Запеченный сладкий картофель из "Унесенных ветром" от
himbaНа 3-4 порции:
- 2 больших сладких картофеля
- Соль, перец
- Сливочное масло
Если нужна равномерная пропеченность, то духовку разогреть предварительно. Если же это не так важно, как в моем случае, то картофелины целиком отправить в холодную духовку, установленную на 200 градусов, минимум на час. В результате получается очень мягкий, рассыпчатый картофель ближе к кожуре, а сердцевина еще сохраняет какую-то форму при нарезке. Готовность проверить, ткнув длинной зубочисткой, она должна легко входить. Вытащить, разрезать пополам, надсечь сердцевину прямо в кожуре, посолить, поперчить и положить кусочек масла в центр.
Многие рецепты советуют запечь его дважды: выскрести всю сердцевинку, смешать с сыром и чем-нибудь зеленым типа swiss chard, начинить кожуру смесью и отправить снова в духовку на 5-10 минут. Но мы съели так :-)
Жареная курица и свинские отбивные “Жареныe зелёныe помидоры" от
massaraksh- Курица или ейные запчасти по вкусу.
- Сметана - 1 столовая ложка примерно на каждых полкило курицы.
- Чеснок - 3 крупных зубка на каджых полкиоло курицы
- Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Курицу или ейные запчасти разобрать на порционные кусочки, дождаться, пока они приобретут комнатную температуру. Подготовить обмазку - в сметану выдавить сок из чеснока (если это слишком возня - тогда растереть чеснок в однородную пасту), соль и перец. обмазать кусочки курицы так, чтобы слой был прозрачным, практически невидимым. Более толстый слой распределить под шкуркой.
Хорошую, не склонную к пригоранию сковороду сильно разогреть на большом огне. Выложить кусочки курицы на сухую (!) сковородку шкуркой вниз. Через пару минут сделать огонь меньше, выше минимума, но ниже среднего. Готовить минут 10-15, пока шкурка не приобретет красивый темно-золотистый цвет, тогда перевернуть, через две минуты обжарки на второй стороне - накрыть крышкой и готовить до подрумянивания на все том же небольшом огне.
Для любителей гарниров - рис или картофельное пюре идеально подойдут. Но я предпочитаю с легким зеленым салатом.
Свиные отбивные
- По одному ломтику мяса, которое в русской разделке называется "свиная котлета", а в американской pork chops, граммов на 300 на каждого едока.
- Сухари панировочные - на три порции 0,5 стакана (я делаю сухари сама, предпочитаю из багета).
- Сыр для панировки - 100 грамм на порцию - я беру голландский или российский. Можно взять пармезан, но получается принципиально другая корочка. Тоже вкусно и интересно, но по-другому.
- Яйцо - на 3-4 порции достаточно одного.
- Соль, свежесмолотый черный перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки - пара столовых ложек.
Отбивными это блюдо является весьма условно, потому что никто это мясо, конечно, не отбивает. чуть примять ладошкой - и довольно.
Мясо, как водится, должно быть комнатной температуры. Если есть запас времени - я стараюсь накануне приготовления обмазать мясо травками-специями по настроению. Если нет, то и без тоже отлично.
Яйцо разболтать с солью и перцем в широкой глубокой посуде.
Сыр натереть на крупной терке и смешать с сухарями.
Разогреть хорошую темлоемкую сковородку, добавить масло. Пока оно греется, каждый кусочек мяса хорошенько искупать в яйце, после чего укутать в панировку. Т.к. она обычно норовить разбежаться, я использую читерский прием - кладу мясо на ладонь, сверху посыпаю щедрым слоем панировки (ее надо зачерпывать из-под низа, т.к. сухари просыпаются на дно посуды сквозь сыр), приминаю - и отправляю панировкой вниз на сковороду. А второй слой выкладываю поверх уже на сковороде, только сразу, пока яичный слой не "схватился". Жарю на большом огне до образования крепкой румяной корочки. Признак готовности - биток легко остает от сковородки, панировка не тянется и не рассыпается. Перевернуть, убавить огонь до "ниже среднего" и готовить до образования соответствующей корочки на второй стороне.
Подавать с чем душа пожелает. То же картофельное пюре - отлично годится. Для любителей совсем тяжелой еды - жареная картошка тоже отлично. Грибные гарниры также очень уместны.
Пирог с зелеными помидорами из "Жареные зеленые помидоры":) от
cezeriye- Тесто:
- 120 г сливочного масла
- 70 г смальца
- 310 г муки для тортов (заменяю 30 г крахмала + остальное - обычная мука)
- 1/2 ч.л. соли
- 80-90 г йогурта (начинайте с 80)
Начинка:
- 6-7 совершенно зеленых помидоров (смотря по размеру, у меня были довольно крупные "сливки"), это около 600 г
- 200 г (1 стакан) сахара
- 3/4 стакана изюма, замоченного в роме (я взяла две горсти замоченных в вине сухофруктов для рождественского кекса)
- 1 ч.л. корицы
- 1/4 ч.л. мускатного цвета
- лимонная цедра
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- 3-4 ст.л. белых сухарей
Форма разъемная 24 см
Все ингредиенты и инструменты должны быть очень холодными.
Нарежьте масло кубиками около 2 см и разделите на 1/3 и 2/3. Меньшую часть положите в морозилку. Большую часть разотрите руками или блендером с мукой и солью в крошку. Выложите мучную смесь и оставшееся масло в плотный пакет и расплющите масло скалкой, чтобы получились хлопья. Положите пакет в морозилку минимум на 10 минут или пока масло не станет очень твердым. Переложите смесь в миску, поверх вылейте йогурт (не в одно место, а равномерно распределяя его), слегка перемешайте. Переложите все обратно в пакет и немного промесите тесто, чтобы оно сошлось в один комок. Я даже не месила, а просто сжимала всю массу, складывая ее пополам и так далее, пока она не стала похожа на тесто. В любом случае, это должно произойти очень быстро. Тесто будет немного эластичным.
Оберните тесто пленкой и охлаждайте не менее 45 минут, лучше всего - всю ночь.
Тесто разделите на 1/3 и 2/3.
Духовку нагрейте до 200 С.
Для начинки разрежьте помидоры вдоль пополам и нарежьте уже поперек как можно тоньше (около 1 мм). Присыпьте немного сахаром и положите в сито, чтобы стек лишний сок.
Большую часть теста раскатайте по форме и выложите, оставляя довольно высокие бортики (около 4 см). На дно насыпьте слой сухарей, затем небольшой слой сахара. Оставшийся сахар смешайте с пряностями и крахмалом, перемешайте со сцеженными помидорами и изюмом. Сразу же переложите в форму с тестом и сделайте решетку. Рекомендую полоски для решетки сделать заранее (а то и переплести ее и положить в холодильник до поры до времени), т.к. начинка может начать выделять сок раньше времени. Закрепите решетку, смажьте ее молоком или яйцом и поставьте печься.
Выпекайте при 200 С около 15 минут, затем убавьте температуру до 170 С и пеките еще около 40 минут.
Снимите кольцо формы, дайте немного остыть и широкой лопаткой переложите пирог на решетку остывать дальше.
На фото и коричневое, и зеленое - помидоры, как-то так получилось.