Творческое осеннее настроение

Oct 01, 2013 15:50

Я никогда не была искусным кулинаром. Я не умею готовить не по рецептам. Я могу легко перепутать листья петрушки с ботвой морковки. Я не понимаю, куда нужно добавлять розмарин, а где будет лучше базилик. Все эти правила для меня  - китайская грамота. У меня нет интуиции по добавлению каких-то специй дабы улучшить вкус рыбы или мяса, коей обладает мой замечательный муж, например. КУХНЯ традиционно для меня была местом, куда можно зайти по исключительным случаям: на завтрак, обед и ужин.
Но, как я уже писала в первом посте, эта осень - время трансформаций...и кухня, и кулинария в свете последний событий стала моей новой отдушиной. Возможностью попробовать себя. Поэкспериментировать. Куча свободного времени, наедине с самим собой + переполняющие меня творческие настроения = вкусный осенний яблочный пирог. Вот такая нехитрая формула.
Иногда, повторюсь, ИНОГДА (а в этом и есть прелесть, что это необязательно) возникает такое творческое настроение и желание порадовать любимого мужчину...и тогда я долго копаюсь в кулинарных блогах, извлекаю рецепт и начинаю готовить. Как говорила моя знакомая - Я ЖДУ ВДОХНОВЕНИЯ.
Я думаю, именно оно придает каждому моему блюду изюминку.
Привожу рецепт для таких же, как я - неумеющих экспериментировать. Рецепт для нас - Библия!

Тесто:
1. 500мл муки
2. 1 ч.л. разрыхлителя
3. 180гр. сливочного масла - размягченного
4. 200 мл сахара
5. 1 яйцо и 1 желток
6. 1 ч.л. ванильного сахара или пудры
7. Соль на кончике ножа

Начинка:
1. 8-10 средних яблок
2. Сок лимона
3. 50гр. сахара или ванильного сахара
4. 1 ч.л. молотой корицы
5. На кончике ножа молотой гвоздики и молотого мускатного ореха

Тесто готовится просто. Растаявшее сливочное масло взбивается с сахаром до состояния однородности. Взбивать можно на больших скоростях. Далее добавляется яйцо и желток. И наконец соль и сахар. В эту смесь добавить муку, в которой уже есть разрыхлитель. Тесто получается вязкое - это нормально! Положить тесто в холодильник минут на 30.

Начинка готовится быстро, но ее нужно успеть остудить. Поэтому я сначала сделала начинку. Яблоки почистила от кожуры и порезала на кусочки. Потушила их чуточку - минут 5 с соком лимона, ванильным сахаром и специями. Остудила эту массу.

Так как у меня форма прямоугольная, я выложила кусок теста на днище, бортики тоже все в тесте, положила яблочную массу на тесто и прикрыла вторым раскатанным куском теста пирог. Ведь он закрытый. Ах да, предварительно смазала форму слив. маслом.
В духовку на 180градусов, печь 30-40 минут.
Запах по дому стоял замечательный....новогодний (чему способствовали гвоздика и корица). Пирог получился "умотъешь"...хотя и немного хрупкий. Но на следующий день он еще вкуснее!
Мой мужчина впечатлился. А это главное.





UPD. Вдохновленная творческим настроением, отправляю пирог на популярные ныне Флешмобы. Истоки здесь http://zoryanchik.livejournal.com/391730.html
Previous post Next post
Up