На повестке дня следующее:
Суп с тунцом от
ranja ( почёрпнуто
отсюда )
Надо - Взяла:
для овощного бульона взяла полкорня сельдерея, одну морковку, одну луковицу, 2 стебелька петрушки, 1 стебелек (белый) зеленого лука, 2 лавровых листика, перец, куркуму
a little oil, for cooking - оливковое масло
½ onion, chopped - пол луковицы
2 cloves garlic, crushed - 2 зубчика чеснока
290ml/½ pint vegetable stock - 1 литр овощного бульона (см выше)
squeeze of lemon juice - брызга лимона
splash of white wine - не было, упустила
¼ yellow pepper, chopped - пол желтого перца
30g/1oz rice - 1/5 чашки риса джасмин
¼ tuna fillet, chopped - 2 филе тунца
handful of spinach leaves, chopped - грамм 250 шпината
salt and freshly ground black pepper - соль и перец
Ход действий:
Суп делается очень быстро, когда уже есть овощной бульон. Он у меня обычно и есть, в морозилке. Но сегодня в морозилке его не было. Коварные пользователи морозилки коварно использовали последние пакетики с овощным бульоном. Поэтому овощной бульон я сделала сразу же, как пришла с работы.
Итак - очистила и крупно порезала лук, морковь, сельдерей, зеленый лук, пожарила на дне в кастрюле на оливковом масле, положила лавровый лист, стебельки петрушки, чай лож куркумы, поперчила, залила водой, довела до кипения, дала побулькать минут 40, процедила через сито. Всё.
Теперь суп с тунцом:
Очистила и мелко нарезала лук и чеснок.
Нагрела чуточку масло в кастрюле, бросила лук и чеснок. Пожарила минутки две.
Вылила в кастрюлю литр овощного бульона, брызнула лимоном, довела до кипения.
Очистила и мелко нарезала перец.
В кастрюлю бросила перец и рис.
Закрыла крышкой на минут 8.
Тщательно вымыла шпинат и крупно его нарезала.
Нарезала филе туны на куски.
В кастрюлю положила шпинат, довела до кипения, положила рыбу, посолила, поперчила, накрыла крышкой, сняла с огня.
Густой суп с фенхелем и морским чёртом от
ranja
пол луковицы
1 морковку
четвертую часть корня сельдерея
2 фенхеля
2 зубчика чеснока
3 стебелька зеленого лука (белые окончания)
пол желтого перца
где-то поллитра овощного бульона
2 стол лож крем фреша
400-500 гм филе морского черта
оливковое масло
брызга лимона
соль, перец
Ход действий:
Морковку и сельдерец почистила и порезала на бертеровской тёрке брусочками.
Пол луковицы очистила и нарезала полукольцами.
Стебельки (белые окончания) зеленого лука нарезала.
В кастрюле нагрела оливковое масло (примерно 1 стол ложку) и бросила нарезанные овощи. Помешала.
В это время подрезала и нарезала фенхели. В кастрюлю.
Размешала крем фреш в овощном бульоне. Вылила смесь в кастрюлю.
Посолила, закрыла крышкой. Побулькало на среднем огне минут 15.
Тем временем нарезала желтый перец.
Нарезала на довольно таки крупные кусочки филе рыбы и побрызгала лимоном на рыбу.
В кастрюлю кинула перец и рыбу. Осторожно перемешала. Закрыла крышкой на минутку-две. Выключила огонь.
Нарезала шнитт-лук. Разлила по тарелкам. Посыпала шнитт-луком.
Средиземноморский суп с морепродуктами от
karina_yem
Количества ингредиентов нет. Все на глаз.
Сначала приготовим томатный суп пюре. Масса способов. Мой такой.
С помидоров снять кожицу, порубить крупно.
