Если парень в горах - не ах...

Jun 13, 2024 20:44

Целый день сегодня отхожу от шока дня вчерашнего. И пишу этот пост, чтобы уже проговорить и не возвращаться. Мигрень еще началась, поздно спохватилась надо было сразу цитрамон пить.

Неделю назад местная турфирма объявила поход-однодневку на вершину горы Маглой. Фото приложили - закачаешься, мне такие фотозоны надо. Мужики мои согласились и я записала нас. А мне перезванивают и пытают насколько мы выносливы физически, где были, чего умеем. Потому что поход с набором высоты от 600 до 1280 метров в бодром темпе. Не рекомендовали. А я уж завелась. И мы решили сэкономить 12 тысяч и самим съездить 12 июня в дальний маршрут.

Все горы на картах есть, маршруты в интернете расписаны, все интересные объекты помечены.

Решили сначала заехать на заброшенную взлетно-посадочную полосу для тяжелой авиации. Бывшая военная часть и поселок ее обслуживающий давно разобраны по кирпичику, а вот отлитая монолитным куском взлетка длиной 3 км и шириной 50 метров стоит себе в дебрях болот и марей.

Из дома выехали в 8:20 и через два с половиной часа уже были на точке. Дорога от шоссе была очень не очень, но на 4wd проползли.





Проехали всю полосу из конца в конец, ровнехонькая, ни трещинки.
В дальнем конце взлетки стояла техника лесоохраны и будка жилая. Они караулят лесные пожары. А мы нашли у обочины взлетки их прошлогодний лагерь и там устроили себе второй завтрак.





Выехали из болот и попытались найти заброшенные пятиэтажки воинской части, но нашли только поле с обломками бетонных плит. И несколько брошенных дачных домов.

Вот снова красота прошлого, сейчас так не строят.





Не листы ОСП, а рукотворное.



В этом домике и полы были такой же елочкой набиты.



Но в таких местах энергетика запустения и смерти очень меня гнетет. Быстро уезжаем оттуда.

Погода, как видно на фото стоит прекрасная и даже не +11, а +17, хоть и ветер.

Оттуда мы выдвигаемся в горы. Там находится та гора, на которую нас не взяли. А в 20 км дальше от нее гора для семейных походов, легкой категории, можно с детьми. На высокий Курский перевал 1100 метров идет дорога и от него подъем на Джаки скалистую 1290 метров. Трек полтора километра.

Пока строила маршруты, выяснилось, что эти горы я уже скоро 26 лет вижу в свои окна.



Фото из окна с небольшим увеличением. Самая высокая макушка - гора Маглой.

Вот сфотали Маглой по дороге. В горы ведет лесовозная дорога хорошего качества, любая машинка проедет.



Пересекли три реки, даже ручья, но их пойма и валуны намекают, что иногда воды здесь бывает много.



Вода чище воздуха, ее даже не видно, глубина не осознается. В яме по центру с головой, видно каждый камень на дне.

После Маглоя начинаются настоящие горы.



Надеюсь, это не памятник погибшему вальщику леса.



Заехали на Курский перевал, красоты и дали - дух захватывает. Но ветер, обещанные 16 м/с, кажется перевыполнил.



Навстречу нам с перевала съехали пять или шесть машин, мы от неожиданности не успели сосчитать. На перевале дуло просто, как в трубу и +3, казавшиеся внизу невозможными, приборы машины подтвердили. Одежды мы набрали, шапки, бафы, перчатки, куртки в два слоя.

Когда мы собирались уже выдвигаться на тропу, оттуда спустились последние на сегодня туристы. Было 14:30. Они нам рассказали, что на горе их было человек 30, двое детей. Все дошли до вершины, но ее затянуло туманом. Один ребенок не дошел, случилась паника.

Ну мы и пошли. Рады, что одни на горе и толчемся в очереди.

Виды с тропы открылись сразу офигенные.





Мне бы там и остаться бы...



Левая макушка - вершина, правая - место куда ведет тропа, ровно по траверсе хребта идти. Ветер дует нещадно.

Дошли до верха тропы (я ползла). Обернулись, за макушкой по центру фото - перевал и там машина стоит.



Взгляд вниз в долину, ветер начал нагонять туман.



