Хлеб, название которого, как говорят некоторые исследователи, на каком-то из немецких диалектов значит "Пукающий Николай". Хотя есть и другая версия уже от известного немецкого историка Гансфердинанда Дёблера, который говорит, что во время "ведьминских процессов, проходивших в Гессене XVl - XVII веках слово "Пумперникель" означало "дьявол". Википедия говорит, что он характерен для Вестфальской кухни, другие разные страницы называют его еврейским. Хранится он долго вроде бы и не портится.. но я не знаю что для кого означает слово "долго", у нас он точно не успеет испортиться. И я, похоже, не успею проверить, откуда на самом взялось такое забавное название , так как ниодного Николая, чтобы покормить его этим хлебом, рядом не оказалось.
Что нужно:
30г какао порошка
7г сухих дрожжей
100г ржаной муки
200г пшеничной муки
о,5 ч.л. соли
о,5 ч.л. растворимого кофе
о,5 ст. л. тмина
4 ст.л. темного пива
1 ст.л. растительного масла
3 ст.л. темного меда
кукурузная мука для обсыпки
растительное масло чтобы смазать форму
Что делать:
Миску с какао и 3 ст. л. воды ставим на водяную баню, ждем пока порошок какао превратится в реальное какао.
Смешиваем (ну или кто любит сеять просеиваем) в миску муку, дрожжи, соль и кофе. Добавляем тмин, я кумин добавляла.
Делаем углубление в получившейся сухой смеси, туда льем пиво.
Глядим на нашу паровую баню, если какао уже похоже на какао, перемешайте его еще раз и добавьте в тесто, а также и 5 ст.л. воды, масло и мед.
Раз все на месте, начинаем месить. Правильно это делать я не умею, я в общем то грубо мацаю тесто пока оно не станет упругим. Это, кстати приятно.
Как намеситесь (обычно 10 минут хватает ) кладите тесто в миску, смазанную маслом, накрывайте полотенцем и оставляйте в покое пока не увеличится вдвое. Говорят, хватает 1,5 часов, мое лежало дольше, поднялось хорошо.
Как поднимется, помесите его еще, на этот раз около 4х минут и сформируйте булку..
Противень смажьте растительным маслом, присыпьте кукурузной мукой, выложите на него вашу булку и дайте ей подняться еще минут 45.
Выпекайте ее в течение 40 минут, при температуре 180 градусов, дайте остыть на решетке.