24 04 2014: Ostia Antica
Добраться из Рима до Остии Антика можно на метро - линия B в направлении Лаурентины (Laurentina) до остановки Мальяна (Magliana). Далее нужно пересесть на электричку в направлении Лидо ди Остия (Lido di Ostia) и выйти на остановке Остия Антика (Ostia Antica). В общей сложности дорога занимает порядка получаса.
Бежит к метро)
Рома-пасс действует там, несмотря на то, что музей находится за чертой города. У города есть сайт -
http://www.ostiaantica.info, лучше выбрать его итальянскую версию, там информации больше.
Станция Остия Антика - уютная итальянская деревенька, в жизни которой есть место самолетам: они заходят на посадку, без преувеличения каждые 2-3 минуты, причем летят довольно низко - рядом, на берегу моря, аэропорт Фьюмичино.
Остия сравнима с Помпеями по территории, но ближе к Риму и сохранилась гораздо лучше: тут и инсулы ( аналоги современных квартир), и театр, и термы, и разные дороги-улицы.
Расположен город в устье Тибра - отсюда и название. В ней действительно переносишься во времени и оказываешься в настоящем древнеримском городе - и это ощущение реальнее, чем на Форумах или даже в римских термах ( еще и потому, что нет заборов - Главная дорога вымощена огромными камнями - большими, чем те, что на Виа Сакра (ехать по ним с коляской невозможно, так что для таких бедолаг, как мы вытоптана мини-тропинка на обочине)).
Билет стоил 8 евро (но, возможно, это с Рома пасс) и еще карта 2 евро - нам она очень пригодилась, хотя многие в Инете писали, что в самой Остии у каждого камня и так довольно много информации, так что и без карты все понятно. Но без нее не понятен масштаб города, его логика, протяженность, и если что-то пропускаешь, то знаешь, что это. В общем, я - за карту) Очередь была минут на 30 - т е лучше ехать сюда с Рома пасс и проходить без очереди как второй бесплатный музей.
С погодой нам повезло (несмотря на очередной прогноз), но так как больше на день мы ничего не планировали, то домой вернулись довольно рано, около 6 вечера. Женя отправился в магазин, а мы с Дашиком рассматривали с балкона прохожих и учили цвета по итальянскому флагу, который колыхался ниже нашего балкона.
По поводу магазинов: как я уже говорила, в Риме все закрывается довольно рано, кроме мини-палаток индусов. Самые большие магазины - Conad и De Spar - были найдены в количестве 1 штука каждого) Спар - между Кошкиным домом и Главной церковью иезуитов, в Конад - около нашей гостиницы, на пересечении Via Gaete и Via Goia. Ассортимент примерно одинаковый, Конад может чуть дешевле. Оба закрываются в 8 вечера и в воскресенье не работают.
25 04 2014:Ватикан - Собор Святого Ангела - Piazza Navona - Термини - Приверно-Фоссанова
На последний день в Риме у нас был запланирован Ватикан. Вообще, в Ватикан билеты лучше бронировать через Инет - Рома Пасс там не действует, т к это другое государство. Но мы как-то решили, что Даше рано в музеи Ватикана, а в базилику вход бесплатный.
Однако еще в метро начались приключения: в сторону станции Оттавиано поезда шли с каким-то невероятным интервалом, полицейские пропускали людей небольшими кучками.
Мы, как настоящие москвичи, уже подумали, что теракт - но оказалось все проще: 27 апреля была объявлена канонизация двух пап, поэтому, видимо, с пятницы туда начали стекаться паломники со всего мира.
Так что когда мы, наконец, доехали до Оттавиано, стало совершенно ясно, что в собор не попадем: очередь на площади у базилики петляла, раздваивалась, кружилась, опять сливалась в один хвост и конца ей не было видно.
Если учесть, что это был самый жаркий из всех римских дней (около 25 градусов в тени), то мы недолго думая повернули к выходу и направились в Собор Святого Ангела, который на той же стороне Тибра, что и Ватикан.
В Соборе очень понравилось Даше - особенно зал с рыцарями: она бегала от одного «железного дяди» к другому, с громким хохотом показывала папе смешные детали дядиных одеяний, а в конце решила залезть на пушку, чем разбудила сонную даму - администратора зала)
На длинном серпантинном спуске Даш решил, что самое время побегать и с глухи эхом влетел головой в каменный пол. Но эхо оказалось значительнее, чем полученная шишка - хотя на время она заставила ее смириться и идти рядом с нами)
Из Собора мы пешком дошли до Площади Венеции, а потом по Viа Cavour поднялись к Термини.
