В Эквадор
Наутро оказалось, что семья снарядила Хуана проводить меня до автовокзала. С одной стороны, в силу молодости он меня несколько дичился, с другой в одиночку я чувствовал бы себя свободнее в выборе опций, однако, пришлось смириться с уговорами Изабель и ее мамы - им так было спокойнее. Доехали на автобусе до центра, точнее, до автовокзала, который расположен так сказать на берегу Виа Экспресса, недалеко от полицейского управления - здания необычной архитектуры, напоминающей древнеиндейские постройки.
В кассах выяснилось, что уже и в Тумбес нет билетов. Хуан пожал плечами: «Вот, мол, какая петрушка, поехали обратно домой, завтра уедешь». Но нас так просто не возьмешь. Перебрав возможные варианты, я выяснил, что есть совсем пустой автобус на Трухильо и немедленно купил билет на место #1 на втором этаже. До отправления было еще больше часа, поэтому я отправил Хуана домой, а сам нашел Интернет и засел за письма домой.
Через час, оплатив автовокзальную таксу, я нашел свой рейс, взгромоздился перед ветровым стеклом в огромное кожаное кресло оливкового цвета и приготовился к увлекательному зрелищу. Высота над уровнем дороги - действительно, где-то на уровне второго этажа, видно далеко и интересно. Пока рулили по городским улицам - все время казалось, что что-нибудь заденем, но все обошлось. Через пробки выплыли на Карретеру Норте и полетели, причем полет был почти буквальный - наверху движение автобуса по отличной дороге совсем не ощущалось. В переднюю панель между рядами был вставлен экран телевизора, там массово угоняли автомобили в Америке, кто-то это все расследовал, кого-то выкидывали на ходу и чьи-то легковушки переезжались огромными грузовиками. Стюардесса разнесла обеды в пенопластовых коробочках, очень похожие на кормежку в самолете.
Кресла были раза в два больше авиационных, спереди внизу под ноги откидывалась специальная подставка, поэтому езда и прием пищи доставляли истинное наслаждение. За окном открывалась потрясающая панорама желтой песчаной пустыни, абсолютно пустой, прорезанной лишь мягкими изгибами двойной ленты карретеры. Пересекая сухие русла и огибая небольшие горы, дорога то выходила на умопомрачительной красоты побережье, усеянное такими же желтыми скалами, то углублялась внутрь материка. Постепенно стемнело.
В Трухильо мы прибыли около 10 вечера. Автобус сразу загнали в гараж рядом с конторой компании, пассажиры быстро разошлись. В конторе я попробовал выяснить как отсюда ездят на север, мне махнули рукой на другую сторону широкой оживленной улицы - там рядком выстроились несколько других автобусных компаний (здесь нет одного большого автовокзала; впрочем, в Лиме их тоже несколько). Подхожу к одной, к другой - все они либо уехали, либо ездят в какие-то не те места. Останавливаю такси, называю улицу совсем недалеко, где, по моему мнению, может быть еще одна подобная контора. Пять минут крутимся по соседним кварталам, выхожу - опять едут не туда. Возвращаюсь к таксисту:
- Мужик, мне надо в Тумбес, неужели ни одна компания туда не возит?
- Не может быть! Кажется, я знаю то, что тебе надо.
Снова переезд в соседний квартал, расплачиваюсь, вхожу в пустое длинное гаражеобразное помещение, выкрашенное поверх кирпича в ярко-желтый цвет. В дальнем конце за простой конторкой стоит шустрая громкая необъятная баба.
- Эй, сеньора, там на улице стоит автобус, не ваш ли? Не в Тумбес ли он идет?
- Конечно, в Тумбес, куда же еще! Он идет даже немного за границу.
- А места там есть?
- Конечно, в нем полно мест!
- Дайте мне один билет, пор фавор.
Компания называется El Sol, или просто «Солнце». Прибыл я как раз вовремя, потому что отправление было назначено через 15 минут. Похоже, народу набрали мало, и с отъездом немного задержались, в надежде на дополнительных пассажиров. Как бы там ни было, я рассовал свои шмотки в темном салоне по верхним полкам, устроился в икарообразном кресле, поставил кофр с камерой в ноги и заснул.