Дорогие наши,
На этой неделе в России празднуют Масленицу, а во всем остальном мире... тоже празднуют! Причем примерно то же самое, что и у нас, и с тем же размахом и весельем, потому что Карнавал! Венецианский карнавал с масками, бразильский карнавал с танцами, Марди Гра в Новом Орлеане, Мясопуст в Чехии, Фастнахт в Германии - все это части нашей общей древней традиции. Нарядиться в сумасшедшие костюмы, петь и плясать, разыгрывать сценки, ходить в гости, дразниться и проказничать, сжечь чучело или пару - неотъемлемые элементы праздника. В эту неделю мы хотим проводить зиму, подчистить запасы, и войти чистыми в длинный период молчаливый межсезонья, на которое традиционно приходится Великий Пост.
Что мы хотим увидеть в эту неделю? Да много чего!
Можно готовить блюда, характерные для этого периода - чешская запеченная свинина, русские блины, жареные пончики «смаутеболлен» из Голландии и Бельгии, Орлеанский пирог Короля, итальянские фрителли (а также вся паста, которая использует мясо, сливки и масло), немецкие крапфен и фастнеткухли, бразильская фейджоада... Выбор за вами!
Можно также вспомнить основную задачу этого периода - выбрать те продукты, которые были запасены с осени, но не доживут до первых дней весны. Традиционно это заготовленное мясо, масло, заготовки и другие скоропортящиеся продукты. Ведь «Карнавал» - это итальянское «карне вале», прощай, мясо! Для нас сейчас - это все то, что давно стоит на полке в холодильнике, занимает место в морозилке, или скучает в углу в кладовке, и хорошо бы уже от него избавиться. Выгребаем запасы!
Модераторы понимают, что задача нетривиальная, поэтому мы открыты к вопросам и готовы к переговорам :-)
В остальном правила, как всегда - старое не берем, ссылки на рецепты класть в комменты первого уровня, правила оформления рецептов не забываем! Раунд будет длиться до позднего вечера воскресенья 26 февраля.
Ваши модераторы.