О первой части поездки рассказано тут:
http://grizzlins.livejournal.com/791665.html Про автостоп как таковой рассказывать на сей раз нечего. Выспались до 10, хотя собирались вставать в семь. Точнее, я выспался: железный человек Паша ушёл на работу, а Плюшка, сев на кухню, стала злиться. Вышли под мерзкий-мерзкий и совсем не летний дождь, приготовившись к печальным путям. На улице Чернышевского довольно быстро дождались автобуса. Встали за переездом, начали ловить машину. А дождь всё сильнее. И никто нас везти не хочет.
А потом застопилась серебристая Хонда прямо до Великого Устюга. Бывает. По погодным условиям от Тотьмы мы отказались. Жалко, конечно, но хороших фотографий бы все равно не получилось, да и гулять 5 км от трассы под дождем - на любителя. Зато 450 км проехали за 3,5 часа. Так не бывает. Автобус, например, по расписанию идет 11. Хорошо, но жалко: я вот напрямую из Вологды в Устюг больше не поеду - быстрее не получится, а медленней обидно. А ещё водитель совсем-совсем не разговаривал. Музыку врубил погромче - и алга. Ну и славненько.
Вышли мы вот тут
.
Дата основания Устюга на въездном знаке произвольна и нерегулярна. Ростовские князья основали его веке в XI. Только не его, а Гледен - на противуположном берегу Сухоны. И даже не основали, а захватили местное финно-угорское поселение. И этимологию названия придумали: «Гора оная Гледен, весьма превысокая, того ради и нарицается Гледен, что с поверхности ея на все окрестные страны глядеть удобно».
Бред, конечно. Там вообще названия занятные. Плюшка вот прикалывалась, когда мы переезжали через речку Песья Деньга. Она когда-то была Песь-Еденьгой. А ещё есть Леденьга и просто Еденьга. Ну, и в названии Гледен та же основа. А чего она значит - не ведаю.
А Устюг - потому что «Усть-Юг». Тоже, конечно, название оспаривается, хотя бы потому что не Юг в Сухону впадает, а Сухона в Юг. Но это гидрографически - люди-то туда по Сухоне плыли. Короче, когда Гледен начало смывать и берег стал рушиться, жители побежали на другую сторону. В 1212 г. Устюг уже населяло больше 1000 человек, что есть дофига по тем временам.
Сходу Плюше город не понравился. Ну, мы сперва поехали вписываться в комнаты отдыха на автовокзал. Хорошие комнаты. Вид из окошка плохой
а комнаты хорошие
.
За 350 рублей с рыла дали электрочайник и обогреватель. Но мы всё равно мерзли слегка.
Устроившись, поехали искать паром. Нам дальше надо было, а через Северную Двину тут можно только на пароме. Город Плюшке все еще не нравился. Это оттого, что автобус №2 от автовокзала до улицы Васендина, где паром, идёт по обыкновенным местам, вот по таким
.
А на конечной остановке вообще судозавод. Только брошенный
.
По нему можно ходить и смотреть на новорожденную Северную Двину. Она как раз порождается слиянием Юга и Сухоны. А можно не ходить. Ещё в том углу города есть почётная доска Перминину Сергею Анатольевичу. Когда атомная подводная лодка К-219 тонула в Бермудском треугольнике, он заглушил реактор и вместе с лодкой утонул. Это было в 1986 г.
Сама улица Васендина милая, но тоже невыдающаяся
И у парома всё скромненько так
.
Вообще, паромов там два. Второй бегает по мере наполнения и для пассажиров бесплатен. Но мы с братцем Плюшкой любим порядок. Поэтому решили ехать послезавтра, в восемь утра, а до этого гулять по городу. Сначала пошли на берег. Там все еще был дождь
.
Гледен на другом берегу почти не виден.
.
Так-то Гледен окончательно выпилили дружественные жители Вятки ещё в 15 веке, но монастырь остался.
На нашем берегу валялись арбузные корки и ходили грустные Кошки-Плюшки
Возле берега плавали обломки флота
Устюг долго-долго был большим портом, а потом перестал. Флот сейчас везде перестал. На этих корабликах учат ребят из речного училища, а где они работать будут - про то знают Бог и Великий князь.
Мы ещё немного погрустили, а потом нашли церковь Симеона Столпника и настроение наше улучшилось. Она красивая очень и действующая. Когда-то была ещё красивей, но потом гульбище поломали, а лесенку наоборот - приделали. Вообще, церковь на остальные устюжские совсем никак не похожа. Но а так - всё как у людей: нижний храм отапливаемый, верхний холодный, колокольня отдельно
Церквей в Устюге было много десятков, а осталось около 30. Действуют три, в прочих музеи, хранилища или ничего. В агональном состоянии, кажется, всего один храм: в нем был клуб, а потом сгорел.
