Ну, с пулями для 9х19 покончено.
Пока.
Техпроцесс по сравнению с .444 без изменений, но у начинающих были вопросы, поэтому зафиксирую одним постом.
Начнём с литья.
Пользовался двумя пулелейками от AS-34, четырёхместная .356 диаметра (
по описанию производителя - длина пули 14,7 мм, тело 6,4 мм ориентировочный вес 8 грамм), вторая - одноместная, с двумя поясками со вставкой под головную часть (длина пули 16 мм, ориентировочный вес 9,32 грамма).
Вторую пулелейку толком прогреть не успел, отлил всего десяток для пробы. Непроливы в головной части есть, но на весе это, как ни странно, не сказалось. Решил, что если на рабочей части всё ровно - то и Бог бы с ними, с непроливами. Снаряжу и опробую.
Про твёрдость сплава не спрашивайте - свинец не чистый, с сурьмой и оловом, довольно твёрдый. 9х19 - маломощный патрон, деформация пули минимальная; на мой взгляд, тут рулит именно твёрдость пластикового покрытия, твёрдость самого сплава - на втором месте.
Вообще, зоопарк подобрался уже приличный. От "гладких" Lee 12 калибра на 32 и 28 грамм можно бы и отказаться, я всё равно их давно не использую.
Взвешивание показало, что основная группа из 4-местной лейки весит 8,03-8,08 грамма.
Непролитых с явным недовесом оказалось штук 30, остальные (около 450 штук) условно годные.
Всё это было сделано в конце прошлой недели, сегодня взялся за покраску. На "озоне" была приобретена простейшая китайская электропечка. Требования к ней были - небольшой объём, наличие регулятора температуры, таймера и низкая цена.
Вышло 2700 с копейками (из-за повреждения упаковки цена оказалась ниже на 30%). Там же заказал и фольгу; хотел 14 мкм, промахнулся, пришёл рулон 11 мкм. Разница невелика, просто от более толстой фольги проще отдирать окрашенные запечённые пули.
Технология без изменений: пули заливаем ацетоном и обезжириваем (мелкая стеклянная банка с широкой горловиной, за раз влезает примерно 150 пуль, больше не надо). Вынимаю ложкой, складываю на бумажные полотенца, быстро подсушиваю бытовым феном.
Затем наносим порошковую краску: ссыпаю с полотенца пули в пластиковый контейнер порошком, закрываю крышкой, трясу 2-2,5 минуты.
Шарики пластиковые, по идее, предотвращают слёживание порошка, но, как выяснилось, можно обойтись и без них, главное - плотно закупоривать контейнер, краска гигроскопична. Вдобавок, шарики мешают вынимать окрашенные пули.
После берём пинцет - и начинаем самую муторную часть: выкапываем из порошка пули и аккуратно ставим на заранее подготовленный подносик с фольгой. Отдельно обращаю внимание: фольгу лучше выкладывать в два слоя, блестящей стороной кверху. От неё проще отдирать окрашенные пули, матовая сторона прилипает сильнее.
Печка небольшая, объём всего 10 литров, подносик тоже маленький, в среднем на него помещается как раз 150 пуль. Печку включаем заранее, должна прогреться хотя бы 5 минут.
200-210 градусов, 20-22 минуты - хватает за глаза. Печка нагревается быстро, температуру держит ровно - то ли релюшка там, то ли термодатчик, ТЭНы периодически отключаются, перегрева нет, механический таймер всё отключает. Удобно.
Вынутый из печки противень с пулями остывает минут 15, готовые пули отдираем, кладём в коробочку. Если есть сайзер - можно откалибровать готовую продукцию, хотя великой надобности в том нет. Пулелейка изначально .356, после покраски увеличивается в диаметре минимально, после прогона через сайзер (как по маслу) результат налицо:
Возникает вопрос - а как оно с вонючестью процесса? Да особо никак. Есть характерный запах разогретого металла, какой-то вони нет. Исключение только га этапе промывки пуль ацетоном - он пованивает, да, но запах нестойкий, быстро выветривается.
Снаряжать, видимо, уже на неделе буду - есть 200 капсюлированных стальных гильз, попробую по старому рецепту - 0,20 грамма "сунара-35". Перезарядка стабильная, отдача мягкая.
PS Удалось приобщить к производству и младшее поколение.
Расставлял, отдирал, сайзил. Не то, чтоб сэкономил кучу времени (надзор-то нужен), но техпроцесс освоил и отца порадовал.
Итог. Геморроя много, куда проще тупо
заплатить Старкину по 6 рублей за пулю плюс доставка (но доставка выйдет дорогая - свинец, как-никак).
Тем не менее, в нынешних непростых условиях предпочту иметь под рукой максимум комплектухи для самостоятельного производства боеприпасов.