Раунд 30. Баклажаны. Часть ПЕРВАЯ.

Sep 16, 2007 20:12

Сама с нетерпением жду ваших рецептов! Не будем затягивать- начнем! Не могу удержаться и хочу сказать, представляете, как везет тем, у кого баклажаны круглый год???!!! Я в их числе!!!!-)
Сегодня у нас рагу, супы,запеканки, пирожки, салаты...

steppa , с дебютом!

Мусака.
Рецепт:
4 крупных баклажана почистить-нарезать колечками, посолить, дать выйти горечи, промыть, обсушить, поджарить в растит масле.
400 гр. фарша смешать с яичным желтком, обжаренным луком, нарезанным кубиками помидором, зеленью.
В глубокую посуду сложить слоями обжаренные баклажаны, фарш, опять баклажаны. в яичный белок добавить муки, размешать и полить верхний слой баклажанов. Запекать в духовке 30 минут.
Я рецепт модернезировала. Мусака Для Ленивых.
вымачивать баклажаны я не стала, почистила и нарезала не кружочками, а язычками, т.е. не поперек, а вдоль. Обжаривать тоже не стала, ибо долго и баклажаны возьмут очень много масла. Я запекала баклажанные языки в духовке, слегка сбрызнув маслом противень. Пока первая партия запекалась, занималась фаршем, добавила в него(магазинный, "Говяжий")два желтка, соль-перец, зелень укропа, хмели-сунели. В сковородку, смазанную маслом, выложила подрумянившиеся баклажанные язычки( а на противень быстро нарезала и отправила запекаться еще вторую партию), посолила, присыпала рубленными петрушкой и чесноком, выложила слой помидорных кружочков, сверху - слой фарша. И еще помидоры на фарш, зелень, чеснок... тут еще баклажаны подоспели, устелила опять помидоры- зелень, а вот с яичным белком вышла незадача. Мало его получилось. Причем, выяснилось это в процессе запекания. Корочки не получалось и овощи сверху стали подсыхать.Тогда я просто присыпала Мусаку тертым сыром. Сыр оплавился и запекся корочкой, внутри забулькало и получилось то, что надо. Вкусно, не очень жирно. Отлично режется, как пирог.

a_krol

Рагу из баклажанов.



Рагу из баклажанов - это наше семейное блюдо, готовить его придумала моя мама. Никаких сложных действий и - отличный гарнир к мясу готов:)


На 2-3 порции нужно:
- 2 картошки
- 1 средняя морковка
- 2 небольших баклажана
- 10 помидоров черри или 3 обычных помидора
- 3 ст. л. оливкового масла
- петрушка, базилик

1. В большой сковороде разогреть масло. Картошку и морковку нарезать кубиками и обжарить на быстром огне.
2. Пока овощи обжариваются, нарезать кубиками баклажаны, уменьшить огонь до среднего и добавить их к картошке и морковке. Тушить ок. 15 мин.
3. Помидоры черри нарезать на четвертинки (обычные помидоры - на кубики), добавить к остальным овощам. Тушить 5 мин.
4. Рагу посолить, перед подачей посыпать мелконарезанной зеленью.



Готовить это блюдо научил меня папа. Честно говоря, не знаю точно, к какой кухне оно относится - к армянской или к грузинской. Знаю только что получается жутко вкусная штука, которую хорошо подавать к любому мясу, в частности, к шашлыку.

Нужно:
- баклажаны,
- мелко прорезанная свежая зелень - кинза (или петрушка), оригано (базилик), тархун
- чеснок (раздавленный в чеснокодавке)
- лук (нарезанный тонкими полукольцами)
- гранатовый соус наршараб

1. Баклажаны нарезать вдоль тонкими полосками, сложить в форму, немного полить оливковым маслом, посолить и испечь в духовке. Можно просто обжарить на сковородке, но мне кажется, что если испечь, получается более интересный вкус.
2. Выкладывать на блюдо слоями: баклажаны, лук-чеснок, зелень. Каждый слой поливать наршарабом. Блюдо можно есть как холодным, так и теплым. Особенно вкусно получается, если дать ему постоять пару часов, промариноваться.

dejur

Баклажаны паровые.



