Нормандский рисовый пудинг (Teurgoule) от
kinda_cook - Круглозёрный рис 50 грамм
- коричневый сахар 25 грамм
- цельное молоко 300 мл,
- ваниль 1 стручок,
- корица 1 небольшая палочка,
- зеленый кардамон 4 стручка,
- черный перец 4шт,
- тертый мускатный орех 1 шт,
- гвоздика (пряность) 1 шт.
Разогреть духовку до 150 °C. В дуршлаге промыть рис под струей холодной воды. Слейте водy, а затем разделите рис на 4 баночки (например консервные или в формы для выпечки). Ножом разрезать стручок ванили в длину, извлеките мелкие семена и смешайте их с коричневым сахаром. Размельчите все специи в порошок. Разделите эту смесь на 4 баночки и сделайте то же самое, что с с сахаром и ванилью. Налить молоко в банки до 3/4 высоты. Выпекайте в течении 2-х часов. Затем дайте остыть. Этот десерт подается теплым или холодным.
Турецкий рисовый пудинг от
foxxy63- 200 гр круглого риса,
- 600 мл воды,
- 1 палочка корицы,
- 4 капсулы кардамона,
- 30 гр топлёного масла,
- 40 мл розовой воды,
- 0,1 гр шафрана,
- 70 гр сахара,
- 50 гр грецких орехов,
- 50 гр сахарной пудры,
- фисташки
Воду закипятить с кардамоном и корицей, всыпать рис, посолить и дав закипеть, убавить огонь. Варить на самом медленном огне около 20 минут время от времени помешивая.
Грецкие орехи порубить.
Сахарную пудру карамелизировать в сковороде, добавить к ней грецкие орехи, быстро размешать и вылить на аллюминевую фольгу. Дать остыть.
Как только рис станет мягким, выбрать из него корицу и кардамон, добавить масло и сахар.
Шафран растереть в ступке с чайной ложкой горячей воды, прилить к нему розовую воду и хорошенько размешать.
Шафрановую воду также добавить в рис.
Пудинг хорошенько перемешать, снять с огня и, укрыв полотенцем, дать настояться минут пятнадцать.
Готовый пудинг разложить порционно, украсить крокантом из грецких орехов и фисташками.
ТУРЕЦКИЙ СЮТЛАЧ (SÜTLAÇ) от
kinda_cook- 1 л.молока
- 400 гр воды
- 3 ст ложки риса
- 1 ст сахара
- 3 ст л крахмала
- 2 яичных желтка
- немного ванили
Рис промыть и отварить в 300 гр воды.
Желтки взбивать с сахаром ан водяной бане до светлой пены (масса увеличится в несколько раз), Молоко нагреть. Постепенно добавить половину молока в желтковую массу, после перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко.
Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне довести до кипения . Добавить рис, ваниль и разведенный водой крахмал. Довести до кипения и снять с огня.
Теперь все зависит от того, какой из рецептов вы выбрали.
Если вы хотите просто турецкий сютлач , то вам остается только разлить содержимое кастрюли по пиалам (этого количества хватает на 6 порций) и , остудив, поставить в холодильник. Турецкий сютлач всегда едят холодным, присыпав сверху небольшим количеством корицы.
Если же вы готовите турецкий сютлач обожженный в духовке, то Вам нужно разогреть
духовку до 200 градусов. Заполненные пиалы сложить на противень и налить воды. Это нужно для того, чтобы влага не выпаривалась из самого сютлача. Запекать 15минут и еще на 5 минут поставить под гриль. Содержимое пиал покроется местами горелой корочкой. Обожжённый сутлач также следует остудить. Вкуснее он холодным.
Шир берендж (рисовый пудинг), персидская кухня от
igra_so_vkusom- 2 чашки (0,5 кг) риса
- 1 литр молока
- 2 чашки воды
- 1 чашка сахара
- ½ чашки голаб (розовая вода, сироп)
- 1 ч.л. кардамона.
- (на 4 порции)
Несколько раз промыть рис горячей водой, потом поместить в кастрюлю с молоком и водой. Быстро довести до кипения, потом уменьшить огонь и, изредка помешивая, готовить на очень малом огне около двух часов, пока не выкипит жидкость. Смешайте сахар, розовую воду, и кардамон и введите в пудинг. Продолжайте варить, помешивая, ещё 5 минут и вылейте на блюдо. Подаётся как горячим, так и холодным. При холодной подаче вместо сахара можно добавлять мёд или виноградную патоку.
Мои комментарии:
-у меня время приготовления заняло не больше часа, я так понимаю из-за особенностей плиты, огонь должен быть самым малым
-добавляла розовую воду, если у вас розовый сироп рекомендую кол-во сахара сократить, будет очень сладко.
-я очень люблю вкус розы в десертах и пожалуй это самый вкусный рисовый пудинг который я когда-либо пробовала, восхитительный вкус!
-украшала розовым пралине, исключительно для придания красивости, без него можно обойтись.
Chaler Payesh (Бенгальский рисовый пудинг) - Индийская кухня от
cobra_queens- Рис с короткими или средними зернами
- 100 г сахара
- 2 лавровых листа
- 2-3 коробочки кардамона
- 15-20 г миндаля (порубить)
- 15-20 г изюма
- При подаче - изюм и миндаль/миндальные лепестки
1. Рис промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы он подсох.
2. В высокой кастрюле, в которую помещается по меньшей мере двойной объем молока, вскипятить молоко. Отрегулировать огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Помешивать деревянной ложкой, чтобы молоко не пригорало.
3. Положить в молоко лавровый лист. Варить на среднем огне, помешивая, пока объём молоко не уменьшиться на 1/4 (около 15-20 минут).
4. Добавить рис и варить до тех пор, пока он полностью не разварится (20-25 минут).
5. Помешивая добавить сахар, промытый изюм, миндаль и размолотые коробочки кардамона. Варить ещё 5 мин, затем снять с огня, охладить, периодически помешивая.
Пудинг должен быть не очень густым, когда его снимают с огня, потому что он загустеет при охлаждении.
Подавать можно и в тёплом состоянии, и в холодном.
При подаче можно украсить изюмом и миндалём.