Истра - Чеховская (14 км). Усадьба Покровское-Рубцово и особняк Коротаевой.
В последнее время заслушиваюсь "Флёром", рефрен из чьей песни "Колыбельная для Солнца" как нельзя лучше подошел заголовком для моего короткого рассказа. В противоположном, правда, смысле. Итак, в самый короткий и самый холодный выходной года съездил в Истру. Поскольку в монастыре сейчас происходит очень масштабная то ли реставрация, то ли реконструкция, то осталось лишь доснимать окрестные остатки. Кстати, в монастыре все еще музей, или уже РПЦ?
Доехал экспрессным шаховским сервисом, от Тушино всего 3 остановки: Павшино, Нахабино и Истра, чуть больше получаса в пути. Красный ЭД4М-0236, не РЭКС, но компоновка необычная: 2+2. Ближе к Истре внезапно в бедро подуло холодом: включился вентилятор, который вроде бы должен гонять теплый воздух. Ушел из первого вагона во второй, там оказалось теплее.
1. В начале двенадцатого вышел на заиндевевший перрон платформы Истра, а электричка моя поехала дальше, на мост через Истру. Погода сложилась не идеальная по свету, но великолепная по настроению. Бодрило.
Для начала пошел через город искать неизвестную ранее постройку на старом городском кладбище - Никольскую церковь середины 19-го века. Истра сама по себе, как обычно, впечатления не произвела, за исключением новой (относительно, конечно, - поскольку не каждый день я бываю в Истре) кофейни "Давыдов" между рынком и площадью Урицкого. Нормальное место чтобы согреться, посидеть и перекусить. Можно использовать при поездках в монастырь, да и вообще при транзитных проездах через Истру.
2. Так я и шел все дальше на север, пока город почти не кончился. Здесь, на углу Пионерской и Урицкого, и началось кладбище, устроенное на высоком береговом откосе. Никольская церковь (1853) расположена прямо у входа. Архитектурно постройка совсем проста, малоизвестна, да и в ПАМО ее нет.
Отсюда по Урицкого направился к монастырю. По пути, уже на Волоколамском шоссе, заметил ресторан "Сурожский стан". В комментариях к Викимапии пишут, что это прямо лучшее место в Истре, но я не заходил.
3. Хотя люди какие-то приезжают сюда, все же монастырь представляет собой печальное зрелище. Отреконструировали пока только Входоиерусалимскую церковь и часть южных и восточных стен.
Все остальное закрыто щитами, и трудно понять, что там под ними происходит. Внутрь не пошел, чтобы не портить впечатления, сложившегося по прошлой поездке. Тропа вдоль кромки Волоколамского шоссе есть, но в грязь забросана снегоочистителями. Хорошо, что мороз, и все эти комки хорошо смерзлись, а вот как там пройти при нулевой температуре - трудно понять. В общем, до обеих станций (город обслуживается станциями Истра и Новоиерусалимская) лучше ехать автобусами от остановки "Музей". Автобусы ходят часто.
4. Вид с юга сильно меня удивил. Судите сами: складывается впечатление, что знаменитой массивной ротонды Воскресенского собора под этим серебристым конусом как бы и нет. Что там могут с ней делать?
На стоянке дымили три экскурсионных автобуса. В музее деревянного зодчества, несмотря на мороз, теплилась какая-то жизнь. Наверняка гостей угощали на мельнице чаем с баранками. А мой путь лежал к мосту через Истру.
5. Истра обмелела и предстала слегка бурным потоком - возможно, поэтому и не замерзла.
6. Чуть выше автомобильного моста появился металлический пешеходный. Хотя "появился" он тут наверняка уже годы назад, но я, как ни старался, не смог вспомнить, видел ли его здесь раньше.
В одной из палаток на подходе к станции я затарился перекусом и, перейдя через пути, углубился в частный сектор. Вскоре я вышел к долине ручья с поттеровским названием Маглуша. Речка отделяет крайние дома Истры от давно интересовавшей меня деревни по имени Шелковая Гора. Как это часто бывает, за красивым названием ничего стоящего не скрывалось, горы никакой на самом деле нет (если не считать береговой обрыв), хотя речка красиво петляет меж домов и покрытая снегом долина выглядела симпатично. Камера, правда, в этот момент замерзла и красоту запечатлеть не захотела.