Женя пошел за чумоданом в гостиницу, а я с третьей попытки победила автоматы самообслуживания и купила нам билеты) Кстати, они работают только с пластиковой картой, в живой очереди в кассу передо мной было около 50 человек, судя по талончику.
Мы успели на поезд до Неаполя, влезли в вагон ( сидячих мест там было не больше 10) и весь час нас развлекала разговорами пожила итальянская пара. Ее вовсе не смутил мой итальянский и всю дорогу они терпеливо рассказывали мне про города, которые мы проезжали, про себя - их звали Дино и Дина, про свою дочь, которая вышла замуж и живет в Монако и про многое, многое другое.
В Приверно нас ждала пасмурная погода, морской воздух и тишина настоящей итальянской провинции.
26 04 2014-30 04 2014:Приверно - Фоссанова - Террачина -Сперлонга - Формия
В Приверно мне пришлось осваивать итальянский, потому как никто из наших итальянских родственников не говорит даже на английском.
Другой язык - карта мира, которую, как в Австралии, смотрят с другой стороны: разные вещи называются в ней по-своему, некоторые совершенно иначе, чем ожидаешь. И поначалу, даже зная что-то о романских языках, предпочитаешь слушать, обходиться привычным английским и парой слов в итальянском. Но потом интерес и желание поговорить берут верх над стыдом и неловкостью быть непонятым или понятым не так, и начинается погружение в мир новых звуков и образов, где каждое слово имеет свой цвет и его именно субъективно ощущаешь так, а не иначе.
Ну, к примеру, у нас щетка - похожа на щетку, а мотылек - какой пушистый, легкий, или оранжевый - яркий, напористый, насыщенный цвет.
Вот и в иностранном языке - все точно так же, и ты, как первопроходец, начинаешь впитывать в себя эти слова - иногда зная, а иногда догадываясь, что то или иное слово означает. К концу поездки я уже могла более-менее успешно объясниться в магазине и понимала, о чем говорят вокруг. Это как находиться под водой и слушать где-то вдалеке красивую музыку с большими помехами - а потом понемногу регулировать звук и, наконец, попасть на нужную частоту, где знакомые слова проявляются или становятся понятными интуитивно.
Свадьба прошла довольно тихо, поскольку не приглашали друзей (их, по традиции, приглашают, когда венчание - а его в этот раз не было).
Церемония проходила в коммуне - красивом средневековом здании, запомнились почему-то узкие улицы с наклоном градусов в 45 - по которым в дождь лихо съезжали местные водители.
А потом мы сидели в небольшом ресторане под пальмами, ели( очень много ели!!!) - чего стоят только два или три варианта второго блюда, то, которое после антипасти, - и все из макарон!). Одновременно я бегала за Дашей, в планы которой не входило много есть и есть вообще.
В следующие день Оттавио нас отвез в Террачину - шел дождь и ничего особенного мы не увидели, потом побывали в Фоссанове - там есть аббатство, где похоронен Фома Аквинский (Святой Томаззо, как они его называют),
и проездом из Сперлонги заехали в Формию.
То ли я привыкла ходить везде пешком, то ли просто все было как-то быстро и постоянно шел дождь, но особых впечатлений эти приморские городки не оставили. Хотя летом там, наверное, хорошо. Уже сейчас вода была около 15-16 градусом и отважные виндсерферы чернели в море с парусами.
В последний день апреля мы ехали по Аппиевой дороге в сторону Фьюмичино. Несмотря на отсутствие пробок и и мегабыстрый секьюрити (спасибо коляске!), наш гейт был аж в крыле H, вернее, в подвале этого крыла, а до самолета нужно было еще ехать по летному полету автобусом - в общем, надежды на качественное исследование итальянского Имаджинарума не оправдались. Те, кому выпадет этот же гейт в конце географии Фьюмичино, рекомендую не проходить мимо дьюти-фри в других гейтах в надежде вернуться туда - после крыла H на это нет ни сил, ни времени ))
А между тем Италия оставалась позади, теряясь в блестящем на солнце море и облаках. Мы не встречали рассвет на холме Пинчо, не видели испанскую лестницу, ну и , конечно, же практически не были Ватикане. Хочется верить, что мы обязательно вернемся в Рим, чтобы еще раз вдохнуть его воздух с едва уловимым привкусом моря и прожить с ним несколько незабываемых дней.