Поход в ресторан предполагает соблюдение определенных норм и правил, которые легли в основу ресторанного этикета. Стоит помнить о них, чтобы приятный ужин не превратился в сплошной стресс. Мы предлагаем учиться на чужих ошибках - для этого в обзоре собрано 15 типичных оплошностей, которые случаются из-за незнания этикета.
Приступить к еде раньше, чем официанты закончат подачу блюд
Класть столовые приборы с неправильной стороны
Оставлять на столе предметы, не связанные с едой
Использовать соль и перец раньше, чем блюдо будет попробовано
Потирать палочки друг о друга
Это расценивается как сомнение в их хорошем качестве. Если необходимо удалить деревянные заусенцы - это стоит делать пальцами.
Не учтывать значения расположению приборов на тарелке
Ведь это своеобразный язык общения с официантом.
Класть палочки на пиалу
Разговаривать с полным ртом
Втыкать палочки вертикально в еду
Этот жест расценивается как подношение умершим.
Передавать соль и перец по отдельности
По правилам этикета, они передаются вместе. Это справедливо даже для случая, когда солонка и перечница не находятся на одной подставке.
Передавать еду палочками
Блюдо протягивается на тарелке или небольшой подставке.
Запутаться в сервировке
Неофициальная сервировка.
Полная официальная сервировка.
Разобраться помогут две простых схемы - официальной и неофициальной сервировки стола. Конечно, последняя может претерпевать изменения.
Жестикулировать со столовыми приборами в руках
Возвращать ранее переданные блюда обратно
Этого делать не нужно - пусть тарелки остаются на новом месте, пока не понадобятся кому-нибудь другому.
Не оставить чаевые
Количество чаевых зависит от страны пребывания. Стоит заранее разузнать, какой размер вознаграждения официанту будет уместным. Если уместным - см.
Пособие для путешественников: где и какие давать чаевые.Источник