7. Дальнейший путь лежал через Шелковую Гору в поселок Пионерский, бывшее Покровское-Рубцово с усадьбой 18-го века. Собственно, из всей усадьбы, несмотря на то, что написано в интернетах, сейчас доступна только оригинальная лепестковая Покровская церковь (1743-45 с поздней колокольней), выстроенная Нащокиным. Церковь не закрывалась, сохранились оригинальные интерьеры. И - такое нечасто бывает - на территории некрополя был установлен типовой памятник погибшим в последней войне.
8.
Парк с прудом и ампирный дом начала 19-го века, находящиеся к западу от церкви и дороги на Котово, в 2010 году оказались в так называемой "частной собственности", а точнее - на территории коттеджного поселка
Покровское-Рубцово. Готовясь к поездке, я увидел на сайте застройщика картинку отремонтированного дома и прочел следующее: "В здании усадебного дома с его богатым интерьером Вы сможете отдохнуть от мирской суеты за чашечкой превосходного кофе и насладиться изысканным вкусом лучших вин, хранящихся в клубном погребе." Ну, думаю, ладно, доступ к памятнику ограничили, но хотя бы его спасут (Судя по
Проселкам к 2010 году жить дому оставалось не так уж и долго).
9. Какое там кофе и вино... Торец главного усадебного дома почти примыкает к церкви. Все, что было сделано за два года - на доме появилась строительная сетка и конструкции лесов, все уже изрядно обветшавшее.
Хоздвор усадьбы также недоступен, поскольку оказался на огороженной территории типа машинно-тракторной станции или чего-то подобного. Известный оригинальный двухэтажный флигель с каретным сараем в первом этаже виден издалека, но ветшает и уже потерял перекрытия.
10. Дальше начинается интересная история. В 1890-х годах Покровское-Рубцово приобретает жена Саввы Морозова Зинаида. Заводятся конюшни (те самые, которые сейчас за забором МТС, на обустройстве усадьбы работает Шехтель. Земли Рубцова распространяются дальше собственно усадьбы, протягиваясь на север за Малую Истру. И в начале 20-го века хозяйка выделяет часть земель некоей благотворительнице Коротаевой для устройства на них туберкулезного санатория. Санаторий строится Рербергом, в том числе в 1911-13 был построен так называемый особняк Коротаевой.
11. К востоку от дома возводится домовая церковь, соединенная с ним переходом.
12. Комплекс получает оригинальную компоновку: оба главных дома - и в Покровском-Рубцове, и в санатории - смотрят фасадами друг на друга с противоположных берегов долины.
13.
14. Санаторий, получивший имя Чехова, был открыт в 1919 году. Во время Великой Отечественной вся окружающая местность была под недолгой оккупацией, и постройки санатория были повреждены. Сразу после войны санаторий пережил массивный ремонт, в ходе которого церковь была объединена с особняком в одно здание. Тогда это была столовая (насколько я знаю, в церкви был бювет), а сейчас здесь расположилась администрация. Да и сам санаторий сменил специализацию на сердечно-сосудистую.
15. К востоку от особняка расположилась пара интересных построек. Сначала - небольшой деревянный дом, называемый "Чеховским домиком", хотя писатель здесь никогда не был. Савва Морозов выстроил дом в 1904 году надежде, что Антон Павлович будет в нем останавливаться во время визитов в усадьбу. Но Чехов умер в том же году в Германии. Сейчас в домике сауна.
16. Дальше по тропинке стоит водонапорная башня, возведенная сразу после войны и, возможно, военнопленными. Из-за плотных зарослей снять ее сложно, но сразу бросается в глаза ее необычное завершение. Ничего подобного в России я пока не видел.
17. От санатория совсем недалеко до платформы Чеховская - достаточно пересечь деревню Ябедино (в центре деревни расположился сельмаг) и Волоколамское шоссе. В последних лучах недолгого зимнего солнца я успел заснять ВЛ11-5655 с контейнерами из латышских портов и загрузился в свою электричку.