800 г слив (я брала 0,5 кг, потому что формочка для пирога у меня небольшая)
180 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
220 г сливочного масла
1 щепотку соли
50 г рубленного миндаля (я его вобще не добавляла, так как дома живут аллергики на орехи)
300 г муки
Что делаем:
Сливы помыть, порезать на половинки, косточки удалить.
Духовку нагреть до 190°. Муку просеять в миску, добавить нарезанное кусочками холодное сливочное масло, сахар и щепотку соли. Все перемешать сначала с помощью ручного миксера с насадками для замешивания теста, затем искрошить руками.
В смазанную маслом и обсыпанную мукой форму для запекания диаметром 24 см выложить 2/3 получившейся крошки, слегка примять руками, сделав из массы бортик высотой примерно 2см. Выпекать на среднем уровне духовки 13-15 минут до светло-золотистого цвета.
Оставшуюся крошку перемешать с миндалем. Достать корж из духовки, выложить на него сливы, посыпать крошкой и слегка примять ее. Выпекать ещё минут 35-40. Дать пирогу остыть в форме. Остывший пирог можно по желанию посыпать сахарной пудрой.
Мои комментарии:
- Мне на этот раз попался твердый сорт кисловатых слив, поэтому предварительно я присыпала их сахаром и сбрызнула сладким красным вином.
- Крошку сверху пирога я не приминала, а просто заполнила ею пространство между сливами.
- Пирог получается очень сочным. К столу я подавала его со взбитыми сливками.