Ингредиенты:
баклажаны - 500 грамм
кунжутная паста - 1 ст. ложка
кунжутное масло - 2 ч. ложка
чеснок - 1 зубчик
зеленый лук, кинза, соль по вкусу

Баклажаны очистить от кожуры, промыть, положить в пароварку и отварить на пару до готовности (15-20 минут), мелко изрубить и охладить. Добавить кунжутную пасту, кунжутное масло, мелко порубленные: чеснок, кинзу и зеленый лук, посолить и хорошо перемешать. Подавать, посыпав сверху порубленными, кинзой и луком.

aaronchil_mom

Печеные баклажаны, начиненные овощами.



Процесс приготовления мне показался немного трудоёмким, а точнее, занял больше времени, чем я ожидала. А может, мне, просто, пора на отдых...



На 6 порций

3 средних баклажана
4 ст. л. оливкового масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
2 небольших болгарских перца (разных цветов), почищенные и порезанные на кубики
3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
5 помидор, почищенных и порезанных на кубики
2 ст.л. нарезанной свежей петрушки
1 чашка кипятка
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. брынзы для присыпки
соль / перец

1. Включить духовку на 375Ф
2. Ошпарить помидоры небольшим количеством кипятка
3. Разрезать баклажаны вдоль и вырезать сердцевину ножом, затем остатки соскрести чайной ложкой, образуя "лодочки". Внутренности баклажана мелко нарезать.
4. Разогреть 2 ст.л. оливкового масла в сковороде и поджарить лук и перцы в течение 5-6 минут до мягкости.
5. Добавить чеснок продолжать тушить еще 2 минуты.
6. С помидор снять шкурку и мелко нарезать. Добавить к тушеным на сковороде овощам.
7. Добавить внутренности баклажана и продолжать всё тушить на среднем огне еще минуты 2-3. Посолить, поперчить
8. Нагреть оставшееся масло в отдельной сковороде и уложить туда "лодочки" баклажан. Жарить с каждой стороны по 2-3 минуты. - Я ЭТОТ ЭТАП ПОЛНОСТьЮ ОПУСТИЛА. НЕ ВИЖУ СМЫСЛА ЖАРИТь В МАСЛЕ, ПОТОМ ЗАПЕКАТь.
9. Начинить "лодочки" (у меня они были сырыми) тушеной смесью овощей.
10. Уложить начинённые баклажаны в жароустойчивую посуду и налить достаточное количество кипятка, чтобы вода доходила до половины сторон "лодочки"
11. Накрыть форму с баклажанами фольгой и запекать в течение 45-60 минут, баклажаны должны быть мягкими и впитать почти всю воду - Я НЕ НАКРЫВАЛА ФОЛьГОЙ, ЗАПЕКАЛА ОТКРЫТЫМИ.
12. В конце присыпала брынзой

tat_oshka

Соленые баклажаны, фаршированные овощами.




3 баклажана
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 болгарский перец
1/2 головки чеснока
пучок петрушки, тимьяна, сельдерея
соль. перец

Баклажан вымыть, удалить плодоножку, сделать глубокий продольный разрез. Положить в кастрюлю с кипящей водой и варить минут 7

Переложить баклажаны в широкое блюдо, накрыть разделочной доской и поставить сверху гнет на 1 час

Морковь натереть на крупной терке, лук полукольцами, перец соломкой, чеснок, петрушку, сельдерей измельчить. Все перемешать. посолить, поперчить

Вложить в разрез баклажана начинку, прижимая фарш, чтобы ложился плотнее. Поместить в емкость для засолки

В 0,5 л холодой воды развести 1 ст.л. соли. Залить рассолом баклажаны и поставить под гнет

Держать в тепле 2 недели, а затем переместить в холод.

Можно использовать любые травы, только надо учитывать. что эстрагон и майоран могут сильно изменить вкус, их добавлять желательно пару веточек.

Можно внутренность баклажана осторожно вынуть, чтобы не повредить стенки, порезать кубиками, перемешать вместе с остальной начинкой и нафаршировать

karina_yem

Баклажаны с цедрой лимона.



Баклажаны нарезать кубиками и в 2 приема обжарить до мягкости на оливковом масле. Выложить в блюдо. 
мелко нарезать зелень и вместе с каперсами добавть к баклажанам. Снять цедру в лимона тонкой стружкой, выжать 1 ч./ стол. ложечку лимонного сока и, добавив к баклажанам, все перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов. Можно и не солить, между прочим.

Баклажановые кармашки с мясом.




Баклажаны помыть, срезать хвостики. Нарезать поперек на колесики толщиной 1,5 - 2 см. И разрезать по середине, но не до конца так, чтобы было похоже на книжечку.
Теперь приготовить фарш. Мелко порубить петрушку, и с солью и перцем перемешать с фаршем. Пропорции произвольные, но зелени не жалейте.
В отдельной миске взбить пару яиц с перцем.
Смазать яйцом баклажаны внутри, заполнить фаршем, излишки убрать и ещё раз обмакнуть в яйце.

