15 типичных нарушений ресторанного этикета

Dec 12, 2013 14:00





Поход в ресторан предполагает соблюдение определенных норм и правил, которые легли в основу ресторанного этикета. Стоит помнить о них, чтобы приятный ужин не превратился в сплошной стресс. Мы предлагаем учиться на чужих ошибках - для этого в обзоре собрано 15 типичных оплошностей, которые случаются из-за незнания этикета.



Приступить к еде раньше, чем официанты закончат подачу блюд



Класть столовые приборы с неправильной стороны



Оставлять на столе предметы, не связанные с едой



Использовать соль и перец раньше, чем блюдо будет попробовано



Потирать палочки друг о друга



Это расценивается как сомнение в их хорошем качестве. Если необходимо удалить деревянные заусенцы - это стоит делать пальцами.

Не учтывать значения расположению приборов на тарелке



Ведь это своеобразный язык общения с официантом.

Класть палочки на пиалу



Разговаривать с полным ртом



Втыкать палочки вертикально в еду



Этот жест расценивается как подношение умершим.

Передавать соль и перец по отдельности



По правилам этикета, они передаются вместе. Это справедливо даже для случая, когда солонка и перечница не находятся на одной подставке.

Передавать еду палочками



Блюдо протягивается на тарелке или небольшой подставке.

Запутаться в сервировке



Неофициальная сервировка.



Полная официальная сервировка.

Разобраться помогут две простых схемы - официальной и неофициальной сервировки стола. Конечно, последняя может претерпевать изменения.

Жестикулировать со столовыми приборами в руках



Возвращать ранее переданные блюда обратно



Этого делать не нужно - пусть тарелки остаются на новом месте, пока не понадобятся кому-нибудь другому.

Не оставить чаевые



Количество чаевых зависит от страны пребывания. Стоит заранее разузнать, какой размер вознаграждения официанту будет уместным. Если уместным - см.
Пособие для путешественников: где и какие давать чаевые.
Источник

еда, История и культура

Previous post Next post
Up