На оливковом масле потушить лук репчатый, добавить чеснок , потушить все вместе минуты 2- не подрумянивать. Добавить помидоры. Добавить специи. Самые ароматные, что у вас есть. Мой вариант- суп должен быть остреньким, поэтому было добавлено следующее - крупномолотый чили, ч.л. (хорошо так продирало, но в меру), свежераздробленный душистый черный перец, несколько гвоздичек, 2 больших лавровых листа и несколько веточек петрушки.Тушить минут 7-10. Далее можно все развести и томатным соком, а я добавила банку помидоров в собственном соку. Через минут 5 все отправить в блендер, предварительно убрав лавровый лист и петрушку, сделать пюре. Пюрировать, в общем.(некоторые девочки любят, когда я это слово употребляю)))) )
Томатное пюре пропустить через сито. Я 2 раза разбавляла густую массу(отжимки) кипяченой водой (вот не было томатного сока- а как раз пошел бы) и 2 раза в блендере ещё раз прокручивала, отжимки пропускала через сито. Получился густой такой! теперь в кастрюлю и, доведя до кипения , откорректировать вкус- добавить соль, сахар, может каких то ещё специй. Вот сейчас - морепродукты. на ваш вкус. У нас сегодня была камбала, креветки и кальмар. Все нарезать на маленькие кусочки. Сначала заложить рыбу, минуты через 2- креветки и кальмара. Через 3 минуты суп готов.
Рыбная солянка от
marg_f
Обычно, когда покупаю лосося или форель, разделываю филе, а все остальное - голову, хребет, хвост, плавники, в общем, все, что остается - идет, чаще всего, на солянку.
Сначала варю бульон, минут 30-40, затем бульон процеживаю, а с костей, головы снимаю мясо (рыбы:))), в зависимости от получившегося количества определяю, сколько нужно рыбы еще добавить
рыбы .(как правило, филе лосося)
Репчатый лук (3-4 луковицы) нарезать и припустить на сковороде с растительным маслом, (в этот раз вместо репчатого использовала лук-порей).
Отступая от правил - я добавляю в солянку морковку, можно не добавлять.
К луку на сковороду добавить банку консервированных рубленных помидоров в своем соку, пару ложек томатной пасты .
Соленые огурцы нарезать кусочками - и туда же.
Потушить минут 10 и выложить эту смесь в бульон.
Добавить филе рыбы, нарезанное на кусочки, и чуть позже - кусочки рыбы, снятой с головы и костей после варки бульона.
По вкусу влить немного рассола от огурцов.
По вкусу - соль, перец горошком, лавровый лист.
Варить до готовности рыбы, минут 10-15.
Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины, мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона.
Рыбный суп с фрикадельками от
aspiri
Из чего мы чаще всего варим рыбный бульон? Из голов, хвостов, хребтов и прочих неформатных остатков. Но в них же остается полно мяса, только оно, как правило, выглядит как-то не очень...
Если у вас нету кошки, и некому это мясо скормить, можно его аккуратно обобрать с костей и сделать фрикадельки.
Просто тщательно отделить мясо от косточек, размолоть в блендере, добавить яйцо, тонко размолотые сухари, мелко нарезанную зелень укропа, посолить-поперчить, можно добавить немного натёртого сыра. Оставить в холодильнике на пару часов, а потом сформировать фрикадельки. Отварить их в бульоне и подать - вот и супчик диетический готов.
Рыбный супчик с креветками от
ttoommaa
Попался мне в магазине суповой лосось - кости с небольшим количеством мяса. Прикупила я к костям спинку морского окуня и немного свежих креветок.
