Да, я умудрилась никогда не пробовать мушмулу, и похоже в ближайшее время и не попробую, потому что поспеет она месяца через два, а в это время я пока Кавказ не планирую. Древние греки были людьми в этом плане более продвинутыми, потому что выращивать ее стали еще за 700 лет до н.э.
В Сухуми она встречалась почти в каждом саду. Высокие деревья и зеленые небольшие плодики на ветке. Если верить вики, то есть два основных вида мушмулы: германский и японский. я решила, что это германская, но
svetessa уверяет, что японская, а так как дерево из ее хозяйства, то нет возможности ей не поверить. Спасибо, Свет. :)
(правда, великий гугл выдает ссылки на кавказский вид, но тексты по ним настолько наивны, что хочется более достоверные источники).
Из мушмулы варят варенье, косточки тоже идут в ход - их перемалывают и делают псевдокофе, подозреваю, что обычно от того. что больше нечем заняться. Относится она к розовым, то есть родственница вишни, сливы. яблони, миндаля... Пока не встречу справочник с химсоставом, я бы поостереглась у нее ядра из косточек есть.
В народной медицине отваром из листьев лечат простуду и используют как кровоостанавливающее.