Ах, как тихо и темно!
Ах, как чудно и чудно!
Ах, как страшно и смешно,
Зато в конце всё будет хорошо!
За-ме-чательные рецепты из сказок принесли нам на этой неделе участники. Вам интересно? Еще бы!
Козинаки Большого Ууха от
warunik - Утром прилетишь ко мне, я напою тебя чаем...
- С козинаками?
- С козинаками!
Большой Ух, мультфильм.
- 140 г семечки
- 20 г кунжут
- 70 г сахар(3 большие ложки с горкой)
- 1 большая ст л меда
- 2 ст л воды
Обжарить пару минут семечки и добавить кунжут. Обжаривать все вместе до появления легкой румяности.
В кастрюльку засыпать сахар и влить 2 ложки воды. Поставить на небольшой огонь. Где-то через минуты 2 кипения добавить мед и варить, помешивая, еще минуту-другую, пока вся эта пузырящаяся смесь не начнет золотиться. После этого огонь выключить,засыпать семечки с кунжутом и хорошенько перемешать.
Тут же все выложить на промасленную бумагу для выпечки и разровнять. Я беру бОльший кусок, на одну половину смеси, немного разравниваю, накрываю второй половиной и скалкой раскатываю пласт толщиной примерно в пол сантиметра. Пока пласт теплый, его нужно разрезать на кусочки, полоски или т.п.
Можно делать козинаки не только из кунжута, но и из семечек, орехов или любых смесей. Кунжут я добавила, поскольку валялся остаток в мешочке, раздражал. Рецепт очень хорош, твердость в самый раз. Никаких зубов не сломаете.
Белочкины грибы из сказки "Приключения ежа и крота" от
warunik - Пейте чай, гости дорогие.
Но гости поставили на стол сумочки с грибами и червяками.
Ежик сказал сразу:
- Червяков есть не буду.
- Почему? - отвечал крот, это - деликатес. Его нужно хорошо приготовить.
Белочка все поняла и быстро приготовила из грибов и червяков два блюда.
Сергей Румянцев, "Добрые сказки про зверей"
На 2 порции из 4х шляпок:
В кружку влить 1-2 ст л оливкового масла и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока. Смазать внутри каждую шляпку и присыпать измельченной петрушкой (по хорошей щепотке). Ну и обязательно нормально посолить и поперчить. Сами шляпки я быстро промываю под струей воды. Они уже без ножек, так что и удалять не надо. А вот пластинки с помощью ложки таки выгребаю.
Начинка 1:
- 2 шляпки портобелло
- 4 ст мелко тертого твердого сыра
- 2 ст л молотых белых сухарей
Тут вообще проще простого. В приправленные шляпки по 2 ст л сыра и сверху по ложке сухарей. 20 мин 200С. Сухари станут этакой хрустящей шапочкой.
Вариант 2:
- 2 шляпки портобелло
- 2 ст л мелко тертого твердого сыра
- 2 небольших яйца
- 3-4 помидора черри
- приправа или соль (у меня Котани прованс)
В уже приправленные шляпки выкладываем по столовой ложке сыра, половинки черри, сверху аккуратно разбиваем яйцо (яйца нашла маленькие, по 50 грамм), ну и приправа. Выпекать в разогретой духовке (200С) ~20 минут. Желток сверху твердый, зато в середине абсолютно жидкий, чего и хотелось.
Апельсиновый мармелад для Паддингтона от
enmsk В каждой семье должен быть мармеладный день!
М. Бонд, "Медвежонок Паддингтон"
- 2 больших апельсина (700 г)
- 2 больших лимона (350г)
- 50 мл свежего лимонного сока
- 800 г сахара
Лимоны и апельсины тщательно промыла, разрезала каждый на 8 долек. Лимоны сложила в кастрюльку и залила 3 чашками воды. Отставила.
Каждую дольку апельсина тонко нарезала поперёк, все сложила в другую кастрюлю и залила 4 чашками воды, отставила.
Через 4 часа (можно дольше) поставила обе кастрюльки на средний огонь. Апельсины варила 40 мин без крышки, воды немного уменьшилось, корочки стали мягкими, оставила в таком виде на ночь.
