Раунд 59. Бездрожжевые лепешки и хлеб

Apr 21, 2013 22:22

Раунд вышел интересный и поучительный. Ведь взгляните, насколько просты ингредиенты. Немножко муки, соли, воды; может, масло или молоко... а какое разнообразие!


Тонкая финская лепешка rieska от olenenka
  • 2,5 дл холодной воды
  • полчайной ложки соли
  • 2,5 дл ячменной муки (можно взсять смесь ячменной, ржаной и пшеничной)
  • примерно 2 дл хлебной муки (она более темная и более "богата клетчаткой")
Сначала смешиваем воду соль и ячменную муку, даем постоять 5-10 минут, потом добавляем остальное. Тесто липкое получается, это так и должно быть,
раскатывать тесто обильно присыпая мукой, в рецепте пишут что выкладывать на бумагу для выпечки так, чтобы бумага не торчала - сгорит. У меня не сгорело, но у меня и максимум духовки 250. А лучше 300. Вот время выпечки - тут сложно, 8 минут многовато, я запорола две лепешки, пока разобралась. Плюс зависит от толщины раскатывания, у меня, по-моему, слишком тонко получилось! Выпечка еще не все, важно: Разложить на столе мокрое полотенце и лепешку с бумаги перевернуть на него. Сразу же скатать рулетом и оставить ненадолго под полотенцем этим. Чуть остынет - начинить, рулет нарезать.



Пьядина по-домашнему от elena_fabbrile
  • 500 г муки
  • 75 г топлёного свиного жира
  • 1/2 ч. л питьевой соды
  • 1 ч. л соли
  • 200 мл воды (+-, смотреть по тесту)
  • оливковое масло (EVO)
  • сушёный орегано
  • морская соль
Муку смешать с содой, просеять. Смалец растопить, перетереть с мукой. В тёплой воде растворить соль. Смешать муку с водой и вымесить гладкое тесто. Накрыть миску с тестом влажным, хорошо отжатым полотенцем и оставить отдыхать на 30 мин. Разделать тесто на небольшие шарики, на слегка припылённой мукой рабочей поверхности раскатать в тонкие лепёшки. Жарить пьядины на толстой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон. Если пьядина будет местами вздуваться, проколите в том месте остриём ножа или вилкой. Снять, пройтись ниточкой оливкового масла, посолить, посыпать орегано. И сразу же употребить, пока они хрустящие, отдающие чарующим ароматом орегано и вкусом оливкового масла, раскрытым под воздействием тепла пьядины!



Perunarieskat, картофельные лепешки от olenenka

Попробовала два рецепта, один из дома приготовленного картофельного пюре, один из порошка для картофельного пюре. И чисто внешне, да и на вкус те лепешки, что сделаны не из "настоящей картошки" совсем не проигрывают.
  • 7 дл (примерно 670 г) картофельного пюре
  • 1/2 ч.л. соли
  • примерно 3 дл ячменной муки
  • 1 яйцо.
Пюре приготовить, как всегда это делаем, остудить, добавить яйцо, муку, соль, перемешать. Получится тесто малоотличимое от картофельного пюре. Присыпать стол мукой, положить ложку теста, присыпать мукой, сформировать лепешку толчишной в полсантиметра. Выложить на пекарскую бумагу, выпекать на 225 градусах, 10 минут.

Если берем растворимое картофельное пюре, то 105 грамм.
  • 3 дл молока
  • 2 дл воды
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. порошка для выпечки
  • 1/2 ч.л соли
  • 2 дл хлебной муки, или крупного помола муки, ну или ячменной
Воду и молоко довести до кипения, добавить растворимое пюре, перемешать, остудить. Добавить все остальное, и дальше все как в первом случае.