Жарить кармашки на растит. масле с 2х сторон до румяного цвета.
Если у вас есть томаты в собственном соку- великолепно. А если нет, как сегодня случилось со мной- порубите помидоры с зеленью в комбайне. Я добавила чуть прижаренный лук. Соль, перец, лавровые листики. Томатную массу выложить в форму, на неё уложить обжаренные с 2х сторон баклажановые кармашки и отправить в духовку минут на 20.
Минут за 5 до готовности, можно присыпать баклажаны сыром.

Чеи нравится это блюдо? Вариантами. Можно без запекания довести баклажаны до готовности на сковороде под крышкой на мееедленном огне. Можно запекать без томатной основы, можно на любых овощах или в белом соусе. Я пробовала и вообще без овощей и в соусе и.... попробуйте несколько вариантов и вы!

amollina

Баклажанная запеканка с курицей


4 шт куриного филе, 3 луковицы, 5 средних баклажанов, по полпучка укроп и петрушки, 1 пучок кинзы, 2 зубка чеснока, 3 помидора, кетчуп

Баклажаны нарезать кружочками, обжарить с двух сторон на масле. Выложить на бумагу, дать впитаться маслу. Куриное филе нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить куриные кусочки вместе с луком на растительном масле. Добавить кетчуп около 1 ст.л. Посолить. Зелень порубить, добавить измельченный чеснок, перемешать. Помидоры очистить от кожицы и измельчить в пюре (но не жидко). Посолить и поперчить. В форму выложить куриное мясо с луком, на них кружочки баклажанов, затем зелень. Выложить томатное пюре. Запекать в разогретой духовке минут 50 - 1 час. Можно делать и на плите на небольшом огне под крышкой.

Баклажановые кексы



2 небольших баклажана, 100 г тертого твердого сыра, 100 г брынзы, 1 небольшая мелконарезанная луковица, 2 взбитых яйца, соль, перец, 2 измельченных зубка чеснока, небольшая горсть измельченных грецких орехов, специи по вкусу, растительное масло, тертый пармезан для посыпки.

Баклажаны очистить от кожицы, разрезать по длине на 2 части и размягчить либо в пароварке, либо в микро. Мякоть нарезать маленькими кубиками. Разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета. К луку добавить кубики баклажанов, перемешать и жарить несколько минут. В миске смешать сыр, яйца, орехи, соль, перец, порошок сладкой паприки. Затем добавить баклажаны с луком. Хорошо перемешать. Попробовать. Если все устраивает, то силиконовую форму для кексов смазать растительным маслом и выложить баклажановую массу до половины формочки. Посыпать сверху пармезаном. Выпекать в разогретой духовке до 180 С около 35-40 минут.

tatkaoz



Итак, баклажаны "Сотэ", они же "синенькие

1. нарезать морковь, пожарить
2. лук пожарить (очень много)
3. Баклажаны нарезать кружочками, шкурку не чистить , посолить что бы выпустить тёмный сок (выступит роса), через примерно час пожарить, сложить в отдельную посуду, переложить морковью и луком.
4. Заливка: готовый томатный сок или домашний (тётя Маша делала сок из собственных помидор с огорода) уварить, положить перец, лавровый лист, сахар, соль, залить баклажаны и тушить пол-часа. Выложить в стеклянные стерильные банки и закатать.

Никаких точных пропорций от моих бабушек добиться нельзя, все делалось на глаз. Могу только сказать, что у меня были 2 баклажана по 400г, 3 средних морковины, 2 большие луковицы, половина пакета томатного сока без концентратов (1,5л пакет), 2ч.л. соли и молотого перца, примерно 3 ст.л. сахара (очень мелкого). И тушила не на плите, а в духовке под крышкой минут 40, 200С. Оставила остывать в духовке не вынимая. Закатывать ничего не стала, у нас баклажаны в продаже круглый год ...

_eterna_



соленые синенькие с зеленью и чесноком

Берется 7 вполне себе крупных баклажан, надрезаются по длине на 2/3 в глубину, отвариваются в подсоленной воде 5-10 мин, раскладываются на досточке, сверху прикрываются другой и прижимаются гнетом для избавления от лишней влаги и горечи.
Далее готовится простейший рассол - на 1,5 литра воды 100 гр. соли, несколько зерен черного перца и лавровый лист.
Пока рассол остывает, в качестве начинки смешиваются примерно по 1 стакану рубленой зелени - укропа, петрушки и тех самых "васильков", тертой на крупной терке моркови и 2 головки раздавленного чеснока.