Лимоны варила 1 час 40 минут, корочки стали мягкими, воды стало втрое меньше. Лимоны слила через дуршлаг в миску, накрыла плёнкой и оставила стекать на ночь.
В апельсины добавила лимонную воду, свежий лимонный сок, сахар, перемешала, поставила на огонь, довела до кипения, уменьшила огонь и варила, не мешая, полтора часа, пока джем не стал темным, блестящим, и капля сиропа перестала растекаться на охлаждённой тарелке. Может понадобиться меньше времени. В рецепте указано от 30 до 90 минут. Или до температуры 105-106 градусов.
Горячим разлила в подготовленные банки, через 8-10 часов мармелад готов. Так как он хорошо остынет и загустеет, но, пробовать, конечно, можно уже сейчас.
В это время можно испечь хлеб, как тётя Люси в "дремучем Перу" и делать сэндвичи на "экстренный случай". Как я их понимаю ))
Чечевичный суп Повелительницы змей от
exituss - Пойдем, девушка, со мной. Работа у меня не трудная. А коли сумеешь угодить мне - я тебя награжу.
Девушка охотно согласилась, и старуха привела ее в свой домик.
- Вот тебе, девушка, кастрюли. Утром и вечером грей в них воду и вари в одной - суп, в другой - кисель. Только не забудь горячие кушанья помешивать, чтобы стали чуть тепленькими. Тогда свистнешь три раза, и со всех сторон сползутся мои друзья - змейки. Они тебя не тронут. Наедятся досыта и уползут в лес.
Ж. Орлова "Повелительница змей"
- 1 ст. красной чечевицы
- 1 сладкий перец
- 2 средних помидора
- 1 луковица
- 1,2 литра воды или бульона
- 1-2 зубчика чеснока
- растительное масло для жарки овощей
- копчёности (ветчина, грудинка, колбаски-чоризо, подкопченный бекон)
- соль, перец
1. Овощи помыть, почистить, с помидор снять кожу. Все нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Затем добавить к овощам чечевицу. Слегка обжарить, постоянно помешивая. Можно подлить немного бульона или воды.
2. Переложить в кастрюлю, залить водой или бульоном и варить до готовности чечевицы минут 15.
3. Измельчить суп при помощи блендера. Посолить и поперчить, можно добавить любимые специи.
4. Копчености обжарить на сухой сковородке. При подаче добавлять их отдельно в каждую тарелку.
Оладьи Снусмумрика с черничным джемом и сметаной от
cookginy - Кофейник остался на плоту, - сказал Снусмумрик.
Муми-тролль бросился к расщелине и заглянул в неё.
- Плот сорвало и унесло, - жалобно проговорил он. - Кофейник уехал в подземное царство! Как же мы теперь без кофе?
- Будем есть оладьи, - сказал Снусмумрик.
Т. Янссон, "Муми-тролль и комета"
Для оладьев:
- 1 ст. муки
- 1 ст. кефира
- 1/2 чл соды
- 1 яйцо
Муку и кефир смешать. Замесить густое тесто. Если кефир густой, стакана муки должно быть достаточно. Если кефир не очень густой, надо дать больше муки. Вбить яйцо. Добавить соду, размешать и дать тесту немного постоять.
Выкладывать тесто на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Перевернуть оладьи, как только они поднимутся. Снять, как только они зарумянятся с обеих сторон. На горячие оладьи положить сметану, посыпать сахаром. Добавить черничный джем по желанию.
Для джема:
- Стакан черники,
- Маленькое кислое яблоко,
- Чайная ложка лимонного сока,
- 1/2 стакана сахара,
- 3-4 ст л воды
Из воды и сахара сварить сироп. Добавить в него ягоды. С яблока срезать кожу, удалить сердцевину, нарезать яблоко маленькими кубиками, всыпать в кастрюлю к ягодам и сиропу. Добавить лимонный сок. Варить джем на интенсивном огне иногда помешивая. Все должно кипеть. Через минут 15-20 джем загустеет и начнёт пахнуть не как отдельные продукты, а как готовый джем. Если он недостаточно густой, варить ещё.