Творожные булочки от feles_catus
  • На 11-12 булочек:
  • 300 г муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя (я беру 0,5 чл соды)
  • по 1 ч.л. соли и сахара
  • 250 г кварка (у меня зернистый творог)
  • 50 г слив. масла
  • 3-6 ст.л. холодной воды
  • кунжут
Муку смешать с содой, солью и сахаром. Перетереть муку с маслом в крошку. Добавить творог и воду (или сыворотку). Замесить тесто. Оно должно быть тугое. Можно на несколько часов оставить в пакете в холодильнике. Разделить тесто на 11 шариков по 60-65 гр или на 12 шт по 55 гр. Булочки приплюснуть. Можно смазать яйцом, посыпать кунжутом, придавить его пальцем. Выпекать при 180С 20-30 минут.



Лепешка фатыр с луком и грибами от bynu-7
  • 3 ст. муки
  • 1 ст отвара от грибов
  • 1 ч.л. соли
  • 25 г сушеных белых грибов
  • 1 большой лук
  • 2 ст.л. куриного смальца
  • 50 гр сл. масла
  • соль и перец по вкусу для грибов
  • Грибы замочить в 500 мл воды на 1 час.
Процедить воду через марлю и отварить в этой же воде грибы 25 мин. Грибы отжать и порезать. Отвар еще раз процедить и охладить. Замесить тесто из грибного отвара, муки и соли. Накрыть и дать отдохнуть 30 - 40 минут. Грибы и лук мелко нарезать. Слегка обжарить на сл масле и смальце. Посолить и поперчить. Остудить. На присыпанной мукой поверхности раскатать очень тонко тесто шириной в длину скалки. По всей поверхности теста разместить лук с грибами и все масло в котором они жарились. Накрутить все тесто на скалку и острым ножом разрезать тесто по длине скалки. Убрать скалку в сторону и скрутить еще раз тесто в тугой рулет. Сплющить рулет с двух сторон, положить на поверхность и раскатать тесто в лепешку,толщиной около 3 см. Очень часто наколоть. Выпекать при 220 гр, 40 минут.



Лепешка из картофеля от bigmir81
  • ½ кг сырого картофеля
  • ½ ст. сметаны
  • 1 яйцо
  • ¾ ст. пшеничной муки I или II сорта
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. пищевой соды
Сырой картофель натереть на крупной терке. Добавить сметану, яйцо, соль, муку, соду. Все хорошо перемешать. Тесто выложить на смазанную жиром сковороду и выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. При желании лепешку перед выпеканием можно покрыть тонкими ломтиками шпика. Так как я люблю добавлять в несладкую выпечку разные семена или травы, то я не удержалась и добавила еще и 1 ст.л. тмина. Шпиком я не покрывала, но когда лепешка почти была готова, я смазала ее сметаной. И выпекала ее в форме для пиццы (у меня она диаметром 35 см), которую предварительно смазала жиром и посыпала сухарями.



Ржаные лепёшки на сметане с тмином от pastaprosto
  • 2 стакана ржаной муки + 1 стакан пшеничной муки (можно потом немного добавить, если тесто не замешивается нормально, но тугим оно быть не должно!)
  • 200 мл. сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ложки мёда
  • чайная ложка соды
  • 2 ложки зёрен тмина
Ингредиенты смешать. Скатать шарики, приплюснуть их, надрезать классическими ромбиками. Сложить всех на противень - и в духовку на 15 минут (180 градусов).



Лепешки с кефиром по рецепту бабушки от olenenka
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана кефира
  • сода на кончике ножа
  • муки так, чтоб тесто было липкое, но обваляв кусочек в муке можно сформировать лепешечку
Собственно все смешиваем, жарим на сковороде в масле растительном



Овсяные лепешки от polet_cucina
  • 300 г овсяного толокна
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 200 г горячей воды
В миске смешать воду, соль, оливковое масло. Порциями добавить толокно и замесить мягкое тесто. Тесто разделить пополам. Одну половину отложить и прикрыть.
Раскатать тесто толщиной 2 мм, с помощью блюдца вырезать лепёшки диаметром 6-8 см. И выпекать на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до лёгкой румянности. Так же поступить и с оставшейся частью теста. Подавать горячими или холодными. Такие лепёшки вкуснее всего есть свежими.