Остывшие баклажаны в имеющийся надрез начиняются полученной смесью. Выглядит это великолепие примерно вот так:

Затем баклажаны укладываются в кастрюльку, заливаются рассолом (если хочется ускорить результат, то горячим), прижимаются гнетом и терпеливо оставляются на некоторое время.

trampampulkanat

Баклажаны в карамели.

Результат превзошел ВСЕ мои ожидания. Просто нет слов, одни восторги. Сочетание сладко-острого с баклажанами это просто идеал! Рекомендую (а я, как все уже известно, плохого не посоветую)





500 г маленьких баклажанов
5 ст. л. растительного масла
4 ст. л. меда
50 мл свежевыжатого лимонного сока
3 зубка чеснока
2 ч л молотого кориандра (факультативно)
1/3 ч.л. пасты чили (1 ст. л. сладкого соуса чили)
50 мл воды
рубленая зелень
Разрезать баклажаны по длине пополам, посыпать солью или сахаром и оставить на один час.
Порезать мелко чеснок, и прижарить слегка на растительном масле. Отложить на тарелку
Смешать лимонный сок с медом и водой, поставить огонь и дать закипеть
Уменьшив огонь, дать покипеть еще в течение 5 - 7 минут, добавив в самом конце чили, чеснок и кориандр. Закипятить и подержать на огне еще в течение 30 секунд.
Снять с огня
Отжать лишнюю жидкость из баклажанов. Сполоснуть холодной водой и обсушить полотенцем
Обжарить баклажаны с двух сторон до полуготовности, посолить.
Выложить баклажаны в сковороду с карамелью перемешать и дать покипеть в течение 2- 3 минут
Выложить баклажаны на блюдо, полить оставшейся карамелью, посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник.

ranja



Суп из печёных баклажан с брынзой

суп получился на славу, мягкий, нежный, сытный, приятно контрастирующий с соленоватой брынзой. Рекомендую от всей души. Буду делать ещё, причём по просьбам консервативных домочадцев.

medium tomatoes, halved - 4 помидора
1 large eggplant (about 1 1/2 pounds), halved lengthwise - 2 средних баклажана
1 small onion, halved - 1 средняя луковица
6 large garlic cloves, peeled - 6 зубчиков чеснока
2 tablespoons vegetable oil - 1-2 стол лож оливкового масла
1 tablespoon chopped fresh thyme or 1 teaspoon dried - 1 чай лож орегано
4 cups (or more) chicken stock or canned low-salt chicken broth - 2 чашки кипятка
1 cup whipping cream - 1 чашка сливок
3/4 cup crumbled goat cheese (about 3 1/2 ounces) - 2 стол лож болгарской брынзы *у меня сегодня в холодильнике нашлась только болгарская брынза

петрушка
соль, перец

Ход действий:

Протвинь застелила листом бумаги для выпечки.
Помидоры помыла и разрезала на половинку. На протвинь.
Баклажаны разрезала на половинки, отрезала хвостики. На протвинь.
Луковицу очистила, разделила на половинки. На протвинь.
Зубчики чеснока очистила, на протвинь.
Смазала оливковым маслом овощи.
В духовку 200 град на 45 минут. (*Пока овощи пеклись, запахи стояли обалденные!)

Вынула протвинь с печёными овощами.
Очистила баклажаны от кожицы. В кастрюлю.
Остальные овощи тоже в кастрюлю.
Залила кипятком.
Вскипятила и дала побулькать минут 30.

Прокрутила в фуд процессоре, назад в кастрюлю.
Добавила сливки, посолила, поперчила, размешала.
Нагрела. Подсолила.

Нарезала петрушку. Раскрошила брынзку.

В тарелку налила суп, сверху посыпала петрушку и брынзу.

Ели со свежим хлебом. Было изумительно вкусно. Суп получился густой, в следущий раз можно будет добавить 3 чашки кипятка. Изначально в рецепте стоял бульона, но так как ни куриного ни овощного бульона не было, я обошлась просто кипяткой - и правильно, бульон тут не нужен, на мой вкус. У печёных овощей настолько яркий вкус, что бульон тут ни к чему.