Этот джем я варю из небольшого количества ягод специально к завтракам. Быстрая варка помогает сохранить ягодный аромат, яблоко обеспечивает пектин, который загустит джем. Три-четыре дня джем может храниться без холодильника. Обычно, за это время он исчезает. :-)
Хлебный суп Девушки-дикарки от
https://enmsk Сварила Дикарка для короля суп - она наварила хлебной похлебки, постаралась сделать ее как можно лучше, и когда похлебка сварилась, достала свое золотое кольцо и бросила его в миску.
Братья Гримм, "Девушка-дикарка"
На 2 порции
- 450 мл говяжьего бульона
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока (или больше по желанию)
- 2 ломтя ржаного подсохшего хлеба, без корок, нарезанного 1 см кубиками
- Щепотка майорана
- Щепотка семян тмина
- 1 ч.л. слив масла + 1 чл растит масла
- Немного вареной говядины, нарезанной ломтиками
- Свежая петрушка
Бульон сварила накануне из грудинки с луковицей, кусочком сушёного перца Чили, горошинами душистого и чёрного перца, лавр листом, стеблямим петрушки, как обычно. После ночи в холодильнике процедила, удалив видимый жир.
Нагрела сковороду, обжарила слегка семена тмина, бросила их в бульон и поставила бульон на огонь.Добавила в бульон щедрую щепоть сухого майорана, довела до кипения и сняла с огня.
Подсушила на сковороде кубики ржаного хлеба, далеко не отходя, подкидывая или помешивая. Это можно сделать, конечно, в духовке. Переложила сухарики на тарелку.
На сковороде нагрела масло, обжарила лук, нарезанный тонкими четвертькольцами, сначала на небольшом огне под крышкой до мягкости, добавила чеснок, нарезанный тонкими пластинками, потом посолила, поперчила, прибавила огонь и жарила, помешивая, до блеска. Добавила хлебные кубики, перемешала, подержала на огне ещё минутку.
В тарелки положила немного варёной говядины, лук с хлебом, залила горячим бульоном, посыпала петрушкой.
Французский суп с капустой из сказки "Пан, флейта и капуста" от
lgabriel Вы ни за что бы не отгадали вторую страсть Пана. Он любил капусту. Как многие лакомятся сладостями, фруктами, молоком или дичью, так он буквально объедался душистыми супами из капусты, заправленными копченым салом.
Кристиан Пино (Christian Pineau), "Сказки", "Пан, флейта и капуста".
- 2 ст ложки сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- ½ турнепса
- 1 небольшая морковка
- ½ маленького кочана капусты
- 1 баночка, 439 г консервированной белой фасоли (канеллини)
- 2 черешка сельдерея
- 3 зубка чеснока
- соль, перец, лавровый лист
- 6-8 чашек смешаного говяжье-куриного бульона
- несколько ломтиков ветчины плюс 1 ст ложка сливочного масла
- зелень петрушки
Лук и турнепс порезать кубиками. Морковь можно порезать тоже кубиками, а можно колечками. Сельдерей и чеснок порезать ломтиками. Капусту нашинковать. Фасоль откинуть на дуршлаг и промыть. Лучше бы, конечно, сварить, но не получилось в этот раз. В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать подготовленные овощи, слегка присолить, накрыть и готовить на минимальном огне, время от времени перемешивая, около получаса. Овощи должны томиться, по мере возможности без изменения цвета. Если необходимо, можно добавить пару ложек воды.
Когда овощи будут наполовину готовы, влить бульон, добавить фасоль, довести до кипения, варить до полной готовности овощей, еще приблизительно с полчаса. За 10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, поперчить и попробовать на соль.
Когда суп будет готов, убрать лавровый лист и отставить суп в сторону минут на 10-15.
Ветчину порезать кубиками. В сковороде растопить масло, добавить кубики ветчины, обжаривать на среднем огне до красивого цвета.
Зелень петрушки порезать мелко. В тарелки разлить суп, положить по ложке обжаренной ветчины, присыпать петрушкой.
Хотя в цитате упоминается сало, я взяла ветчину: не была уверена, что с салом стали бы есть. Тем более, что я совершенно не уверена, что в оригинале именно сало.
