Раунд вышел интересный и поучительный. Ведь взгляните, насколько просты ингредиенты. Немножко муки, соли, воды; может, масло или молоко... а какое разнообразие!
Тонкая финская лепешка rieska от
olenenka- 2,5 дл холодной воды
- полчайной ложки соли
- 2,5 дл ячменной муки (можно взсять смесь ячменной, ржаной и пшеничной)
- примерно 2 дл хлебной муки (она более темная и более "богата клетчаткой")
Сначала смешиваем воду соль и ячменную муку, даем постоять 5-10 минут, потом добавляем остальное. Тесто липкое получается, это так и должно быть,
раскатывать тесто обильно присыпая мукой, в рецепте пишут что выкладывать на бумагу для выпечки так, чтобы бумага не торчала - сгорит. У меня не сгорело, но у меня и максимум духовки 250. А лучше 300. Вот время выпечки - тут сложно, 8 минут многовато, я запорола две лепешки, пока разобралась. Плюс зависит от толщины раскатывания, у меня, по-моему, слишком тонко получилось! Выпечка еще не все, важно: Разложить на столе мокрое полотенце и лепешку с бумаги перевернуть на него. Сразу же скатать рулетом и оставить ненадолго под полотенцем этим. Чуть остынет - начинить, рулет нарезать.
Пьядина по-домашнему от
elena_fabbrile- 500 г муки
- 75 г топлёного свиного жира
- 1/2 ч. л питьевой соды
- 1 ч. л соли
- 200 мл воды (+-, смотреть по тесту)
- оливковое масло (EVO)
- сушёный орегано
- морская соль
Муку смешать с содой, просеять. Смалец растопить, перетереть с мукой. В тёплой воде растворить соль. Смешать муку с водой и вымесить гладкое тесто. Накрыть миску с тестом влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставить отдыхать на 30 мин. Разделать тесто на небольшие шарики, на слегка припылённой мукой рабочей поверхности раскатать в тонкие лепёшки. Жарить пьядины на толстой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон. Если пьядина будет местами вздуваться, проколите в том месте остриём ножа или вилкой. Снять, пройтись ниточкой оливкового масла, посолить, посыпать орегано. И сразу же употребить, пока они хрустящие, отдающие чарующим ароматом орегано и вкусом оливкового масла, раскрытым под воздействием тепла пьядины!
Perunarieskat, картофельные лепешки от
olenenka Попробовала два рецепта, один из дома приготовленного картофельного пюре, один из порошка для картофельного пюре. И чисто внешне, да и на вкус те лепешки, что сделаны не из "настоящей картошки" совсем не проигрывают.
- 7 дл (примерно 670 г) картофельного пюре
- 1/2 ч.л. соли
- примерно 3 дл ячменной муки
- 1 яйцо.
Пюре приготовить, как всегда это делаем, остудить, добавить яйцо, муку, соль, перемешать. Получится тесто малоотличимое от картофельного пюре. Присыпать стол мукой, положить ложку теста, присыпать мукой, сформировать лепешку толчишной в полсантиметра. Выложить на пекарскую бумагу, выпекать на 225 градусах, 10 минут.
Если берем растворимое картофельное пюре, то 105 грамм.
- 3 дл молока
- 2 дл воды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. порошка для выпечки
- 1/2 ч.л соли
- 2 дл хлебной муки, или крупного помола муки, ну или ячменной
Воду и молоко довести до кипения, добавить растворимое пюре, перемешать, остудить. Добавить все остальное, и дальше все как в первом случае.
Творожные булочки от
feles_catus- На 11-12 булочек:
- 300 г муки
- 3 ч.л. разрыхлителя (я беру 0,5 чл соды)
- по 1 ч.л. соли и сахара
- 250 г кварка (у меня зернистый творог)
- 50 г слив. масла
- 3-6 ст.л. холодной воды
- кунжут
Муку смешать с содой, солью и сахаром. Перетереть муку с маслом в крошку. Добавить творог и воду (или сыворотку). Замесить тесто. Оно должно быть тугое. Можно на несколько часов оставить в пакете в холодильнике. Разделить тесто на 11 шариков по 60-65 гр или на 12 шт по 55 гр. Булочки приплюснуть. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом, придавить его пальцем. Выпекать при 180С 20-30 минут.
Лепешка фатыр с луком и грибами от
bynu-7- 3 ст. муки
- 1 ст отвара от грибов
- 1 ч.л. соли
- 25 г сушеных белых грибов
- 1 большой лук
- 2 ст.л. куриного смальца
- 50 гр сл. масла
- соль и перец по вкусу для грибов
- Грибы замочить в 500 мл воды на 1 час.
Процедить воду через марлю и отварить в этой же воде грибы 25 мин. Грибы отжать и порезать. Отвар еще раз процедить и охладить. Замесить тесто из грибного отвара, муки и соли. Накрыть и дать отдохнуть 30 - 40 минут. Грибы и лук мелко нарезать. Слегка обжарить на сл масле и смальце. Посолить и поперчить. Остудить. На присыпанной мукой поверхности раскатать очень тонко тесто шириной в длину скалки. По всей поверхности теста разместить лук с грибами и все масло в котором они жарились. Накрутить все тесто на скалку и острым ножом разрезать тесто по длине скалки. Убрать скалку в сторону и скрутить еще раз тесто в тугой рулет. Сплющить рулет с двух сторон, положить на поверхность и раскатать тесто в лепешку,толщиной около 3 см. Очень часто наколоть. Выпекать при 220 гр, 40 минут.
