Большое спасибо, очень интересно и познавательно! Я где-то когда-то случайно читала, что кипрей - полностью съедобное растение, вплоть до корней. И вроде листья как салат есть можно? Что-нибудь об этом знаете?
Да, Лена чай очень вкусный, все наши гости пьют его с удовольствием,а вообще растение иван-чая можно считать дикорастущим съедобным растением, он накормит нас салатом, супом - щами, хлебом с кашей, чаем, кофе. Корни, корневища и листья иван-чая съедобны. Молодые корневые отростки и побеги иван-чая употребляют отваренными, как спаржу и как капусту. Сладкие корневища едят сырыми и вареными. Из поджаренных корней приготавливают кофейный напиток. Осенью корни иван-чая собирают, моют, высушивают, хорошо проветривая, измельчают в муку. Из нее готовят молочные сладкие каши, пекут хлеб, блины, лепешки. Из листьев и побегов весной готовят витаминный салат. На Кавказе из корневищ делают муку, пекут лепешки. Это выдающийся медонос. В семенах иван-чая содержится до 45% пищевого масла.Муку из корней Кипрея использовали для приготовления хмельного напитка.
Ага, а еще из дикорастущих - сныть ( Podagraria-лат.). Когда сныть цветет там такие чудесные трубки отрастают, я в детстве играла с мальчишками в индейцев, но плевались мы не отравленными стрелами, а горохом ( бабушка была в шоке). Латинское название не случайно, сныть хороша от подагры, а также при других заболеваниях, связанных с нарушением водно- солевого обмена и отложением солей. Листья квасили как капусту на зиму, в свежем виде - в салаты и суп.Сныть выводит соли и еще она активна против грибов, н-р рода Candida .
Спасибо. Ты, Сережа, адрес давай пиши в личку,на недели поеду на почту травки отсылать пациентам, и тебе чайку обещанного немного пошлю, чисто, чтобы побаловать.
я после ферментации листья посушила в духовке пару часов при 70-80 градусов, но пересшила и у меня чай получился очень ломкий, наверно я его пересушила. До какой консистеции надо сушить?
вдохновилась вашим примером :) сушу зеленый вариант чая. кстати возник вопрос. на зиму для чаев заготавливаю малиновые листья. надо ли и их ферментировать?
Comments 14
Reply
Reply
Я где-то когда-то случайно читала, что кипрей - полностью съедобное растение, вплоть до корней. И вроде листья как салат есть можно?
Что-нибудь об этом знаете?
А чай - классный! :)
Reply
Reply
Огромное спасибо - столько всего интересного!
Меня всегда интересовало, что можно съесть из дикорастущих растений. Теперь буду знать :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
сушу зеленый вариант чая.
кстати возник вопрос.
на зиму для чаев заготавливаю малиновые листья.
надо ли и их ферментировать?
Reply
Reply
Leave a comment