Определённо буду делать ещё.

svetilnik_m

Суп из баклажанов с грибами

В первый раз я этот суп приготовила из чистого любопытства, меня удивило и заинтересовало наличие молока в перечне ингредиентов. Но какой же оказался вкусный и легкий супчик! Уже не раз делала, очень нравится! Попробуйте!




источник - журнал Школа Гастронома за 2006 год

на 4 порции понадобится:
1 большой баклажан (взяла 2 небольших)
1 морковь
1 луковица
2 картофелины (взяла одну, исходя из опыта предыдущих приготовлений - не люблю слишком густой суп)
200 г опят или других сезонных грибов (обычно приходится довольствоваться замороженными лесными, но не шампиньонами - с ними не пробовала)
2 стакана молока
1 ст. л. смеси для блюд из грибов
2 ст. л. растительного масла

1. Картофель, лук и морковь очистить, мелко нарезать. Грибы тщательно вымыть, нарезать большими кусочками. Разогреть в кастрюле растительное масло. Обжарить лук, морковь, 4 мин. Добавить грибы, готовить еще 5 мин.
2. Влить молоко (наверное, горячее? я горячее вливаю), добавить картофель и Смесь для блюд из грибов. Готовить на небольшом огне 10 мин.
3. Баклажан вымыть, нарезать небольшими кубиками. Добавить в кастрюлю. Развести суп водой до нужной консистенции (я добавила 2 стакана кипятка), дать вновь закипеть, уменьшить огонь и варить 10 мин. На картинке в журнале видно, что баклажан добавляют обжаренный, выкладывают из сковородки. Я так и делаю, хотя в рецепте и не упоминалось. Так вкуснее получается.
Все! Приятного аппетита!

Баклажаны, фаршированные рисом и кедровыми орехами
Рецепт Фей Леви





на 4-6 порций:

1,1-1,4 кг мелких баклажан (у меня были не мелкие, 3 шт примерно на 900 гр весом)
6 ст л оливкового масла
3 небольшие головки репчатого лука, нарубленные (у меня 1 большая луковица)
3/4 стакана джиннозерного белого риса
1/4 стакана кедровых орехов
2 ст л изюма
2 ч л сухой мяты
1/4 ч л молотого душистого перца
1/2 ч л сахара
Соль, молотый черный перец
1 и 1/4 стакана воды
2 нарубленных помидора
2 ст л томатной пасты
4 зубчика чеснока, разрезанные пополам

У баклажан отрезать хвостики, разрезать их вдоль пополам. Ложкой выбрать мякоть (сделать лодочки). Посолить и положить срезом вниз, а кожицей вверх в дуршлаг.

Духовку нагреть до 210-220 градусов Цельсия.

Нагреть в сотейнике 3 ст л масла. Положить лук, пассеровать 10 минут, огонь средний.
Добавить рис и орешки, обжаривать 5 минут, огонь слабый.
Добавить мяту, соль, сахар, перцы, соль, изюм, обжаривать 2 минуты.
Влить воду (1,25 стакана), довести до кипения, варить 12 минут на слабом огне под крышкой.
Теперь добавить помидоры.

Пока рис готовится, нарубить мякоть, вынутую из баклажанов. Нагреть в сковороде 2 ст л масла, обжарить баклажаны, посолить, поперчить по вкусу, огонь средний. Обжаривать в течение 10 минут. Смешать с рисовой начинкой, приправить по вкусу, если потребуется.

Лодочки баклажанные промыть, обсушить, наполнить фаршем, положить в форму.
Томатную пасту смешать с четвертью стакана воды. Полить этой смесью баклажаны.
В форму добавить воды на высоту одной трети высоты баклажанов. В форму также бросить чеснок. Полить баклажаны оставшейся 1 ст л масла.

Форму накрыть (я накрыла фольгой).
Поставить на 15 минут в духовку, затем убавить температуру до 180 градусов Цельсия, печь еще 15 минут. Потом снять крышку (фольгу) и продолжать печь еще полчаса, поливая иногда соком из формы. (я фактически пекла так: 15 минут при 210 градусах, 30 минут при 180, а потом еще 15 минут без фольги).

Подавайте горячими или комнатной температуры.

Автор также пишет, что такой начинкой можно фаршировать кабачки, сладкий перец или виноградные листья.
Приятного аппетита!

