С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой 6-8 мм нарисовать спираль на круг слоеного теста. У нее единственная функция - не дать слоеному тесту сильно подняться, поэтому никакого эстетического смысла она в себе не несет. Не стоит рисовать последний виток спирали очень близко к краю - это может испортить внешний вид торта.
Выпекать в заранее разогретой до 170С духовке до готовности слоеного теста. Как определяют готовность? По виду и по цвету. Если поднять корж, на его дне не должно оставаться белых пятен. Плохо пропеченный корж быстро отсыреет и потеряет свою привлекательность.
Из оставшегося теста сделать маленькие шу, диаметром 2,5-3 мм (они сильно увеличатся в размере при выпечке).
Лучше из сделать больше, чтобы потом для торта выбрать самые одинаковые и ровные.
Очень советую прочитать этот пост про заварное тесто, прежде чем приступать к выпечке. Духовку разогреть до 250С, поставить противень с шу, выключить духовку.
Через 15 мин. включить и допечь до ровного коричнево-золотого цвета.
Самой маленькой насадкой проколоть дырочки в дне шу, сremeux переложить в конд. мешок с насадкой 6-8 мм, начинить шу.
Сварить карамель. В этом случае нужно ориентироваться не по температуре, а по цвету, карамель не должна подгореть.
Подготовить силиконовый коврик. Для того, чтобы получились плоские карамельные крышечки, как у меня, шу окунают в карамель и ставят вверх ногами на коврик до застывания.
Если делать их круглыми, то просто вращательным движением руки убрать излишки карамели. (все время держите рядом емкость с холодной водой, чтобы окунать обожженные пальцы!).
Когда шу готовы, карамель снова чуть-чуть подогреть, чтобы придать ей рабочую температуру, и с ее помощью приклеить шу к основе из слоеного теста.
Страшный секрет: они всегда приклеиваются не дном, а бочком друг к другу, так ровнее.
В центре торта выложить слой оставшегося Cremeux.
Взбить сливки до момента "шантильи", в 3 приема добавляя сахарную пудру. Выложить на торт, украсить свежей клубникой и карамелью.
Предупреждая вопросы: разноцветные шоколадочки тут не при чем. Они, как та картина на обоях, закрывают огрехи просто подошли по цвету:)))



Клубничное мороженое с тимьяном и клбничный сорбет с лаймом от nimfeechka

  • Ингредиенты на 3-4 прции сорбета

  • 500 г замороженной очищенной клубники

  • 100 мл воды

  • 200 г сахара

  • цедра и сок 1 лайма


Сначала нужно приготовить сироп,( у меня он летом практически всегда есть в холодильнике, готовлю 200-400 мл, на тот случай если хочу приготовить к примеру мохито или другой какой напиток). Сахар залить водой, довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты до полного его растворения. Остудить и поставить в холодильник. Клубнику, цедру и сок лайма поместить в чашу блендера и пульсирующими движения измельчить в пюре, добавить сироп и еще хорошо взбить. Все! Сразу же по креманкам... и наслаждаемся. ))) Можно поставить в морозилку, если любите очень застывший сорбет.




  • Ингредиенты на 3-4 порции мороженого:

  • 500 г замороженной и очищенной клубники

  • 250 мл сливок 33-35%

  • 80-100 г сахарной пудры

  • 1 ст л лимонного сока (для яркости и вкуса)

  • пара веточек тимьяна


Если честно, то этот десерт наверное сложно назвать мороженым, но пусть будет так.))) Обычно все пропорции у меня "на глаз", но тут честно все замеряла. Вы конечно пробуйте и регулируйте по своему вкусу. Клубнику с соком лимона, пудрой, тимьяном измельчить в блендере. Добавить сливки и еще хорошо взбить. Все! В мороженицы и на стол! Так же можно приготовить из любых других мороженных ягод. Очень люблю вишневое.)))



клубничный суп с базиликом и мятой от nimfeechka

  • Ингредиенты на 2 порции (приблизительно):

  • 500 г клубники

  • 200 мл яблочного сока (можно просто воды)

  • 2-3 ст л сахара (по вкусу)

  • 1-2 ч л лимонного сока

  • пара листиков зеленого базилика

  • пара веточек мяты

  • ванильное мороженое


Клубнику очистить и вымыть, несколько ягодок отложить, остальную переложить в чашу блендера, добавить яблочный и лимонный сок, сахар, базилик и измельчить в однородное пюре. Можно протереть пюре через сито, так оно будет нежным и шелковистым, (но мне косточки совершенно не мешали). Разлить суп по тарелкам, добавить клубнику нарезанную на кусочки, сверху выложить по шарику мороженого и украсить мятой. Очень вкусный летный получился десерт, особенно актуален в жару, освежающий и ароматный.))) Вместо мороженого можно добавить взбитые сливки или крем-фреш.



Карпаччо из клубничным ликером и мятой от nimfeechka

  • 200-300 г клубники

  • 1-2 ст л клубничного ликера

  • лимонный сок

  • сахарная пудра 1-2 ч л

  • шарик сорбета и мята для подачи



Клубнику помыть, высушить и нарезать очень тонко, почти до прозрачности. Сбрызнуть лимонным соком, пересыпать мятыми руками листиками мяты и посыпать пудрой. Оставить на 5-10 минут. Выложить на тарелку веером. Сбрызнуть ликером, украсить шариком клубничного сорбета и листиками мяты.



Блинный пирог с клубникой и клубничное мороженое от pani_markovska

  • 10-12 блинов

  • 100г клубники

  • 100г творога

  • 50г сметаны

  • сахар


Испечь блины.Сметану взбить в блендере с творогом и сахаром.Теперь,каждый блинчик смазать творожной массой и выложить порезанную полосочками клубнику.Очень вкусно.




  • 500г клубники

  • 125г сахарной пудры

  • сок половины лимона

  • 200мл сливок жирностью 22%


Клубнику измельчить с сахаром и лимонным соком до однородного пюре.Сливки взбить в некрепкую пену.Клубничное пюре смешать со сливками.Перемешать.Переложить в контейнер для замораживания и отправить в морозильник на 1ч.Затем,достать и взбить.Убрать в холодильник.Повторять процедуру пока мороженое не загустеет.



Выпечка с фруктами, Десерт без духовки, Клубника

Previous post Next post
Up