Лепешка из картофеля от
bigmir81- ½ кг сырого картофеля
- ½ ст. сметаны
- 1 яйцо
- ¾ ст. пшеничной муки I или II сорта
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. пищевой соды
Сырой картофель натереть на крупной терке. Добавить сметану, яйцо, соль, муку, соду. Все хорошо перемешать. Тесто выложить на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. При желании лепешку перед выпеканием можно покрыть тонкими ломтиками шпика. Так как я люблю добавлять в несладкую выпечку разные семена или травы, то я не удержалась и добавила еще и 1 ст.л. тмина. Шпиком я не покрывала, но когда лепешка почти была готова, я смазала ее сметаной. И выпекала ее в форме для пиццы (у меня она диаметром 35 см), которую предварительно смазала жиром и посыпала сухарями.
Ржаные лепёшки на сметане с тмином от
pastaprosto- 2 стакана ржаной муки + 1 стакан пшеничной муки (можно потом немного добавить, если тесто не замешивается нормально, но тугим оно быть не должно!)
- 200 мл. сметаны
- 2 яйца
- 2 ложки мёда
- чайная ложка соды
- 2 ложки зёрен тмина
Ингредиенты смешать. Скатать шарики, приплюснуть их, надрезать классическими ромбиками. Сложить всех на противень - и в духовку на 15 минут (180 градусов).
Лепешки с кефиром по рецепту бабушки от
olenenka- 1 яйцо
- 3/4 стакана кефира
- сода на кончике ножа
- муки так, чтоб тесто было липкое, но обваляв кусочек в муке можно сформировать лепешечку
Собственно все смешиваем, жарим на сковороде в масле растительном
Овсяные лепешки от
polet_cucina- 300 г овсяного толокна
- 0,5 ч.л. соли
- 3 ст.л. оливкового масла
- 200 г горячей воды
В миске смешать воду, соль, оливковое масло. Порциями добавить толокно и замесить мягкое тесто. Тесто разделить пополам. Одну половину отложить и прикрыть.
Раскатать тесто толщиной 2 мм, с помощью блюдца вырезать лепёшки диаметром 6-8 см. И выпекать на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до лёгкой румянности. Так же поступить и с оставшейся частью теста. Подавать горячими или холодными. Такие лепёшки вкуснее всего есть свежими.
Тесто получилось мягким, не липким (при формовке лепёшек я даже не пользовалась мукой), чем-то напоминающим пластилин :), слегка рассыпалось... здесь, видимо, проявилась особенность толокна, содержащего много полезных обдирных фракций. Если не получается собрать тесто в шар, то можно добавить ещё воды. Разрыхлитель в тесто не добавляла, ибо и так лепёшки были рассыпчатыми. И поэтому раскатывала тесто немного толще, чем рекомендуется в оригинальном рецепте, иначе лепёшки невозможно было перенести на сковороду без потерь. Вместо овсяного толокна можно использовать овсяную муку или овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. Тогда регулируйте количество воды!
Ирландский содовый хлеб (Irish soda bread) от
anke_anke- 300 г цельнозеренной пшеничной муки
- 200 г белой пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. семян тмина
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. ячменного солодового экстракта (опционально, но мне он нравится в хлебе)
- около 350 мл пахты или простокваши
Муку просеять в миску. Добавит соль, соду и тмин, перемешать. Смешать мед, солодовый экстракт и пахту, хорошо перемешать до однородности. Смесь влить постепенно в муку и вымесить гладкое, мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Очень долго не вымешивать. Сформовать круглую буханку и надрезать ее крестообразно острым ножом на глубину 2 см. Выпекать около 35-40 минут при 200 С. Съесть его желательно за 1-2 дня. Самый вкусный он еще теплым со сливочным маслом.
Ирландский содовый хлеб (Irish Soda bread) от
fleur_de_cassie- 370 г белой муки
- 130 г цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. темной патоки
- 300-340 мл кефира или пахты (buttermilk)
Сливочное масло растопить. Смешать оба вида муки с содой и солью. Сделать в центре мучной смеси углубление, влить растопленное масло, патоку и достаточно кефира, чтобы замесить мягкое, чуть липковатое тесто. Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и слегка вымесить (не увлекаться). Скатать тесто в шар, приплюснуть сверху. Сделать на заготовке крестообразный надрез глубиной 1-2 см. 200 С, 30-40 минут. Посматривайте. Готовый хлеб хорошо поднимется, зарумянится, а лучинка будет выходить из середины сухой.
Паротта / паратха (слоеная лепешка из южной Индии) от
lyukum Прим. модератора: детали читайте в оригинале поста.
на 3-4 лепешки:
- 255 г (1 1/2 чашки) муки ОН
- 120 мл (1/2 чашки) воды, или молока, или смеси яйца и молока
- щепотка соли
- 2-3 ст.л. Ги (топленого очищенного масла)
Замесить тесто. Оставить его отдыхать на 1 час в комнатной температуре или на ночь в холодильнике, завернутым в пленку.
Если тесто из холодильника, то довести его до комнатной температуры и затем разделить на порции. Накрыть влажной салфеткой и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Раскатать каждую порцию в небольшую плоский сканец, накрыть влажным полотенцем и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Смазать стол тонким слоем жира и растянуть каждый сканец до полупрозрачности.
Смазать поверхность теста тонким слоем жира и очень легко припрошить мукой. Этот шаг позволит получить более ярко выраженные слои.
Сложить сканец гармошкой с шагом полтора-два сантиметра и свернуть в спираль такой толщины, подвернув кончик вниз. Накрыть влажнйо салфеткой и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Разогреть сковроду, смазать ее тонким слоем жира и выпекать лепешки, смазывая их тонким слоем жира перед первым переворачиванием. Несколько раз переворачивать во время выпекания.
Готовые еще горячие лепешки пожамкать, вспушив слои.
Спасибо большое всем нашим участницам!