Дома я ем пищу простую, довольно грубую, прочную пищу, и пью водку в 30 градусов, потому что водка нетолько приятна, но и полезна при грубой пище (по словам нашего фельдшера, водка “всякую насекомую убивает”, об чем, как он утверждает, “и в патологии сказано”). Случилось мне однажды поехать за 60 верст на именины к одному родственнику, человеку богатому и любящему угостить - ну, довольно сказать, что у него в деревне повар получает 25 рублей жалования в месяц
( ... )
Как-то готовила я борщ для своей украинской подруги. Дело было на острове почти без магазинов, но в пастырском домике с огородом и цитрусовым садом. Подруга сказал, что у нас ничего нет для борща, даже банки тушенки. Но я сказала, что буду делать "ленинградский" борщ, который практически блокадный. Пошли мы с ней в огород и накосили там разной травы - два подола!, выковыряли две мини-свеклы и сорвали три лимона. Получилось ведро борща, куда я от щедрот положила ложку сливочного масла. Моя украинская подруга рыдала - а как же зажарка? а мясо? а морковь? а картоха? а томатная паста? Ну вот мне только такой "пустой" борщ и вкусен, потому что с детства только такой и ела.
Русский борщ существовал за много веков до того, как украинцев и в помине не было. С кучей рецептов. Как впрочем и вышиванка, которую они почему-то решили присвоить. В яндексе пусть хоть наберут "вологодская вышиванка" и найдут 3 отличия
А как же тогда быть с борщом дальневосточным, с морской капустой? ;) Я, каэш, понимаю, что Зелёный Клин, там, Закитайщина и вообще Антоша Чехонте, проезжая Уссурийск (тогда ещё Никольск), писал что «…это большое малороссийское село…», но всё-таки?
Comments 274
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Reply
Reply
Reply
Reply
Я так его ем всегда. Даже New England Clam Chowder, не то, что борщ.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment