Leave a comment

Comments 14

olga74ru July 12 2014, 15:11:55 UTC
Спасибо за подробную инструкцию! :)

Reply

grass_hopp July 12 2014, 15:58:13 UTC
На здоровье.

Reply


yozhyk July 12 2014, 17:51:59 UTC
Большое спасибо, очень интересно и познавательно!
Я где-то когда-то случайно читала, что кипрей - полностью съедобное растение, вплоть до корней. И вроде листья как салат есть можно?
Что-нибудь об этом знаете?

А чай - классный! :)

Reply

grass_hopp July 12 2014, 18:37:34 UTC
Да, Лена чай очень вкусный, все наши гости пьют его с удовольствием,а вообще растение иван-чая можно считать дикорастущим съедобным растением, он накормит нас салатом, супом - щами, хлебом с кашей, чаем, кофе. Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Осенью корни иван-чая собирают, моют, высушивают, хорошо проветривая, измельчают в муку. Из нее готовят молочные сладкие каши, пекут хлеб, блины, лепешки. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку, пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.Муку из корней Кипрея использовали для приготовления хмельного напитка.

Reply

yozhyk July 13 2014, 06:37:54 UTC
Ух ты!!!!
Огромное спасибо - столько всего интересного!
Меня всегда интересовало, что можно съесть из дикорастущих растений. Теперь буду знать :)

Reply

grass_hopp July 13 2014, 18:44:18 UTC
Ага, а еще из дикорастущих - сныть ( Podagraria-лат.). Когда сныть цветет там такие чудесные трубки отрастают, я в детстве играла с мальчишками в индейцев, но плевались мы не отравленными стрелами, а горохом ( бабушка была в шоке). Латинское название не случайно, сныть хороша от подагры, а также при других заболеваниях, связанных с нарушением водно- солевого обмена и отложением солей. Листья квасили как капусту на зиму, в свежем виде - в салаты и суп.Сныть выводит соли и еще она активна против грибов, н-р рода Candida .

Reply


big_baldin July 13 2014, 17:48:42 UTC
подробненько так)) хорошо))Мастерски)

Reply

grass_hopp July 13 2014, 18:49:29 UTC
Спасибо. Ты, Сережа, адрес давай пиши в личку,на недели поеду на почту травки отсылать пациентам, и тебе чайку обещанного немного пошлю, чисто, чтобы побаловать.

Reply


ninq July 16 2014, 14:17:37 UTC
я после ферментации листья посушила в духовке пару часов при 70-80 градусов, но пересшила и у меня чай получился очень ломкий, наверно я его пересушила. До какой консистеции надо сушить?

Reply

grass_hopp July 16 2014, 14:52:41 UTC
Листья чая после сушки очень ломкие, так что не волнуйтесь, это нормально. Лучше хорошо высушить, чем не досушить.

Reply

ninq July 16 2014, 15:02:32 UTC
ясно, спасибо. Просто обычный чай обычно не такой ломкий как у меня получился

Reply

grass_hopp July 16 2014, 15:04:15 UTC
Ага, обычный отличается, он не такой ломкий.

Reply


sweetpotato2 July 17 2014, 20:54:43 UTC
вдохновилась вашим примером :)
сушу зеленый вариант чая.
кстати возник вопрос.
на зиму для чаев заготавливаю малиновые листья.
надо ли и их ферментировать?

Reply

grass_hopp July 18 2014, 07:14:37 UTC
Зеленый вариант - тоже вкусно. Анна, листья малины тоже можно ферментизировать, а также листья черной смородины. Процедура такая же.

Reply


Leave a comment

Up