Что было?
Что мне особенно нравится в этой книге, так это подробное описание процесса и точность в количестве ингредиентов.
Начинки было тика в тику, с горкой, конечно, но лишней не осталось. А у меня это часто случается :)
Кроме того, получилось вкусно, весьма пряно!
Свои отклонения в количестве продуктов я в скобочках указала.
Чеснок я тоже съела, хотя это, скорее всего, не предполагалось автором рецепта :)
Одной лодочкой я очень даже наелась!

pysha

вкусный ужин на скорую руку
 Итак, в доме имелось: филе куриных грудок, один баклажан, 3 крупных помидора, морковь, 2 луковицы, специи.

Куриное филе промыть, нарезать на небольшие квадратные кусочки. Жарить в глубокой сковородке на сливочном масле на сильном огне до образования золотистой корочки (но не до готовности). Тем временем на другой сковороде на растительном масле обжарить до золотистого цвета нарезанный кольцами лук. Отдельно на растительном масле обжарить баклажан «до корочки», нашинкованный тоненькой продолговатой соломинкой (предварительно очищенный от верхней синей кожуры, разрезанный пополам и замоченный на 30минут-час в подсоленной воде - это способствует удалению горечи в овоще). Помидоры опустить в кипяток на 2-3минуты, после чего очистить их кожуру (вследствие кипятка это получается очень хорошо). Порезать томаты и вместе с натёртой на крупной тёрке морковью обжаривать на растительном масле. После того, как томаты немного выпарят воду их смело можно отправлять к обжаренной курице. Туда же, собственно, и направить лук и баклажан. Всё посолить, добавить специи по вкусу (я предпочла «Хмели-Сунели», «Приправа Кнорр - 11 трав», «Красный сладкий перец-паприка»). И тушить до полной готовности курицы. Получается весьма оригинально! :) Можно подавать как отдельное блюдо, так и с гарниром (с картофельным пюре, например, очень вкусное сочетание)

elaizik

Пирожки с баклажанами.

Бурекитас - хит балканской кухни.




Тесто:

500 гр муки
100 гр масла/маргарина
100 гр растительного масла
120 мл воды
0,5 ст.л. разрыхлителя
немного соли

Замесить мягкое, эластичное тесто. Этого количества хватает на 2 листа, 30 маленьких пирожков.

Начинка:
Средний баклажан испечь, очистить, посолить, порубить и дать остыть на сите ( чтобы стекла жидкость).
150 гр болгарской брынзы - раскрошить
100 гр сыра кашкавал - натереть
1 желток
Соль и перец, если нужно.

Сделать пирожки.
Предупреждаю - с тестом работать не просто, оно напоминает сабле, хотя  достаточно эластичное.
Я делала так:
раскатывала круг толщиной 0,5-0,7 мм, вырезала выемкой кружочки, а затем каждый кружочек раскатывала отдельно потоньше
Готовые пирожки уложить на лист смазать сверху желтком, посыпать кунжутом и спечь в течении 25 минут при температуре 160С.
Очень вкусно запивать их йогуртом.

Из этого  теста можно сделать и пирожки с брынзой и укропом - ещё один вариант балканских бурекитас, не менее вкусный.



А это - вне кункурса.
Салат из печёного рататуя ( баклажаны, лук, сладкий перец, помидоры), орехов, кинзы и граната.

rcp_from_there

Баклажанные рулетики



баклажаны нарезаю длинными тонкими пластинками, засыпаю солью и оставляю. Натираю сыр и чеснок. Ставлю сковородку на плиту. Промываю и отжимаю баклажаны. Все готово.
Баклажаны обжариваю с двух сторон (мне нравится, когда края их слегка похрустывают), выкладывают на тарелку, закидываю на сковородку следующую партию и быстренько смазываю немного баклажаны чесноком и посыпаю сыром.
Если время позволяет, сразу же сворачиваю в рулетики, если нет - сворачиваю потом, на результат это уже особо не влияет.

От жара сыр плавится и чесночком тоже немного пропитывается, становится ну очень вкусно. Еще можно тонкий пластик помидора добавить, но мы предпочитаем в таком, более простом виде.

Баклажаны со свининой.



Импровизация на тему свинины с имбирем (сёгаяки которая)

Были использованы тонко наструганное мясо, лук и баклажаны; в качестве маринада - соевый соус, столовое сакэ и мирин в равных пропорциях.

Баклажаны нарезала тонкими дольками и засыпала солью. Мясо залила маринадом на полчаса, в это время нарезала лук тонкими полосками (не полукольцами, то есть не поперек резала, а вдоль). Промыла баклажаны, отжала. Обжарила до золотистого цвета, добавила баклажаны и чуть попозже - мясо. Когда мясо обжарится, добавить маринад и потушила в нем еще несколько минут.