Кроме того, картошка, упоминаемая во всех просмотренных мной рецептах, мне там явно была лишней, я ее не клала. Зато в следующий раз непременно положу фенхель, он замечательно сочетается с капустой.
Но вообще надо сказать, что суп этот будет у меня теперь в списке любимых.
Запеченные куриные грудки умной Гретель от
olgavb-osa Случилось, что однажды ее хозяин сказал ей: «Гретель, сегодня вечером придет ко мне гость; так ты приготовь мне пару курочек, да повкуснее!» - «Приготовлю, сударь, будьте покойны», - отвечала ему Гретель.
Вот заколола она кур, выпотрошила, ощипала, насадила их на вертел и, когда завечерело, принесла их к очагу, чтобы зажарить.
Братья Гримм, "Умная Гретель".
- 2 куриные грудки на кости с кожей
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 красный болгарский перец
- небольшой пучок свежего базилика
- 3 зубчика чеснока
- соль, черный молотый перец - по вкусу
С куриной грудки снять кожу (я этого не делала, мне кажется, что с кожей грудка сочнее получается). Сделать неглубокие разрезы наискосок по бокам поверхности грудки.
Натереть куриц солью и перцем.
Нарезать болгарский перец колечками, каждое кольцо порезать пополам. Удалить все семена и перепонки.
В каждый разрез на грудке вставить по половинке кольца болгарского перца.
Приготовить маринад: мелко нарезать базилик, измельчить чеснок. Смешать в миске сметану, горчицу, базилик и чеснок, можно добавить немного соли.
Полученным маринадом обмазать грудки снаружи и изнутри.
Переложить курицу в форму для запекания, предварительно выстелив форму фольгой.
Сверху прикрыть листом фольги и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут. По истечении этого времени снять лист фольги, вернуть грудки обратно и выпекать под грилем при температуре 190-200 градусов еще 10 минут.
Винегрет с зеленым горошком для гнома Ученичкина от
lgabriel Гном Ученичкин вылез из своего гамака и подошел к игрушкам. Последнее время, как всякий настоящий изобретатель, он вел ночной образ жизни, а днем отсыпался на чердаке кукольного домика. Питался Ученичкин винегретом, который таскал из холодильника, причем больше всего любил выковыривать из него горошины.
Дмитрий Емец, "Дракончик Пыхалка"
- 1 свекла
- 1 картошка
- 1 морковь
- маленькая баночка зеленого горошка
- 3-4 маринованных огурца
- маленький пучок зеленого лука
- немного укропа
- соль, перец
- масло ореховое
- сок лимонный
Свеклу, картошку и морковку испекла в микроволновке до готовности, остудила, очистила и порезала. Надо бы кубиком, но я наглым образом воспользовалась для этих целей яйцерезкой, так что в результате получилось брусочками. Горошек откинула на дуршлаг, дала стечь. Лук и укроп помыла, покрошила. Огурцы порезала кубиками.
Смешала все вместе в миске, посолила, поперчила, влила немного масла, попробовала. Мне явно не хватило кислоты, поэтому влила немного лимонного сока, снова перемешала. Дала постоять часок для гармонизации и подала как гарнир к жареной рыбе.
Колобки от
exituss Катится колобок, катится, а навстречу ему лиса.
- Колобок, колобок! Я тебя съем!
Русская народная сказка.
Пошаговый рецепт см. в оригинальном посте - прим. мод.
- 130 гр. муки
- ½ ст. сахара
- 3 ст. л. какао
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
- 1 ч л ванильного сахара
- 70 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- 1/3 ст. молока
Мягкое масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить молоко и ванильный сахар.
Аккуратно вмешать муку с какао и разрыхлителем. Добавить соль. Перемешать.
Тесто выложить в форму, примерно заполняя на 2/3, чтобы оно "не убежало" при выпечки.
Выпекаем 12-15 минут, но ориентируютесь на свою духовку (и на запах). Вот такие колобки! ;)
Украшаем по желанию. Не забудьте приготовить подставку (у меня основа упаковки от карамели).
Пряники для зверей от
https://ladaland Волки на кобыле
Львы в автомобиле
Львы в автомобиле
Зайчики в трамвайчике
Жаба на метле
Едут и смеются,
Пряники жуют.
