Ряженка в мультиварке

May 11, 2016 23:28

Молоко 1 - 1,5 л
Актимель без аромата - 1 бутылочка
Мультиварка - 1 штука

Все очень просто.

1. Заливаете молоко в мультиварку и ставите на режим "тушение" на 2-4 часа. Молока может быть сколько угодно, но нужно учитывать, что при томлении оно упаривается. Чем дольше вы держите молоко в печке и чем более "карамельным" оно получается, тем меньше его выходит.

2. Пока молоко не закипело, крышку не закрываете, и более того, помешиваете молоко лопаточкой, потому что оно норовит пригореть. Это недолго, литр закипает минут за 5-7.

3. После того, как закипело, можно закрыть крышку мультиварки. Я для верности еще ставлю сверху чашу для варки на пару - научилась этому, когда овсянку делала. Эта чаша создает дополнительную защиту от убегания. Но лучше, закрыв крышку, еще пару минут побыть рядом. В первый раз у меня все гладко прошло, а во второй молоко все же попробовало убежать. Открыла, перемешала, опять закрыла - и всё успокоилось.

4. Через 2 часа ваше молоко будет едва томленым, через 4 заметно загустеет и приобретет прекрасный карамельный цвет. От его состояния зависит и качество будущей ряженки - можете выбирать, сделать более легкую, с едва заметным привкусом томления, или густую и насыщенную.

5. Молоко из чаши процеживаете в отдельную посуду. Чашу моете. Даете молоку остынуть примерно до 40%, вливаете бутылочку "актимеля" и ставите на программу "йогурт". Сквашивается она примерно через три часа, плюс-минус минут 30. В моей мультиварке этот режим устанавливается минимум на 6 часов, я выключаю вручную.

Ряженка получается очень вкусная - думаю, не пожалеете. Тем более, что писать дольше, чем делать все описанное.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
Previous post Next post
Up