Баклажаны с тофу и мясным фаршем.



На этот раз импровизировала на тему мабо-насу, но тут у меня не было острой китайской пасты. Ну и вообще, я острое не ем, поэтому перец в готовом блюде отсутствовал. Получилось ну очень вкусно.

Были использованы мясной фарш (свинина с говядиной) - 150 г, соевый творог тофу - одна упаковка (около 300 г) и баклажаны - средней величины 3 шт; вкус создавали острый красный перец - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, соус: в равных пропорциях (я брала по столовой ложке) паста мисо + соевый соус + сахар; а также чайная ложка крахмала.

Баклажаны нарезала тонкими дольками, которые потом разрезала еще раз пополам и засыпала солью. Промыла баклажаны, отжала. В растительном масле обжарила очищенный от семян красный перец и не слишком мелко порезанный чеснок. Убрала перец с чесноком и положила в это масло баклажаны. Когда они поджарились до золотистого цвета, убрала баклажаны и положила фарш.

Когда фарш перестал быть сырым, добавила туда баклажаны, порезанный на довольно крупные куски тофу (потом он сам развалился на более мелкие) и залила все это соусом, разбавленным половиной стакана воды. Уменьшила огонь и дала продуктам пропитаться соусом.

glinbrethil




Свекла с баклажанами. Закуска
Штука незамысловатая и очень себе даже вкусная. Завораживает меня сочетание свеклы и баклажанов - а вполне катит))) Уже который год делаю))
Сырую свеклу потереть и на масле потушить, добавиви немного соли и уксуса (не менее 1 стол.ложки). Пока тушится свекла, баклажан испечь. Я открыла для себя микроволновку - 5 мин, только предварительно потыкать ножом, чтоб не взорвался. Испеченный баклажан очистить, порубить и добавить к свекле. Потушить еще немного все вместе. В этот раз я добавила пару горстей нарезанных яблок - у нас, видите ли, осенная пора, очей очарованье, и потому яблоки девать некуда. Яблоки только смягчили и улучшили вкус. 
Охладить. Вкуснеть начинает с теплого состояния. К второму дню в холодильнике эта закуска становится только вкуснее.
Шницели из баклажанов под замысловатым соусом.
Была идея - дуэт баклажанов и киви. Правда, круто? Но, признаюсь честно, не срослось. Замысловатый соус из киви лучше пойдет под свининку, а вот с шницелями "спел дуэтом" яблочный чатни, которого на фотографии нет. Теперь по-порядку:
Баклажаны я люблю жареные. Есть какой-то вкус, который мне наиболее симпатичен, но как его достичь, как выяснилось, не знаю. И шницели мне не помогли. 
Я очистила баклажаны, порезала на приличные шмоти, поварила в кипятке минут10. Потом "поиграла в мясо" - замариновала в вине, грецких орехах и чесноке. По-моему, баловство. Баклажаны почему-то не мясо))) Потом обмакнула в яйце и в панировке (каюсь, покупной, для "Хрустящего цыпленка" - дрянь!!!!!!!) обжарила до красивости. Красивость была, а искомого вкуса не оказалось. Почему- не ясно. Но вкус был. Вполне себе так ничегошный. 
Замысловатый соус из киви.
Смысл идеи - смешать соусы кули из киви и песто из базилика и петрушки. Без сыров и с грецким орехом вместо кедрового. *моя придумка - чтобы не тереть орехи на терке, их можно через чеснокодавилку пропускать - у меня получилось* Оказалось - чеснок тоже надо выкинуть. И масла всего чуточку. 
А соус кули - это проще простого, но у меня по этому поводу эйфория - очень вкусно. Киви очистить, в блендере превратить во вкусное пюре. По идее надо заправить чуть солью, чуть сахаром и чуть уксусом. Это и будет соус кули. Я просто смешала его с заготовкой из песто. Получилось очень вкусно (только чеснок был лишний). ОЧЕНЬ ВКУСНО! Но не к баклажанам.
А к баклажанам подошел 
Чатни из яблок.
Честно говоря, соусы - это высокая поэзия кухни))) И я сегодня открыла для себя чатни. Это удивительно вкусный (но острый!!!) соус. Делается так: 4 ст.л. уксуса и  150 г сахара перемешать в кастрюльке. Добавить имбиря (мы не любители, поэтому немного, а вы как хотите), мелко нарезанного чесноку (опять же - как любите?), перчик чили (О!!! Потрясающий он все-таки!!! Лопаешь за обе щеки, сладко, вкусно, а потом вдруг рррррраз!!!  и работаешь дракончиком - исподволь, исподтишка).  + мелко нарезанные яблоки - 2 кило. Когда закипит, добавить изюма горсточку и паприку (у меня не было). Все это держать на маленьком огне, помешивая, минут 30-40. Остудить. Можно хранить в банках, можно класть на хлеб с колбасой, сыром, можно и нужно  - со шницелем из баклажанов...

cambala

Греческие сандалии.