Отварила кости с солью, перцем и лаврушкой минут 25-30, процедила отвар, кинула мелко нарезанную картошку, поставила на маленький огонь. Когда картошка сварилась, кинула в суп креветки и окуня. Усё :о)
Типа чаудер от
mary_poppins27
- 1 большая луковица
- 1 лук порей
- 3 средние морковки
- 400 гр. кукурузных зёрен
- 4 большие картошки
- 2,5 л. крепкого рыбного бульона
- 100 гр. сливок 42% жирности ( Больше просто небыло. Про консистенцию зри в описании приготовления)
- Филетированная рыба (из останков которой и варился бульон)
- Соль
- Чёрный перец
- Ещё 2 картошки, на всякий пожарный ( Тоже зри в описании приготовления)
Спассеровала в небольшом кол-ве масла мелконарезанныю луковицу и лук-порей. Добавила мелко же нарезанную морковку, дав всему этому ещё минут 10 на маленьком огне, помешивая. Добавила картошку немелкими кубиками и зёрна кукурузы. Ввела горячий бульон, довела до кипения и варила до полного размягчения картошки. Филе рыбы ( у меня дежурная тиляпия, каждая рыба до убиения 600 гр.) нарезала поперёк на 4 части, добавила в бульон и опять довела до кипения. Уменьшила газ, вмешала сливки, посолила и поперчила. Хотела уже закругляться, но сталась недовольна консистенцией - яркий, насыщеный вкус и полное несоответствие с жидковатостью. В микроволновке испекла 2 картофелины, растёрла в дым и ввела в суп. Теперь хорошо. Просто в следующий раз поколдую с соотношением сливок и обьёма бульона. Хотя криминала в добавлении картошки не вижу никакого.
Густой томатный суп с кальмарами от
princessula
Итак, берем 500 гр замореженных кальмаров и кидаем, не размораживая, в кастрюльку, предварительно нагретую с маслечком. Когда они пустили сок, оставить на медленном огне 10-15 мин. Затем добавляем баночку помидоров в собственном соку, и даём всему этому делу, хорошо протушиться. После этого добавляем 200 мл кокосового молока или его концентрата (если берете концентрат, то 100 мл хватит), 1/2 ст. ложки карри, и всё хорошо перемешиваете. Добавляем одновременно 100-150 гр изюма (я добавляла темный). Посолит, добавить 2 ст ложки тростникового сахарного сиропа (можно заменить обычным сахаром, но менмого меньше) и проварить еще 5 мин.
Суп готов!
Рыбный суп от
orangeelephante (рецепт из книжечки Маргарет Шмук "Рыба. Несложно и вкусно")
Суп рыбный с помидорами
Филе трески и морского окуня (или пикши или еще чего-нибудь в этом роде) - грам 300 в сумме
Пол-лимона
Банка обесшкуренных томатов в собственном соку
Три средних картошки
на бульон:
Запчасти от двух рыб среднего размера (у меня были головы и хребты кефалей)
Луковица, морковка, половина фенхеля, два черешка сельдерея
Бульон варить обычным образом. Я в этот раз попробовала овощи порезать крупно и подпечь на сухой сковороде - имхо, эффект не слишком поразительный, так что не обязательно. Минут за пять до конца добавить лаврушку, перец черный горошком и тимьян (у меня был сушеный - щепотка). Процедить.
Филе нарезать сантиметровыми кубиками (или полосками, как получится), залить соком половины лимона, немножко посолить и убрать в холодильник.
В бульон кинуть картошку мелкими кубиками, когда она почти сварится - порезанные помидоры и их сок из банки. Минут через пять попробовать, выправить соль-перец, протереть через крупный дуршлаг, довести до кипения, выключить, бросить кусочки филе, закрыть крышкой, дать постоять минут пять и подавать. В тарелку можно чесночные крутоны из багета, но я не успела, и без них тоже было неплохо:) Главная прелесть - филе почти готово благодаря 15 минутам в лимонном соке, и в супе получается совсем не переваренное и очень нежное.
Рыбная солянка от
raissa_2006
Полностью-
здесь.
Быстрая средиземноморская похлебка с морегадами и морским окунем от
acquerello
Морского окуня филировать, сварить бульон из головы и хребта (у меня было 2 рыбки) и панцирей креветок (с луковкой, букетом, перцем).
В сотейнике на оливковом масле обжарить лук, острый перчик, добавить обесшкуренные помидоры, залить бульоном, проварить.
На сковородке растопить масло, добавить чеснок и лимонный сок, обжарить кальмаров, октопусов и креветок.
Нарезанную рыбу опустить в суп, через 3 минуты добавить мидии (если в/м) и морепродукты со сковороды. Добавить петрушку.