К. Чуковский, "Тараканище"
Тесто:
- 2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 1/2 стакана жидкого меда
- 1 яйцо
- 1/4 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. кардамона
- 1/4 ч.л. молотого имбиря
- 1/4 ч.л. корицы
- щепотка гвоздики
- 2 ст.л. миндальной муки
- 2 стакана муки
Начинка:
1/2 стакана густого сливового или абрикосового джема
Глазурь:
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Взбить масло и мед. Вбить яйцо. Отдельно смешать все оставшиеся сухие ингредиенты теста и постепенно добавить к масляно-медовой смеси. Замесить мягкое тесто, сформировать из него диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Раскатать тесто толщиной 3 мм и вырезать кружки диаметром 7-8 см. На половину вырезанных кружков выложить примерно по 1 ч.л. джема. Накрыть другими кружками и придавить края вилкой.
Выложить на противень и выпекать при 180C/350F минут 15-18. Края должны лишь слегка подзолотиться. Остудить на решетке.
Смешать все ингредиенты глазури и полить остывшие пряники.
Теплый салат для короля-вегетарианца от
enmsk Говорит король сурово:
- Не давайте мне жаркого,
Не давайте даже рыбу-фиш.
Я ничьей не жажду крови,
Я добра хочу корове,
Я хочу одной моркови лишь.
Юрий Ким. Баллада о короле-вегетарианце.
- 200 г моркови (2 средних)
- 200 г репы (1 средняя)
- 1/2 чл сахара
- 2 чл масла (я взяла сливочное )
- 1/2 чл мака
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
Вырезала по диаметру сковороды кружок из бумаги для выпечки, помяла в руках, чтоб стал помягче.
Морковь очистила, разрезала вдоль на половинки, потом нарезала треугольниками, репу очистила, разрезала на половинки поперёк, затем на сегменты.
В сковороде растопила масло, добавила овощи, залила водой до половины, 1-1,5 см от дна сковороды, довела до кипения на среднем огне, уменьшила нагрев, положила на овощи бумагу и тушила примерно 15 минут.
Сняла бумагу, увеличила огонь, жарила овощи, помешивая до тех пор, пока вся жидкость не выпарилась и они не стали блестящими. В конце посыпала маком, посолила, поперчила, перемешала и сняла с огня.
Можно, как король-вегетарианец одну морковку лишь, а можно и на гарнир к курице или свинине. Вкусно и быстро.
Петушок на палочке для сестрицы Марфуши из "Морозко" от
rivka-ch- Сахар - полстакана
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Холодная вода - 4 ст.л.
Сковороду смазать растительным маслом и варить сахар в воде, пока он не станет карамельного цвета. Разлить по смазанным изнутри маслом формочкам (не будьте, как я! смазывайте и фольгу, на которой они лежат!). Дождаться, пока карамель будет держать форму, но еще не застынет, и вставить в конфеты зубочистки.
Салат "Весне я рад" поросенка Плюха от
iratezina - Мы должны приготовить ему салат «весне-я-рад», - объявила сестричка Хрю.
- Что это за кушанье? - удивился Плюх.
- Его делают только раз в году, когда просыпаются от зимней спячки все звери, - сообщила Хрю. - А готовить его нужно так:
«Накрошите мелко в миску лук, морковку и редиску и добавьте соли, горсточку фасоли, полкило горошку и сметаны ложку. А для вкуса положите полкило чего хотите»
И. Баллод, И. Румянцева, "Про маленького поросенка Плюха"
- 1/2 банки красной фасоли натуральной
- 1/2 банки зеленого горошка
- 1 вареная морковь
- 1 маленький дайкон (вместо редиса, так как до весны все же далековато)
- 1 луковица
- 100 гр свежих грибов (у меня вешенки)
- 2 ст/л сметаны
- соль, перец
С фасоли и горошка слить жидкость, вареную морковь и дайкон нарезать маленькими кубиками, лук и грибы соломкой. Лук и грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла. Все соединить и перемешать, заправив сметаной.