отрезала я у баклажанчиков жопку и мордочку. разрезала вдоль на тоненькие пластинки в виде следочка - собственно потому блюдо и называется "сандалии". запанировала в картофельном крахмале - так получается более тонко, чем в муке. на сковородке лохмы не плавают. обжарила с двух сторон в рафинированном подсолнечном масле до золотистой корочки. потушила под крышкой еще минут пятьь. сняла крышку, выпарила воду и еще чуть обжарила.
пока жарилось, ошпарила кипятком кислый помидор, сняла, ругаясь. с него шкурку, расшмякала помидор в мисочке вилочкой, добавила давленый чеснок и нарезанную ножницами петрушку. хотела бы кинзу - но не было.
выложила баклажаны на блюдо, залила помидорным осусом и оставила остывать, пока мыла посуду. и еще чуть-чуть. и еще...
оч. вкусно.
некоторые вместо томата вспрыскивают баклажаны уксусом. грубо.
можно смазать майонезом и посыпать дроблеными грецкими орехами. не было.
осталось на утро.
оч.-оч. вкусно.

tantalle

Тушеные баклажаны с кабачками.



Порезать на доске:
- 2 баклажана средних размеров
- половину маленького кабачка
- 2 средних луковицы.

Потереть 2 больших морковки на крупной терке.

Кабачки и баклажаны посолить.

Пассировать лук.
Добавить морковку и пассировать с луком 2 минуты.
Пока готовится морковка с луком, порезать 2 крупных помидора.
Добавить к морковке с луком помидоры и остальные овощи.
Готовить, периодически помешивая, на маленьком огне, пока кабачки не выпустят сок. Если сока получится мало, добавить горячей кипяченой воды.
Закрыть крышкой и тушить, иногда помешивая, до готовности баклажан и кабачков (готовность определяется с помощью протыкания ножом).

Выключить огонь и дать постоять 1 час.

lolaguna

баклажановый сезон
Не могу сказать, что это мой любимый овощ, но остаться в стороне от сезона баклажан совсем не хочется :)

Посему изобразила баклажановые рулетики




Сначала сделала начинку:
1. Грибы (у меня были подосиновики) пожарила с луком на оливковом масле, поперчила-посолила, измельчила блендером, добавила мелко порезанный укроп и буквально чайную ложку сметаны.
2.Замочила чернослив. Порезала небольшими кубиками половинку баклажана, поджарила. Смешала чернослив с баклажаном,измельчила в блендере, посолила-поперчила.
3. Брынзу размяла вилкой, раздавила в нее пару зубчиков чеснока, немного кинзы, попречила и добавила натурального йогурта до консистенции пасты.

З баклажана порезала вдоль на ломтики толщиной примерно по 0,7 см, посолила, подержала полчаса, промыла, обсушила салфеткой, смазала с двух сторон оливковым маслом, выложила на противень и запекла до мягкости в духовке.
Еще теплые ломтики намазала начинками, свернула каждый рулетом.

Через полчасика вкусно пообедала :)

marg_f

Запеканка из баклажан с творогом, травами и помидорами.




Кружочки баклажан, смазав маслом, запечь в духовке (можно просто обжарить на сковородке).
Выложить обжаренные баклажаны в разъемную форму.
На баклажаны выложить творожную смесь из творога, яиц и зелени.
Сверху выложить кружочками помидоры, ломтики сладкого перца и красного лука.
Посыпать тертым сыром, приправами (я посыпала затаром) и запечь в духовке при 180-200 градусах 40 минут.

5-6 баклажан
500 г творога
2 яйца
шпинат (у меня - замороженный)
зеленый лук
укроп
соль по вкусу
помидоры
красный лук
сладкий перец
сыр

Tags: Кулинария, баклажаны

ССылка будет одна. На самый ПЕРВЫЙ раунд - Имам Баялды. Все же баклажаны!

Часть Вторая.

Давайте подумаем об ещё одном баклажановом раунде недельки так через 2-3... желающие есть.

баклажаны

Previous post Next post
Up