Тесто получилось мягким, не липким (при формовке лепёшек я даже не пользовалась мукой), чем-то напоминающим пластилин :), слегка рассыпалось... здесь, видимо, проявилась особенность толокна, содержащего много полезных обдирных фракций. Если не получается собрать тесто в шар, то можно добавить ещё воды. Разрыхлитель в тесто не добавляла, ибо и так лепёшки были рассыпчатыми. И поэтому раскатывала тесто немного толще, чем рекомендуется в оригинальном рецепте, иначе лепёшки невозможно было перенести на сковороду без потерь. Вместо овсяного толокна можно использовать овсяную муку или овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке. Тогда регулируйте количество воды!



Ирландский содовый хлеб (Irish soda bread) от anke_anke
  • 300 г цельнозеренной пшеничной муки
  • 200 г белой пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. семян тмина
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. ячменного солодового экстракта (опционально, но мне он нравится в хлебе)
  • около 350 мл пахты или простокваши
Муку просеять в миску. Добавит соль, соду и тмин, перемешать. Смешать мед, солодовый экстракт и пахту, хорошо перемешать до однородности. Смесь влить постепенно в муку и вымесить гладкое, мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Очень долго не вымешивать. Сформовать круглую буханку и надрезать ее крестообразно острым ножом на глубину 2 см. Выпекать около 35-40 минут при 200 С. Съесть его желательно за 1-2 дня. Самый вкусный он еще теплым со сливочным маслом.



Ирландский содовый хлеб (Irish Soda bread) от fleur_de_cassie
  • 370 г белой муки
  • 130 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. темной патоки
  • 300-340 мл кефира или пахты (buttermilk)
Сливочное масло растопить. Смешать оба вида муки с содой и солью. Сделать в центре мучной смеси углубление, влить растопленное масло, патоку и достаточно кефира, чтобы замесить мягкое, чуть липковатое тесто. Выложить тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и слегка вымесить (не увлекаться). Скатать тесто в шар, приплюснуть сверху. Сделать на заготовке крестообразный надрез глубиной 1-2 см. 200 С, 30-40 минут. Посматривайте. Готовый хлеб хорошо поднимется, зарумянится, а лучинка будет выходить из середины сухой.



Паротта / паратха (слоеная лепешка из южной Индии) от lyukum

Прим. модератора: детали читайте в оригинале поста.
на 3-4 лепешки:
  • 255 г (1 1/2 чашки) муки ОН
  • 120 мл (1/2 чашки) воды, или молока, или смеси яйца и молока
  • щепотка соли
  • 2-3 ст.л. Ги (топленого очищенного масла)
Замесить тесто. Оставить его отдыхать на 1 час в комнатной температуре или на ночь в холодильнике, завернутым в пленку.
Если тесто из холодильника, то довести его до комнатной температуры и затем разделить на порции. Накрыть влажной салфеткой и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Раскатать каждую порцию в небольшую плоский сканец, накрыть влажным полотенцем и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Смазать стол тонким слоем жира и растянуть каждый сканец до полупрозрачности.
Смазать поверхность теста тонким слоем жира и очень легко припрошить мукой. Этот шаг позволит получить более ярко выраженные слои.
Сложить сканец гармошкой с шагом полтора-два сантиметра и свернуть в спираль такой толщины, подвернув кончик вниз. Накрыть влажнйо салфеткой и оставить отдыхать на 5-10 минут.
Разогреть сковроду, смазать ее тонким слоем жира и выпекать лепешки, смазывая их тонким слоем жира перед первым переворачиванием. Несколько раз переворачивать во время выпекания.
Готовые еще горячие лепешки пожамкать, вспушив слои.



Спасибо большое всем нашим участницам!
Previous post Next post
Up