Рыбный суп по Тайским мотивам от
crossline
Будем помнить, что данный рецепт - не догма, а руководство к действию, позволяющее варьировать основные компоненты и выстраивать комбинации продуктов в соответствии с собственными пристрастиями. Главное - сохранить сочетание легкости, свойственной большинству Тайских прозрачных супов, с наваристостью, богатством ароматов и насыщенным вкусовым букетом.
Возьмем литр куриного бульона, бросим несколько горошин белого перца, поставим на огонь. Брокколи и цветную капусту разберем на небольшие соцветия (по 2-3 на порцию). Китайскую редиску или репку порежем соломкой. У лука (5-6 стеблей) отрежем белую часть и порежем колечками; оставшиеся вершинки мелко порубим вместе с зеленью кинзы. Пару зубчиков чеснока также мелко порубим или натрем на терке. В зависимости от терпимости к острому, перчик-чили обдадим кипятком, удалим семена и порежем колечками, либо будем класть в суп целиком, по штуке на порцию. У лимонной травы удалим грубую оболочку, верхушку, корневище и порежем стебель на кусочки по 5 см. Натрем или срежем тонкой спиралью цедру с половинки лайма. На жюльенной терке потрем 1 морковку. Пару среднего размера сухих белых грибов (у меня - Parcini) замочим на полчаса в горячей воде, порежем соломкой. Свежие или консервированные шиитаки (по 2-3 штуки на порцию) используем целыми. Если шиитаки сухие - также замочим их в горячей воде.
Дальше, собственно, рыба и гады морские. Обычно в Тайской кухне для подобных супов используют скумбрию или другую мелкую морскую рыбу, отличающуюся довольно резким вкусом и запахом. На мой взгляд, этот насыщенный ароматами суп лучше готовить с менее жирной и более деликатной рыбой, например, форелью или лососем, тресковым филе и т.п. Когда у меня нет под рукой свежей рыбы (как в данном случае, ибо рыбалка ничего не принесла), я без малейшего сожаления использую консервы из нерки или горбуши в собственном соку. Так вот, если вы варите суп с консервами, рыбу надо положить на завершающей стадии, одновременно с креветками и морковкой. А если берете свежую или филе, то порционные куски рыбы следует положить в закипевший бульон сразу за пассерованными обощами, перед брокколи и цветной капустой. Для этого супа нам не нужны крупные креветки, поэтому можно взять мелких мороженых, которые следует очистить так, чтобы остались хвостики с задним плавничком. Разумеется, чищенные (коктейльные) креветки будут ничем не хуже. В зависимости от размера, подготовить креветок надо по 2-3 крупных или по 5-6 мелких на порцию.Итак, бульон на плите, и все ингредиенты готовы. Положим в бульон лимонную траву, цедру от половины лайма и перец-чили, доведем до равномерного кипения и уменьшим огонь. В сковороде разогреем постное масло и спассеруем белую часть зеленого лука, чеснок и китайскую редьку - пару минут - и сразу выложим в бульон. Уменьшим огонь до минимального и опустим в бульон порционные куски рыбы (если готовим из свежей). Через 15-20 минут добавим разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту, а также шиитаки и белые грибы вместе с жидкостью, в которой они отмачивались. Проварим 2-3 минуты (до полуготовности капусты), прибавим креветок и натертой моркови - поварим еще не более 2-х минут (брокколи, цветная капуста и морковь должны быть сварены аль-денте). Снимем суп с огня, выжмем в него сок лайма, прибавим 1-2 ст. ложки устричного или рыбного соуса, четверть ложки коричневого сахара и, если надо, выправим на соль. Распределим по тарелкам шиитаки, рыбу, брокколи и капусту. Зальем суп, сверху положим, по желанию, ростки соевых бобов. Украсим мелко нарезанной кинзой и зеленым луком.
Былое:
Раковый суп от
aspiri Чаудер с мидиями от
sonulya Рыбный супчик от
olesya_ewa Похлёбка из трескиот
lgabriel Cпасибо всем-всем-всем, и пожалуйста, не забудьте сказать приятное участникам!)))