Это как раз недалеко от речного училища. Так-то в Устюге всё недалеко, но это - совсем недалеко. Там рядом ещё вот такая распрекрасная чебуречная
.
Цены там ниже некуда, чебуреки и сладости вкусные, водка местная. В этом плане Устюг занимает такое промежуточное положение между, скажем, Суздалем, где музей и место поклонения было последние 8 веков и Угличем, городом при коммунистах и ранее вполне рабочим. Углич ныне катится в бездну туристской оккупации тоже, а Великий Устюг, к счастью, далековат. Да и резервация Деда Мороза расположена от города в стороне. А так - ликерка работает, завод Северная Чернь работает, леспромхозы тоже. Ещё мячики делают волейбольные.
Телевизор, висевший в чебуречной нас порадовал: «Волгоград +35С
Ростов +35С, Грозный +39С, Вологда +3». Плюшка обиделась за нас и спросила: «А куда мы поедем, там хотя бы +20 будет?». Я сказал, что будет. Было.
В чебуречной согрелись, а выйдя, снова замерзли. Потому что напротив стоял киоск с мороженым, к счастью, закрытый
.
Нет, ну на самом деле. Вот я пишу этот пост, а за окном плюс три. И тогда было плюс три. Только сейчас самый конец ноября, а был самый конец августа! Конечно, от Москвы до Устюга 1000 км, но всё-таки.
А замочки там влюблённые люди вешают на мосты как везде.
В семь часов вечера на центральной улице города не было никого
Вопреки названию - Советская - улица выглядит неплохо: чисто, плитка, все дела. Домики стоят XIX века. У меня есть фоты этой улицы в хорошем качестве, но зачем? Их в Сети дополна. Эти хорошие фоты мы делали на следующий день, а в этот не делали - темно было, пасмурно и дождь всё время лил в объектив.
Выспавшись как следует, налопались плюшек и снова поехали в город. С погодой чуть получшало. Стало градусов десять и дождь приходил редко.
В самом центре нашли церковь Вознесения, что на Торгу. Её в нынешнем виде учинили в 1648 г. Кажется, самое старое здание Устюга из сохранившихся.
Церкви середины 17 века, особенно в Подмосковье, похожи на боевые сооружения, а эта красивая. Ну, всё-таки в Устюге тогда спокойней было. Хотя поляки и дотуда дошли. Но уже так, разрозненно и без фанатизма.
Именно тут, на торгу, у церкви собирались обозы, уходившие по зимнику в Сибирь. В церкви сейчас, вроде бы, архив или запасник музейный - ну, что-то такое.
Рядом ещё две церкви, тоже хорошие и тоже 17 века - Спасо-преображенская и Сретенско-преображенская.
.
Пока мы фотографировали, к нам подошла женщина, спросившая, не реставраторы ли мы. И ещё любопытные люди ходили, спрашивали. Вроде, не дикая деревня, туристический центр, однако…
А один дядько ничего не спрашивал, только отдельно стоял. А потом, когда мне фотографировать надоело, подошёл:
- Молодой человек, можно с вами поговорить?
Тёзка мой, Андрей, вернулся в родной Устюг к старенькой маме с Украины. Вообще, он бывший офицер, а тут работал в лесхозе. Нормально так зарабатывал. В смысле, зарабатывает - у них там вахты. Выпили немножко чего у меня с собой было. А так он на местных жителей ябедил: пьют и не работают, говорил. В принципе, у меня тоже сложилось впечатление, будто жители Вологодской области квасят несколько больше прочих россиян. Видимо, там синюшкин колодец. Над нами смеялась ехидная жаба, пригодная на юзерпик.
А потом мы с Плюшей пошли в музеи. Обойти все музеи Устюга за один день во-первых, не получится, а во-вторых, не нужно. Всё в одну кучу сольётся. Туда надо ехать дней на пять.
В этнографическом музее, расположенном в Николиной церкви
,
нам фотографировать не позволили. Зато Плюшке дали попрясть на прялке. Вообще, музей замечательный. Один из лучших музеев такого рода в стране, наверное. Одежды, там выставленные, похожи на одежды с севера Пермского края, но, конечно, богаче: золотое шитье, китайские ткани (это сейчас, в начале 21 века словосочетание «китайские ткани» вызывает определённые коннотации; так было не всегда). И ещё - мотив Мокоши на одежде и полотенцах. Очень много этой Мокоши. И двери в голбец расписаны львами. Они и в Кировской области так расписаны, и на юге Архангельской. Это, наверное, чтоб воры боялись и в голбец не лазали.
