Оглавление и схема всех моих маршрутов по Байкалу.
Июль-2013:
Часть 1-я. Северобайкальск и Нижнеангарск. Западная часть острова Ярки. Часть 2-я. Вдоль архипелага Ярки.
Часть 3-я. Северо-восточный угол Байкала.
Часть 4-я. Хакусы и Томпуда. Часть 5-я. Баргузинский заповденик от Шегнанды до кодона Кабаний. Часть 6-я. Посёлок Давша и бухта Сосновка.
Часть 7-я.
Большой Черемшаный и Чивыркуйский залив+ Бонус:
Птичий базар на о. Голый в Чивыркуйском заливе. Часть 8-я. из Чивыркуйского в Баргузинский залив и пос. Усть-Баргузин Часть 9-я. От У-Баргузина до острова Лиственичный. Часть 10-я. Село Турка и мысы вокруг. Часть 11-я. Село Гремячинск и окрестности. Часть 12-я. От мыса Сухинский до реки СеленгиЧасть 13-я. Левая протока Селенги и Истоминский сор.
утро 8-го августа. Один из островков в низовьях реки Селенги. Еще недавно поднялся над водой и не успел зарости кустами и травой.
Вода в Селенге довольно мутная после монгольских дождей и местные жители употребляют ее с опаской. Мы тщательно кипятили ее, опасаясь, прежде всего, растворенного в реке навоза от многомилионных стад лошадей, коз и коров, которые пасутся по всем её берегам, как в Монголии, так и в Бурятии.
На последних километрах Селенга то собиралась в одно русло, то разливалась на множество проток. На фото - предположительно, город Кабанск.
Из-за обильных дождей в верховьях, протоки затопили заросшие кустами берега, активно размывая песчаные обрывы. Мы могли наблюдать реальное исчезновение одних островов и образование других прямо в реальном времени. Все эти острова сложены из наносного песка там, где течение чуть замедляется. Во время разливов река снова захватывает этот песок и уносит вниз, к Байкалу.
Фотография не передает всего буйства природной стихии: постоянно слышится плеск падающих деревьев, обваливающихся обрывов и шуршащих в воде кустов. Через несколько километров упавшее дерево садиться на мель, за него зацепляются ветки проплывающих кустов, они заносятся песком и образуется новый остров, а течение прорывает новое русло...
Чтобы не попасть в болотистую дельту, мы на каждой развилке выбирали самую левую протоку, стараясь держаться материкового левого берега, где росли многолетние деревья. Иногда на скорости не успевали определить правильное направление и река уносила нас вправо. На следующей развилке мы выгребали к левому берегу и снова предоставляли реке возможность нести нас к Байкалу как можно левее.
Возле крупного села Творогово (
ВМ) мы решили сделать привал и посетить магазины.
Внешний вид магазинов не менялся последние 30 лет. Ощущаешь себя путешественником в прошлое.
В советское время здесь был крупный колхоз. В наследство от него досталось несколько многоквартирных домов с лоджиями(!) и следы асфальта во дворах.
Отреставрированную церковь Казанской Божьей матери можно
посмотреть на фотопанораме Баира Этагорова. Прикупив в селе молочных продуктов и овощей, устроили обед на крупном острове Тальничном (
ВМ), где резкий порыв ветра сдул мою любимую шляпу и я так и не смог ее найти. Наверное, затонула в протоке.
В небольшом искусственном заливе возле села Мурзино базируются катера. Отсюда начинается судоходство по Селенге и Байкалу.
Интересный сюжет - автомобиль, огороженный в загоне. Не потому что он может "сбежать", а потому что бурятские коровы настолько наглые и дурные, что легче построить загон вокруг автомобиля, чем огораживать самих коров. На многих остановках нам приходилось отгонять любопытных коров с помощью весла или дубины.
Встречный ветер и сильное течение образовали "стоячие валы" в районе села Шигаево. Пришлось даже юбки натягивать.
Дождь, ветер, лошадки.
Выглянуло Солнце - Ольга-Мария радуется погоде, природе и близости Байкала )
После многочисленных проток среди болот, причалили к высокому "материковому" берегу с соснами (
ВМ).
Большая часть дельты осталась справа, а впереди уже виден простор Байкала.
Течение замедляется. Появляются плавучие растения и уже знакомые нам цветочки.
Главная протока между цветами выводит нас в теплый залив Истоминский
сор.
последнюю остановку делаем возле посёлка Истомино.
Здесь даже сохранился "клуб".
В этом магазине купили сладости, чтобы отпраздновать возвращение в Байкал.
Закатное явление светила обещает улучшение погоды на завтра. Ночуем на острове Чаячий (
ВМ).
9-е августа 2013 г.
Прямо по курсу - длинная гряда островов с загадочным названием Карга-Бабья. Эти острова намывают байкальские шторма из выносимого Селенгой песка и они отделяют теплый залив-сор от глубокого и холодного Байкала. Между островами есть проливы-"прорвы", но их местонахождение на карте генштаба соответствует 1984-му году.
а теперь на месте тех проток - песчаные дюны, поросшие травкой. Решил дойти пешком до тех сосен, чтобы осмотреть местность верху.
в сторону берега залив переходит в болото и там протоки точно нет.
на север протока между островами видна в нескольких километрах, но вряд ли мы сможем по ней пройти сегодня, потому что с запада дует крепкий ветер и гонит по Байкалу волну с барашками.
вид с макушки сосны.
Возвращаюсь к байдарке. Решили, чтобы не ждать на острове пока стихнет ветер, уйти в угол залива, к селу Исток (
ВМ), где закончить байдарочную часть маршрута на этот сезон.
Тщательно отмыв оболочку в теплом заливе, разложили все вещи сушиться на ветру. Делаем обед и упаковываемся для поездки на машине.
Раздобыв у местных жителей тележку, перетащил все мешки и упаковки на трассу. Мы мечтали подъехать хотя бы до Иркутской трассы, но сельская дорога почти пустынна, редкие машины проезжали мимо, показывая, что у них нет места для такого крупного багажа как у нас.
К счастью, сестра Ольги-Марии с мужем и двухлетней дочкой в тот день ехали к родителям из Улан-Удэ в Иркутск. Мы еще с острова позвонили им на мобильный телефон и вечером они специально свернули с трассы, чтобы забрать нас под вечер из села Исток.
В этот день мы проехали на авто ещё около 150-ти километров и устроили совместный ночлег в палатках возле устья реки Куркавка между Танхоем и Выдрино.
10-го августа сдал упаковку с байдаркой в грузобагажное отделение на вокзале Иркутска и в тот же вечер улетел самолетом в Москву.
В 2014-ом году я путешествовал без байдарки в Красноярском крае, а в 2015-ом вновь оказался в Иркутске, откуда мы
заехали на озеро Хубсугул в Монголии, чтобы пройти сначала по нему, а потом по притокам Селенги в Бурятию.