Каша в России - больше, чем каша

Nov 24, 2016 23:46

На днях прочитала какой-то пост, восхваляющий разнообразие русских каш. И призадумалась, а сыр во рту держала. Не помню какой, то ли грюйер, то ли пармезан. А призадумалась над тем, чем русское разнообразие каш лучше, например, французского разнообразия сыров, или немецкого разнообразия колбас, или итальянского разнообразия паст и т.д.. Возможно, ( Read more... )

600 секунд, russkoe, Клубкинопутешествие, словоблудие

Leave a comment

Comments 64

carmody56 November 25 2016, 09:20:13 UTC
Ах, каша детства! Готовилась только на костре в котелке, на берегу Днепра.
Жарим сало-шкварки с луком (много), туда картошку кубиками мелкими (немного), пшено и залить водой речной. Соль, шпеции...
Каша козацкая. Аж за ушами трещало!
Сколь ни пытался дома повторить - неа...

Reply

greta_pinder November 25 2016, 09:42:06 UTC
На костре мой папа жарил мне на палочке дико вкусную булку и колбасу, когда мы на целый день уходили на лыжах! Так что это совсем другое.

Reply

carmody56 November 25 2016, 09:50:44 UTC
Да уж. Это точно не каша!

Reply

greta_pinder November 25 2016, 09:55:17 UTC
Нет! Но на костре, после лыж, байдарки (или просто игр на реке) - это всё жуткая вкуснятина.

Reply


maria_nesterova November 25 2016, 09:34:00 UTC
Вы правы, Грета. Я последние пару лет всяко экспериментирую с полбой, чечевицей и т.д. - но потому лишь, что овощей (зимой особенно) примитивный советский набор остался, сыр, как известно, теперь во врагах народа, а от "разнообразия" молочных продуктов хочется плакать. Только крупы, именно что.

Reply

greta_pinder November 25 2016, 09:38:04 UTC
Грустно это как-то... Ода каше - это, по-моему, совсем уже полное кукареку. При том, что сама я люблю кашу и каждое утро варю одним - овсянку, а другим - пшёнку (купленные на территории вражеской Австрии!)
П.с. А вы делаете дал? Такое индийское боюдо из чечевицы. Очень вкусное.

Reply

maria_nesterova November 25 2016, 09:47:58 UTC
Вариации на тему, скорее) густые супы из смесей (их вот, кстати, много интересных стало продаваться - разные виды чечевицы-фасоли-гороха), зимой вообще на ура идут.

Reply

greta_pinder November 25 2016, 09:59:34 UTC
Его очень просто делать: добавляете к варящейся чечевице мелко нарезанные лук, морковку, картошку, потом тёртый имбирь, тмин (если любите), асафетиду и один чили обжарить, кинуть в дал, добавить куркуму - и готово. Можно ещё кинзу бросить.

Reply


furiara November 25 2016, 09:44:54 UTC
Вот точно замечено: когда есть что есть, то крупы совершенно не используются. Люди их закупают только в предчувствии каких-нибудь катаклизмов.
И еще оды хлебу - тоже из этой серии.

Reply

greta_pinder November 25 2016, 09:50:58 UTC
Точно. Когда много-много лет сплошной катаклизм, понятно, что да здравствует каша... Хлеб, я, кстати, тоже люблю. И на самом деле все эти "наша самая красивая" - очень грустно звучат. Вкус хлеба и каши зависит прежде всего от качества зерна. Надо, чтоб оно было свежим, чистым, хранилось в хороших условиях, чтоб к муке не подмешивали говно и т.п.. По этой причине съедобный хлеб в Москве я долго искала. Многие сорта были полусъедобными. Как это ни прискорбно, самый вкусный был финский и из Волконского, в котором вся мука привозная... Alas.

Reply

furiara November 25 2016, 10:02:58 UTC
По этой причине хлеб не ем уже лет тридцать, и уже даже пробовать не хочется. И прихожу в ярость, когда политики начинают регулировать цены на хлеб и рассуждать о доступности "социальных" сортов для пенсионеров, в частности. Да пожилым его вообще есть нельзя! Повбывала б.

Reply

maria_nesterova November 25 2016, 10:13:12 UTC
С полгода назад какое-то постановление правительства было, разрешающее использовать для выпечки фуражное(!!!) зерно. Страна - ведущий экспортер зерновых...

Reply


Leave a comment

Up