Раунд 78. Готовим разноцветное-1

Aug 26, 2013 01:46

Только не спрашивайте, почему у меня все синее и зеленое, просил Шагал, но мы и не спрашиваем. Мы радуемся - синему, зеленому, красному, желтому... всему тому великолепию, что вы принесли в текущий раунд.

Овощной салат с нутом и чоризо от zoryanchik
  • 200 грамм отваренного нута
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 красная крымская луковица
  • 2 огурца
  • 100 грамм чоризо
  • пучок петрушки(можно пополам с кинзой)
  • 1 з. чеснока
  • 1 лимон
  • красный винный уксус
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
Для заправки чеснок выдавить через пресс, с лимона натереть цедру и выдавить пару столовых ложек сока. Перемешать все, добавить масла и уксуса по вкусу, посолить и поперчить.Порезать огурцы мелкими кубиками, колбаски кусочками, сладкий перец и лук тонкими полосками. Зелень порубить. Все перемешать, заправить и подавать.



Тыквенно-морковные ньокки, с брокколи от ilona-fanilla
  • Тыква - 200-250 г (200 г готовой мякоти)
  • Морковь - 180 -200 г (180 г готовой мякоти)
  • Пармезан - 30 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - около 300 г
  • Мускатный орех, соль, перец, кориандр
  • Лимонная цедра - 1/2 чайной ложки
  • Брокколи - 200 г
  • Масло сливочное - 25 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лимон - 1/4 шт.
  • Горсть тыквенных семечек
Время приготовления - 1 час 35 мин.+ время на выстаивание

Морковь хорошо вымыть, кусок тыквы разрезать пополам. Выложить в форму смазанную маслом и запечь до мягкости около часа. Затем очистить морковь и вынуть мякоть из тыквы. Взбить блендером. Переложить в сито и отжать излишек жидкости.
Яйцо взбить, пармезан потереть на мелкой терке. Добавить яйцо к овощам, всыпать половину сыра, приправить специями и цедрой, посолить. Теперь пора начинать всыпать муку и вымешивать тесто. Оно будет довольно липким, это нормально. Прекращать всыпать муку можно тогда, когда его (предварительно хорошо подпылив) можно хоть как-то выложить на доску и сформировать брусок.
Осталось нарезать этот брусок на части, придать им форму и разложить их на притрушенной мукой доске. Отправить в таком виде на несколько часов в холодильник. Можно и на сутки. Перед варкой можно даже переложить в морозилку на 10-15 минут.

Перед подачей брокколи отварить до состояния аль денте, разобрать на соцветия. Поставить кипятиться воду для ньокки. Растопить масло в сотейнике, потереть в него чеснок и выдавить лимон, снять с огня.
Ньокки отваривать в кипящей воде пока они не всплывут вверх плюс еще одну минуту. Шумовкой переложить в растопленное масло, добавить брокколи и прогреть все вместе минутку.
Разложить по тарелкам, присыпать оставшимся сыром и семечками.
Если муки уйдет меньше 300 г - будет только лучше. Ньокки получатся более нежными.



Ротини с кресс-салатом, болгарским перцем, орешками пинии и чесноком от lgabriel
  • 1 пучок кресс-салата
  • 1 красный болгарский перец (у меня в холодильнике была половинка красного и половинка желтого, что к условиям раунда еще лучше подходит. Я не подгадывала, честное слово, случайно получилось :))
  • 1-2 ст ложки масла
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чашка курино-овощного бульона (можно куриный или овощной, у меня был смешанный)
  • 250 г ротини
  • Соль, перец
  • 1 ½ ст ложки орешков пинии
У кресс-салата отделить листья, стебли мелко порезать, листья можно не резать вовсе (в моем случае листья были довольно крупные, поэтому я их все-таки порезала). Чеснок мелко порубить.
Перец порезать мелкими кубиками. Масло разогреть в сотейнике, выложить в него чеснок, готовить на средне-малом огне, помешивая, до чуть золотистого цвета. Добавить перец, перемешать.
Добавить стебли кресс-салата, перемешать. Пассеровать пару минут, затем влить бульон, готовить минут 10 до упаривания жидкости вдвое.

Одновременно в большом количестве соленой воды отварить до почти готовности ротини, откинуть их на дуршлаг и вернуть в кастрюлю. Влить в ту же кастрюлю кресс-салатный соус, подержать, перемешивая, на малом огне до полного испарения-впитывания жидкости. Снять с огня, поперчить и заправить листьями кресс-салата. Орешки пинии прогреть на сухой сковороде до появления запаха. Выложить ротини в глубокую тарелку, присыпать орешками.



