Если вы прибыли на Шри Ланку за Visa-run; если вы привыкли к индийскому ежедневному бюджету в пределах 5 долларов; если вы уже путешествовали по Азии и ЮВА и вам было не интересно; если вы слышали от знакомых и читали в интернете, что, простите, Шри Ланка - говно..Не читайте этот пост, молча пройдите мимо!
Отпуск на Цейлоне. Пляжи, горы и вода - наши лучшие друзья.
Период: 4 апреля-3 мая.
Бюджет: 1200 баксов на двоих.
Места: Море и Горы
Наконец-то наступил долгожданный нами отпуск. Спустя полгода в Индии ежедневной работы и одним выходным в неделю захотелось белых песчаных пляжей, чистого океана и прозрачных волн. Выбор пал на ближайшую страну от Индии - Шри Ланку, тем более, что там мы еще не были. Порыскав в интернете и пообщавшись с друзьями и знакомыми, которые уже побывали на Цейлоне, мы немного напряглись от комментариев. Дорого! Ланкийцы жадные! Ничего интересного! Но все равно, как бывалые путешественники по Азии, двинули в эту неизведанную для нас страну. Из Варкалы на поезде в Тируччираппалли, ласково Тричи, а оттуда самолетом в Коломбо. Так значительно дешевле получалось.
Из рекомендаций запомнилось только одно место на побережье - Унаватуна, но, к счастью, мы так туда и не добрались. По дороге из аэропорта в Коломбо мы встретили в автобусе художницу, так сказать, «передвижницу» Лену из Междуреченска. Лена думала, что при пересадке в местном аэропорте Индии, ее двойная индийская виза при этом уже была погашена, ей удастся улететь в Непал. Не удалось. А может Шива ее приберег для нас. Она то нам и посоветовала ехать в Мириссу, что почти на самом юге страны, южнее Унаватуны. Нам понравилось название населенного пункта и вот мы направились туда.
Ехали на поезде из столицы часов шесть вдоль побережья Шри Ланки. Не знаю как там насчет busов, но вдоль океана ехать на поезде значительно приятней! В первый же вечер мы отправились в прибрежный ресторан, заказали рыбку и выпили принесенный с собой ликер из дьютика. И, конечно же, меня укусила в большой палец пчела, отчего у меня распухло пол левой руки на три дня.
Первые два дня жили в доме многодетной молодой вдовы, муж разбился на мотоцикле, и вообще, ездить на байке у нас не было ни малейшего желания по Шри Ланке с ее безумными дорогами и водителями. Так как дороги там лучше, чем у индийских соседей, то и скорости, соответственно, другие, при этом стиль вождения, как в Индии. Потом мы нашли более просторный вариант в новом Pink House Family Stay, оказалось дешевле, так как сняли комнату на две недели. Хозяйку зовут Кумари. Сходили в местный гест с интернетом позавтракать и, таким образом, у нас появился бесплатный Wi-Fi. Устроились. 15 дней пролетели почти незаметно. Мы экономили на еде, питаясь в местных забегаловках рисом с карри, это как в Индии Тали, а в Непале - Дал Бат. Очень вкусно! И два-три раза в неделю вечером ходили в прибрежные рестораны побаловать себя seafoodом. По утрам занимались на островке йогой, затем купались до обеда и пережидали самый зной под вентилятором и просмотром фильмов в комнате. И снова купались в прозрачнейшем океане на волнах до заката.
Как-то на одном из таких закатов, гуляя по округе, мы увидели безлюдную лагуну и через пару дней отправились туда. Это оказалось невыразимо красивое место! Небольшой океанический бассейн, огороженный валунами, песок на пляже испещрен маленькими ракушками, а в воде пытаются кусаться мелкие аквариумные рыбки. Местные называют его private beach. Мы бултыхались, резвились, фотографировались до тех пор, пока я не угодил в колонию морских ежей. Прошло уже более месяца, а я до сих пор мучаюсь - не все иглы были извлечены. Так что тут определенно: не зная брода - не суйся в воду. Вызвался помочь с иглами итальянский парень, совладелец местного серф-бара в Мириссе. Да так они с ланкийцем расковыряли мне ногу, что полулитра местного пойла Арака не смогли унять мою боль надолго. Так я и провалялся дня четыре..
Через неделю отправились на самую южную точку Евразии - маяк на мысе Дондра. Очень красивое место! Даже и не верится, что дальше только океан и Антарктида с пингвинами. А с пятиэтажной высоты маяка, построенного англичанами, делая панорамную фотосъемку, да, впрочем, и просто глядя на линию горизонта, действительно убеждаешься, что земля круглая. На самом деле, этот маяк является последователем другого, более древнего. В центральной части города расположен храм Вишну Девинувара, который посвящен Богу Вишну. Это в 140 км от Коломбо и 6 км от Матары. На пике своего великолепия, в 13-15 вв., храм Девинувара был ориентиром для моряков и кораблей. Vishnu temple венчает крыша, покрытая позолоченной медью, так что солнечные лучи прекрасно отражаются от поверхности крыши, а сам храм служил своего рода маяком, направляющим корабли в океане. Храм был построен в 7 веке при короле Даппуле I/King Dappula I. В конце 16 века Матара был атакован и занят португальцами. Король Раджасингх II/Sri Vikrama Radzasingh II из кандийского королевства освободил город и построил здесь храм, посвященный Вишну-защитнику.
В настоящее время в храме сохранились древние столбы Мандапы - это колонный зал храма, перед главной святыней, который использовался для развлечения южноиндийских купцов, живших по соседству или приезжавших, понаехавших в ходе мореплаваний. Вход в храм украшает арка, состоящая из двух частей мифического животного, украшают арку изображения танцоров, музыкантов и изображение дракона. Арка восходит к 10 веку нашей эры. Синий цвет храма, как говорят, связан с Вишну - «upulvan» переводится как «голубой лотос». Таким образом, храм окрашен в синий цвет в честь лотоса. В начале августа, одновременно с выносом зуба Будды в Канди, в Дондре проходит празднование Девинувара Перахера. Праздник хотя и уступает по значимости кандийскому, но тоже весьма почитаем.
Двигаемся дальше в место с идиотским, на мой взгляд, названием Blow Hole - поющая/воющая дыра. Сезон здесь начинается только в июне-июле, но тебе об этом скажут, когда билеты уже будут на руках. Если не жалко 250 местных рупасов и повезет с погодой, например, сильные волны, то смело туда. Фишка вот в чем: в скальный проем попадает волна и создает характерный названию места звук/свист/вой, и тут же из проема между скал раз в 10-20 минут вылетает вверх фонтан воды до двух-пяти метров. Правда, на подходе к достопримечательности местные продают афигительную жареную рыбку. Рекомендую набрать побольше, не пожалеете! Да, не забывайте на Шри Ланке торговаться, от этого еще никто не оставался в проигрыше! Если передвигаться своим ходом, на байке, то это ваще раздолье: где понравилось и захотелось, там и остановился, покупался, заночевался - гестов полно. Мы же вернулись в Матару, узнали расписание автобуса в горы, подкрепились в местной едальне, прибарохлились, прикупили Арака и поехали в Мириссу собирать вещи.