В историческом музее тоже фотографировать почти не разрешили. А музей тоже классный очень! Ну, история богатая и музей тоже. Так-то его б назвать «музей деградации города», но не хочется. Вдруг всё ещё наладится. Хотя, конечно, слабо верится в то, что Устюг снова будет одной из торговых столиц. Но ведь бывает?
Впрочем, рубль мы сфотографировали
Я сначала решил, что это форма для печати рублей - ну, там, посередине. Нет. Это всё рубль Екатерины I. Размером он 20х20 см, наверное, а весит страшно подумать сколько. Там ещё рядом была шкатулка для полковой казны. По-моему, стырить ее было нереально. Разве только впятером.
А вот в этой церкви, построенной в честь Жен-мироносиц
,
расположен музей новогодней игрушки. К вотчине Деда Мороза он отношения не имеет. В вотчину эту мы, кстати, не поехали, хотя Плюшка ревела и просилась. Ну, нефиг там летом делать. Да и зимой тоже, если честно.
А музей хороший
Там в первых залах разная байда на темы «как отмечают Новый год в разных странах мира», а в дальнем и самом большом - ёлки. В центре огромная, а по бокам, в витринах, меньше. И каждая посвящена определённому десятилетию - от 1910-х годов до 2010-х.
На мой вкус лучшие игрушки делали в 60-70-х. До этого было бедновато, а потом случился декаданс и разный постмодерн.
От выхода из музея новогодней игрушки видна церковь с длинным названием: Во имя Чуда Архистратига Михаила в Хонех.
По идее, церковь новая, XIX века, одна из самых новых в Устюге. Но по мне так самая подлинная. Может, оттого, что вокруг диковато.
Тут были укрепсооружения. Вятские и прочие разбойнки Гледен всё время выпиливали, а Устюг, как правило, отбивался. Вот тут отбивался, прямо на этом месте. Ещё тут церковь деревянная была. Но она, конечно, частенько горела. Поставили каменную - обветшала. Поставили новую. Хорошее там место.
А ещё на другом берегу Сухоны видна Дымковская слобода. Там тоже церкви - Дмитриевская (слева) и Сергиевская
А потом вдруг погода наладилась. Ну, почти наладилась
.
Мы стали берег фотографировать
И ещё старые фотографии стали разбирать:
- Плюш, удали эту фотку, она плохая!
- Это очень хорошая фотка! Ты на ней на свинью похож.
Потом погода ещё раз испортилась, но не сильно
Около экстерминированного речного вокзала стоит Водолей. Когда-то их было два и оба они были фонтанами. Потом одного, бывшего в центре, изломали, а другого покалечили
.
Вообще, водолей изображен на гербе Устюга, и альтернативно одарённые умом люди периодически камлают по поводу эры Водолея и грядущей победы над силами разума. Победа должна прийти из Устюга, конечно. Вряд ли памятник поломали в борьбе с язычеством, конечно. Скорее от бедности.
Впрочем, с другого ракурса вид получается иной
.
Правда видна дырка в водолеевой голове, но и домики хорошие видны. Такие в Устюге тоже есть.
Самый попсовый квартал Устюга состоит из Соборного дворища. Успенский собор и Прокопьевский собор. Оба внушают.
Внутри я попытался сфотографировать невыносимо трогательные правила пользования святой водой, за что был оговорён
.
Спорить не стал, повинился, разговорился. За это бабушка сказала, кому свечку ставить на дорогу. Есть там икона Одигитрии. На следующий день мы убедились, что помогает она ОЧЕНЬ хорошо. Я к иконам отношусь примерно как к иконкам на рабочем столе. Церковь в данном случае компьютер, а сеть замыкается понятно Куда. Соответственно, нажатие на правильную иконку, расположенную на правильном столе вызывает ответную реакцию, а в другом случае - всё мимо кассы. Нет-нет, Бог, конечно, в сердце и всё такое, но хорошие иконы в хороших храмах хорошо помогают. Я в этом уверен.
Ещё мы зашли в парк - порушенный, но креативный.
,
похавали в пирожковой (кажется, даже два раза), сходили в дорогой антиКВАрный магазин и в дешевый фирменный Северной Черни, ещё погуляли
и пошли на кладбище. Оно просто рядом с автовокзалом. Я обожаю на кладбищах выпивать, а Плюша за это меня ругает. Она меня вообще за всё ругает. Это потому что Гриззлинс безответный и беспрекословный. А как не выпить, если рябина такая и вдовушки молодые похоронены. Жалко же
А дальше стали спать и готовиться ехать на восток.
Продолжение следует