Суп с водяным крессом и горохом нут с розовой водой по Оттоленги от nelly-z

Для 4-х порций
  • 250 г моркови, порезанной кубиками 2см
  • 3 ст.ложки оливкового масла
  • 2.5 ч.ложки ras el hanout (рас эль ханут)
  • 1/2 ч.ложки молотой корицы
  • 240 г готового гороха нут (сушеный отварить), можно консервированный
  • 1 средняя луковица, мелко порубить
  • 15 г мелкорубленого имбиря
  • 600 мл овощного бульона
  • 200 г водяного кресса(жерухи)
  • 100 г шпината
  • 2 ст. ложки мелкого сахара
  • 1 ст.ложка розовой воды
  • соль
  • греческий йогурт для подачи (по вкусу)
Разогреть духовку до 220Ц(425Ф). Смешать морковь с одной ложкой масла, специями, солью и распределить по противню, застеленному пергаментной бумагой для выпечки. Запекать 15 минут, затем добавить половину гороха нут, всё размешать и запекать ещё 10 минут. Морковь должна приготовиться, но всё ещё быть слегка хрустящей.

В это же время на среднем огне на оставшемся масле обжарить лук и имбирь в течение 10 минут или пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить оставшийся нут, бульон, кресс и шпинат, сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Проварить минуты две-три. Пюрировать суп в блендере или фуд-процессоре. Добавить розовую воду, размешать, попробовать на вкус, посолить или добавить ещё розовой воды. Сохранить пока морковь приготовится. Для сервировки разлить суп по тарелкам, сверху выложить морковь и горох нут. По желанию можно добавить йогурт.



Тарт из цельнозерновой муки с морковью, яблоками и козьим сыром от foodfm

Время подготовки: 80 мин. на приготовление песочной основы (если используете готовое слоеное, то этот пункт, конечно же, пропускаете)
Время приготовления: 15 мин. + 30-40 мин. на выпекание
Количество порций: форма для тарта диаметром 24 см

Для песочной основы из цельнозерновой муки:
  • 130 гр холодного сливочного масла
  • 200 гр цельнозерновой муки (можно заменить на обычную)
  • 2-4 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли
Для тарта:
  • 8 морковок среднего размера
  • песочное тесто для основы, либо 1 лист готового размороженного слоеного теста
  • 1 луковица среднего размера
  • 1-2 яблока среднего или большого размера (желательно кислых сортов, типа, Гренни Смит)
  • 100 гр козьего сыра (заменила на рикотту и сыр фета 50/50)
  • 100 гр крем-фреш (заменила на турецкий 10% йогурт)
  • 150 мл морковного сока
  • 3 яйца большого размера (брала 4 яйца среднего размера)
  • соль и свежемолотый черный перец
  • несколько веточек тимьяна
Приготовление песочной основы из цельнозерновой муки:
В блендере (в чаше измельчителе) измельчите муку, соль и порезанное кубиками сливочное масло в мелкую крошку (не больше размером горошины).
Выложите полученную массу в глубокую миску и начинайте частями (по одной столовой ложке) добавлять ледяную воду. Ваша задача добавить минимально возможное количество воды так, чтобы тесто смогло собраться в шар и стало более или менее эластичным («рабочим»). Долго не вымешивайте тесто.
На бумаге для выпечки раскатайте тесто до примерного размера вашей формы для выпечки. Накройте еще одним листом бумаги для выпечки и поместите раскатанное тесто в холодильник на 1 час.
Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать 15-20, чтобы к нему вернулась пластичность. Раскатайте тесто до нужных размером и переложите его в форму для выпечки.
На раскатанное тесто в форме положите термоустойчивую пленку (Аня предлагает использовать рукав для запекания, я же использовала всю ту же пергаментную бумагу, так как ничего другого у меня не оказалось). Присыпьте ее рисом или горохом и верните обратно в холодильник еще на 30-60 минут, чтобы тесто «привыкло» к форме.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте основу 8-10 минут, не снимая пленку с крупой. Затем удалите пленку и выпекайте еще около 10 минут. Тесто должно стать слегка коричневым, но не до конца пропечься. Дайте ему остыть. А духовку не выключайте.

Приготовление тарта:
Очищенную морковь варите в кипящей подсоленной воде около 8 минут, пока она не станет слегка мягкой. Затем слейте горячую воду и промойте в холодной воде. Нарежьте их длинными ломтиками шириной примерно 0,5 см.
Лук разрежьте пополам и нарежьте очень тонкими ломтиками. Также поступите и с яблоком: очистите от семян и кожуры, разрежьте на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими дольками.
На немного остывшее тесто выложите ломтики лука, затем - яблока. Выложите по кругу ломтики моркови (как на фото).
Между ломтиками моркови выложите козий сыр. Если используете рикотту и сыр фета, то сперва смешайте сыры до однородности.
В глубокой миске смешайте крем-фреш (йогурт), яйца, морковный сок. Приправьте по вкусу солью и перцем. Добавьте несколько щепоток листьев тимьяна. Получившуюся массу слегка взбейте венчиком и вылейте по всей поверхности пирога. Приправьте пирог свежемолотым перцем.
Выпекайте пирог при 180 градусах 30-40 минут, пока поверхность пирога не зарумянится и местами не начнет слегка пригорать.



