горы, и мы не могли их игнорировать.
Обычно, в Китае наши люди ходят в сауны, ездят в аквапарки и обзорные экскурсии. Я изучала-изучала, но четыре часа в автобусе на въезде отбили всякое желание снова ехать куда-то в составе группы.
Карты у нас были и я три вечера убила на то, чтобы найти на Викимапии Медовую гору и Олимпийскую деревню. В ТГ-каналах знатоки места, которых возили китайские друзья, показывали метки на картах, но спутниковые снимки их не подтверждали. Пока своими глазами не увидела каждую точку и путь к ней не промерила, не успокоилась. На сколько путешествий еще меня хватит?
План был обратиться к принимающей стороне, это китайский переводчик, заселяющий в гостиницы. Показать ему точки на карте и нанять машину нас туда свозить, подождать и привезти.
База группы была в гостинице неподалеку, мы пришли туда в первое утро после завтрака. В холле собрался народ на экскурсии примерно человек 50. Мы протиснулись к столу с переводчиком и отвлекли его от пересчитывания розовых пачек юаней.
Показала карту, скрины и спросила про машину. Даже цены не назвал, - там дорогу размыло, проехать нельзя. А вокруг волновалось море людей и все жаждали сесть в автобус и поехать. Не-не-не, мне так не надо.
Первый и второй день пошопились и погуляли по городу. Пришла в ум и вспомнила, что китайцы не умеют говорить нет и никогда не делают то, что им невыгодно. А зачем нам кузнец, когда такси и автовокзал под боком?
Пока стояли в автобусе в ожидании прохода границы, руководитель группы нам вещала, что виза групповая и действует только на один город Мишань и выезжать из него самостоятельно чревато разборками с полицией и штрафами. При этом в групповом списке были люди, ехавшие через Мишань в Харбин. С нами вошли и с нами вышли, а передвигались внутри Китая сами. Да и опыт прежних путешествий по Китаю опровергал эту клюкву.
Пошли мы на автовокзал и минут шесть пугали таксистов, стоявших для найма на межгород, названиями мест и картами. Все руками махали - нет. То ли - нет, не понимаю, то ли - нет не поеду. Китайцы - люди любопытные и тут же собралась толпа досужих таксистов. Смотрели в мой телефон, орали, жестикулировали. И тут нашелся смелый мужичок, прям выпрыгнул из-за высоких, - Поехали. Цену показал на калькуляторе 40 юаней. Я показываю в переводчике: подождите и привезите нас обратно. + 40 юаней. Дешево, едем.
Сначала я решила поближе к городу, в Олимпийскую деревню, точнее на гору рядом с ней. На горе красный факел и мне туда надо. С таксистом разговаривали своим переводчиком буквами, он понимал и кивал. Спросил сколько времени мы будем ходить. Я ответила: один час и ошиблась на 15 минут, загулялись наверху.
Олимпийская деревня - место для богатых китайцев, очень чисто и монументально. Проехали и не сфотала ничего. Но сверху немного будет видно.
Вот горушка с тропой здоровья, по которой мы пойдем. Хорошо, что Панангин мы начали пить за неделю до Китая)
Взгляд вверх.
Взгляд вниз.
А вот и крыши Олимпийской деревни показались и мэрия по центру.
А чернокрылое здание слева - дом престарелых.
По другую сторону горы.
Постамент для факела на вершине. Как-то фрагментарно. Не догадалась включить широкий формат.
С вершины был еще один спуск и люди некоторые шли по нему. Мы спустились в темный распадок и я поняла, что тропа (комфортная дорога из каменной плитки) идет хребтом в сторону от дороги. Пришлось вернуться, хоть мои мужики и жаждали пройти до конца. Но название тропа здоровья намекало на километры пути.
Спустились к нашему таксисту и я показала на карте следующую локацию: Парк каллиграфии. В трех километрах от Олимпийской деревни. Он сразу понял и показал на калькуляторе + 50 юаней. Ну, ок, вполне бюджетно даже по сравнению с групповой экскурсией.
В Парке каллиграфии была представлена история китайской грамоты, в ней ориентировался только Кирилл, мне нравилось всё, муж мужественно терпел.
Для начала там был пруд с лотосами. В нашем Приморье озера с лотосами почаще и погуще, здесь есть следы запустения. Жалко, что такой красивый парк явно нуждается в заботливых руках.
Потом был наш Миг - забыла какой номер, хоть мне и говорили.
Вообще, в Мишане была наша группировка и оставшаяся техника теперь украшает парки. Везде есть таблички про Красную Армию и спасибо товарищу Сталину. Китай помнит)
И чисто китайская эстетика. Люблю такое. Рисунки в галереях, прям мой стиль.
А черепица? Я в разные годы видела такую везде: и в Пекине, и в Бейдайхэ, и в Цинхуандао, и у нас на севере. И глиняную и современную из бетона.
Предшественники иероглифов.
Галерея с образцами письменности.
Слева гнездо на балке. Как в мемах про голубиное)
Чел начинает постигать. А не надо было аниме увлекаться, вон до чего довело)
Воон их еще сколько.
И еще немного красоты из парка.
Когда мы вернулись на парковку, таксист вручил нам пакет с тремя банками пива и бутылкой воды, все ледяное из холодильника, подарок) Он раздобыл в киоске с сувенирами карту достопримечательностей и предлагал нам выбрать цель.
И, да, цель нашлась, моя вожделенная медовая гора.
Эту пагоду я искала по спутниковым картам, исследовав каждый горный закоулок. Договорились на следующее утро, в 8 утра от отеля, 200 юаней. Он отвез нас в гостиницу, я просто показала карту-ключ от номера.
Жутко воодушевившись и совсем немного передохнув в номере, мы решили не терять время и сгонять в тройку мест в одной стороне. Сразу за городом буддийский храм, парк с храмом Конфуция, авиамузей с нашими самолетами и парк лотосов.
Такси полный город, это черта города, но на карту опять очень круглые глаза водителя. Из ближайшего магазина выскочила продавщица, глянула в телефон, сложила руки в молитве и спросила: храм? - Да.
Что-то чирикнула водителю, он тут же понял. Прямо беда с картами и навигаторами, не ориентируются чуваки.
После обеда стало уже жарко, но, если мы чего решили, то идем)
Территория буддийского храма тоже была в неком запустении, прям, как у меня в огороде, вроде бы и люди есть, но им некогда)
Муж с сыном трепетно отнеслись к святыням. А я, помня информацию из Тайланда, что буддизм не совсем религия и нет особых запретов и париться не стоит, прошлась по первому храму и отфотала художества.
В главном храме из колонок раздавалось пение монахов и был эффект их присутствия. Но по внутреннему периметру очень медленно брели три монаха и мы не стали заходить и мешать. От двери посмотрели.
Потом мы захотели в туалет и он, как всегда в Китае нашелся. Там невозможно захотеть в туалет и не найти его. И я вам скажу, туалет у буддистов аскетичен, эстетичен и чист. Я вернулась в него с телефоном, чтобы вы в этом убедились. И в нем не пахнет.
Во-первых крыша.
Собственно, интерьер.
И выход на свет.
Монахи такие же китайцы и кто-то должен выращивать кольраби для стола.
От храма огородами мы пошли к парку Конфуция и нам повстречался лев.
Парк был закрыт на цепь и надписи не переводились. Это был понедельник, как на чистом английском языке нам пояснила девушка в музее авиации, который тоже был закрыт. Посмотрев на два советских кукурузника через забор, мы решили не переться в парк лотосов по такой жаре, а вернулись в город на такси, остывать и есть.