Как я шла? Максимально припав к тропе, я видела камни, мох, берцы мужа. Я ни разу не выпрямилась в полный рост. Если хоть на секунду отводила взгляд от тропы, то подо мной разверзалась пропасть и я теряла ощущение верх-низ. Как будто первый раз. Как будто я не знаю, что без стен мне нельзя подходить к краю. Забыла. Шла, буквально по острию ножа, сдуваемая северным ветром.

Моя молитва была беспрестанной и каждые 30 секунд вместо слова Аминь, звучало: Блядь.
Взгляд вверх.



К воротам вершины я залезла, как по лестнице, зажмурившись. Я знала, что слезать придется лицом вперед и это будет хуже.

Погода совсем испортилась, ветер усилился и гнал мимо нас реки тумана.

На последней прямой до вершины была маленькая седловина, ровное место. Я упала там во мхи и сказала, что не двинусь с места. Мужики оставили мне рюкзак и пошли на вершину. А я сидела на ветру, в облаках. Снимала видео с завещанием. Немного фотала.



Муж с сыном успели на вершине застать немного света. А потом туман сгустился.





Хорошо, что он сгустился и я не видела глубины пропасти вокруг. Вцепилась взглядом в мох и в березку. Жалела нас обеих.



Мужики спустились и сказали, что я зря боюсь, идти до вершины недалеко и гораздо легче, подъем минимальный, должна дойти и поставить победную точку. Мне такие победы нафиг не упали. Но повелась, пошли опять наверх. Добрели до первого же каменного бугра, я взглянула вверх на серые скалы, вниз смотреть бессмысленно - молоко вокруг.

И тут вот первый раз словила развернутую панику. Когда боишься и делаешь - это страх, а когда ледяная жуть сковывает сердце и давит грудь - это паника. Я зарыдала так, как не рыдала при муже, а тем более при ребенке никогда. Меня немедленно под белы рученьки повели вниз. Чуть спустившись, я оклемалась и даже руководила съемками разыгравшей бури.

Видно, как гнет деревья? Мы не слышали друг друга от воя ветра.



Это мы спускаемся и обернулись, а Кирилл снимает нас сверху.



Дошли до машины. Нас не было всего полтора часа. На перевале сквозь его седловину дуло, как в аэротрубе, и мы, не переодеваясь и не обедая, поехали вниз.

В машине начался отходняк. Кстати, видимо, от избытка адреналина, я вообще не чувствовала физического дискомфорта и усталости на горе, только дыхание восстанавливала после рывков вверх. После спуска у меня в груди было пусто и дул ветер, знаю это ощущение шока. И оно может кончиться нервным срывом. Пустырник с валерьянкой был с собой, проглотила.

Мужская часть семьи была под впечатлением восхождения и моей истерики. Остановились внизу у реки.



Разложили газовую плитку, погрели сытные мясные гратены, напились чаю, бурно обсудили приключение.



По пути домой проезжали мимо стоянки машин турфирмы у подножия горы Маглой. Группа уже спустилась и разоблачалась, готовясь уезжать. Нас совершенно справедливо не взяли, позора бы натерпелась. Но вообще-то подъем на Маглой не идет по траверсе хребта, а по склону горы и упасть вбок с него нельзя. Это я еще не совсем отказалась от покорения этой горы.

Приехали домой в 19:20 с букетом горного рододендрона. За день проехали 314 километров.



Снова было странное чувство нереальности городской жизни. Горы очень переформатируют психику. Чтобы не скатиться в нервы, а также не слышать соседские праздничные танцы, устроили ужин с шампанским. Смотрели видео покорения сегодняшних гор на Ютубе. Бури, как у нас ни у кого не было, эксклюзив, ешкин кот) Уснула, как убитая в полночь, где-то стучали топором в дверь празднующих. Какая мелочь, для человека трепавшегося на ветру над пропастью)

Сегодня весь день ноет голова, то ли шампанское, то ли мигрень от стресса. А стрессанула я знатно. На следующей неделе хотела ехать отмечать день рождения с ночевкой в глэмпинг в горы, где в апреле катались на снегоходах. Но при мысли о горах подташнивает. Пора бронировать купол, но не могу. Завтра попробую, может отпустит.

Вспомнила, что всегда хотела, как в фильме В моей смерти прошу винить Клаву К., отвлекать Кирилла от его мрачного состояния души семейными походами. Как говорится, заставь дурака Богу молиться...

дачтожэтотакое, мир посмотреть, природа-мать наша

Previous post Next post
Up