Патиссоны с пюре из брокколи от vsetajnoejavnoe
Для патиссонов:
  • патиссоны - 5 шт.
  • мясной фарш - 300 г,
  • лук - 1 шт.,
  • морковь - 1 шт.,
  • перец болгарский - 0,5 шт,
  • помидор - 1 шт.,
  • сыр твёрдый - 100 г.,
  • оливковое масло,
  • соль и перец - по вкусу.
Патиссоны очищаем и освобождаем от мякоти, оставив сантиметра по полтора на стенках (я делала это чайной ложкой); сбрызгиваем оливковым маслом, солим, перчим;
запекаем 10-15 минут при 200 градусах. Все остальные овощи и то, что извлекли из патиссонов (без косточек!), прокручиваем через мясорубку (или очень мелко нарезаем, или измельчаем в блендере). Мясной фарш обжариваем вместе с овощами на оливковом масле. Фаршируем патиссоны. В накрытой фольгой форме запекаем минут 40 при 180-200 градусах, за 10 минут до конца посыпаем тёртым сыром. Если осталось немного фарша, выложите его рядом с патиссонами в форму для запекания, получается почти соус

Для пюре из брокколи:
  • брокколи - 200 г,
  • сливки 10% - 100 мл.,
  • соль, перец.
До готовности отвариваем соцветия, сливаем воду, пюрируем их. Возвращаем на плиту, вводим сливки, соль, перец; доводим до кипения и снова пюрируем.



Овощной суп с амарантом от zveruska
  • 130 г амаранта (крупа)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 желтого сладкого перца
  • 1/2 красного сладкого перца
  • 1 маленький цуккини
  • 1/2 луковицы
  • 1 среднее яблоко
  • 1/4 клубня сельдерея
  • 1 початок кукурузы (срезать зерна) или 130 г мини-кукурузы
  • 1/2 красного перчика чили
  • 1 1/2 л овощного бульона
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • листики петрушки для подачи
Поставить кастрюлю с овощным бульоном на средний огонь, добавить амарант и варить, не закрывая крышкой. Через 5 минут после закипания бульона, в сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем до прозрачности мелко нарезанный лук. Добавить измельченный перец чили, готовить еще минуту. Сельдерей нарезать кубиками, выложить в сковороду, обжаривать 10 минут. Затем добавить нарезанный тонкими полосками желтый и красный перец и кукурузу. Яблоко и цуккини нарезать кубиками, добавить к овощной смеси, готовить на маленьком огне еще пару минут. Овощи выложить в кастрюлю к амаранту, довести до кипения. Варить суп еще 5 минут. Посолить, поперчить. При подаче украсить листикам петрушки.



К урица с медом и имбирем и освежающая сальса из томатов, манго и авокадо от foodfm

Время подготовки: 1-2 часа на маринование курицы
Время приготовления: 15-20 минут
Количество порций: 3-4

для маринада и куриного филе-гриль:
  • 4 шт. куриного филе
  • 2 ст.л. меда
  • 4-5 ст.л. соевого соуса
  • 1 красный перец чили
  • 1-2 корешка имбиря размером с большой палец
  • 1 ч.л. вустерширского соуса (опционально)
  • цедра половинки лимона или лайма
  • 1 зубчик чеснока
для сальсы из томатов, авокадо и манго:
  • 2-3 разноцветных томата
  • 1 спелое авокадо
  • 1 спелое манго (опционально)
  • 1 красный перец чили
  • 1 красная луковица
  • 1 маленький корешок имбиря
  • сок и цедра ½ лайма
  • маленький пучок кинзы, опционально - петрушки
  • 50 мл оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • ½ ч.л. молотого кумина
  • щепотка молотой паприки
Приготовление куриного филе на гриле: Чеснок мелко измельчите. Перец-чили очистите от семян (если любите по-острее, то часть семян оставьте) и также мелко измельчите. Имбирь натрите на мелкой терке. В глубокой миске смешайте все ингредиенты для маринада. Полейте им курицу так, чтобы все филе было покрыто маринадом. Маринуйте минимум 1-2 часа в холодильнике, периодически перемешивая филе с маринадом. Жарьте замаринованное филе на гриле 15-20 минут, или до его полной готовности (внутри мясо должно стать белым). В домашних условиях жарьте на сковороде-гриль (либо на сковороде с толстым дном) около 7-9 минут с каждой стороны, периодически переворачивая филе на другую сторону.

Приготовление сальсы из томатов, авокадо и манго: Томаты, авокадо и манго нарежьте мелкими кубиками. Для заправки: смешайте все ингредиенты, затем добавьте мелко измельченные красный лук, кинзу и перец-чили, очищенный от семян (я измельчала все в блендере - чаше-измельчителе). Перед подачей заправьте полученным соусом овощи и манго.


Previous post Next post
Up