Мушмула, мушмуле, мушмулою

Apr 08, 2015 23:53

Да,  я умудрилась никогда не пробовать мушмулу,  и похоже  в ближайшее время и не попробую, потому что поспеет она месяца через два,  а в это время я пока Кавказ не планирую.  Древние греки  были  людьми в этом плане более продвинутыми, потому что  выращивать ее стали  еще  за 700 лет до н.э.


В Сухуми  она встречалась почти в каждом саду. Высокие  деревья и зеленые небольшие плодики на ветке.  Если верить  вики, то  есть два основных  вида мушмулы: германский и японский.   я решила,  что это германская,  но svetessa уверяет, что японская,  а так как дерево из ее хозяйства,  то нет возможности ей не поверить.  Спасибо, Свет. :)
(правда,  великий гугл выдает ссылки на кавказский вид,  но  тексты по ним  настолько наивны, что хочется  более достоверные источники).
Из мушмулы варят варенье,    косточки  тоже идут в ход - их перемалывают и делают  псевдокофе,  подозреваю, что  обычно  от  того. что больше нечем заняться. Относится  она к розовым,  то есть родственница  вишни, сливы. яблони, миндаля... Пока не встречу справочник с химсоставом,  я бы поостереглась у нее  ядра из косточек есть.
В народной медицине отваром из листьев лечат простуду и используют как кровоостанавливающее.

Ботаника

Previous post Next post
Up