Мамалыга для Гугуцэ от
jd-ganna Гугуцэ, видя, что мельник весь в поту, пожалел его и сказал сестрёнке:
- Присматривай за домом. Я - на мельницу.
Взял он целую шапку зерна, хороший мешок для муки, прибежал на мельницу и высыпал зерно из шапки прямо в мельничный ковш. Тот сразу наполнился, и мельница заработала на полный ход.
- Ай да Гугуцэ! - кричали мужчины, бросая шапки под самое небо.
А жёны стояли у калиток, поджидая мужей.
Когда отец с матерью вернулись с поля, Гугуцэ сидел на пороге и строгал мешалку для мамалыги.
Спиридон Вангели, "Гугуцэ - капитан корабля"
- 2 стакана просеянной кукурузной муки,
- 6 стаканов воды,
- соль.
В казане вскипятить воду, посолить, помешивая всыпать горсть муки, которая собьёт кипение, затем, когда вода повторно закипит - всю остальную муку, тщательно размешать деревянной мешалкой.
Варить мамалыгу на слабом огне 25-30 минут, помешивая. В центре мешалкой надо делать отверстия, через которые будет испаряться лишняя влага. Через полчаса поверхность мамалыги разгладить тыльной стороной ложки, варить ещё 10 минут. Казанок хорошо встряхнуть и опрокинуть мамалыгу на деревянную доску.
Разрезать мамалыгу на порции при помощи прочной нитки или деревянного ножа.
Подавать с брынзой, сметаной, шкварками и муждеем.
Пудинг для королевы Алисы от
rivka-ch - Не нужно представлять меня пудингу, прошу вас, - быстро сказала Алиса, - иначе нам не достанется ужина. Отрезать вам кусочек?
Но Красная Королева посмотрела на нее обиженно и прорычала: "Пудинг - это Алиса, Алиса - это Пудинг. Унесите пудинг!"
И придворные унесли его так быстро, что Алиса не успела ответить на поклон пудинга.
Л. Кэрролл, "Алиса в Зазеркалье"
- 125 г масла
- Полстакана сахара
- 2 яйца (отделить желток от белка)
- 2 ч.л. тертой апельсиновой корки
- 1 ст. муки (лучше той, что предназначена для выпечки, или добавьте в обычную 2 ч.л. пекарского порошка)
- 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 2 ст.л. свежего тертого имбиря
Смешать все ингредиенты, предварительно взбив белки и вмешав их в тесто. Оно должно получиться гладким и красивым. А дальше начинается главное:
Взять металлическую форму с крышкой для вареного пудинга вместимостью в 1 литр. Если у вас ее нет, как и у меня, нужно взять кастрюльку, смазать ее маслом, выстлать пекарской бумагой, смазать и бумагу, вылить в нее тесто для пудинга. Укрыть сверху смазанной пекарской бумагой и хорошенько закрыть плотно сидящей крышкой (см. картинку ниже). В бОльшую кастрюлю налить воды, поставить в нее нашу форму, сделав так, чтобы хотя бы половина формы с тестом находилась в воде, а еще лучше - чтобы плавала в ней, но осторожно. Включить огонь и не стесняться, потому что если огонь будет меньше, чем нужно, то ждать вы будете целый день. Самых лучших результатов я достигаю, поставив на отметку 7 из 9, когда вода весело кипит. Да, внимательно следить, чтобы вода не выкипела, и ждать 1 час 15 минут.
Важно помнить, что пудинг лучше недоварить, чем переварить. Когда откроете крышку и увидите, что он с этой стороны принял консистенцию передержанного омлета, выключайте и подавайте на стол горячим с ванильным соусом. Не торопитесь и не ставьте кастрюльку-форму прямо на огонь, даже самый медленный, - пудинг тут же высушивается и покрывается темной корочкой. Он все равно будет вкусный (говорю по опыту!), но некрасивый.
Ванильный соус
- 1 ст.л. порошка для ванильного соуса (в составе крахмал, сахар и ваниль)
- 2 ст.л. сахара
- 40 мл сахарного сиропа
- 125 мл молока
- 250 мл жидких сливок
Все нежно смешать, поставить на огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения и поварить, пока не загустеет (примерно 5 минут).