Шарлотка

Sep 03, 2018 15:58



Шарлотка - нежный яблочный пирог. К яблокам очень идет корица. Есть яблоки? Тогда лучше выбрать крепкие и кислые.



Я готовила шарлотку в разъемной форме диаметром 26 см с двойным дном - одно из которых с трубой. Шарлотка в такой форме выглядит как кольцо. Но хорошо будет смотреться и шарлотка, выпеченная в неглубокой сковороде (без пластиковых ручек).

Тесто для шарлотки может быть разным. Несколько напоминающим кекс или бисквитным.
Бисквит легкий и нежный по текстуре. Пожалуй, он очень подходит к яблокам с корицей.

Несколько яблок порезать на дольки, обходя сердцевину. Чистить от кожуры яблоки не надо - так они лучше сохранят форму. Дольки не должны быть и тонкими.

Тесто:
4 яйца
2/3 стакана сахара,
1/2 стакана муки,
1 столовя ложка растопленного сливочного масла (или 2/3 столовой ложки крахмала)

***
3-4 крепких яблока,
1 столовая ложка корицы,
1 столовая ложка сахара,
сахарная пудра

Включить духовку на минимальный жар. Пока будут приготавливаться яблоки и тесто, температура в духовке должна дойти до 180 градусов, и больше не подниматься. Время надо спланировать так, чтобы приготовленное тесто ни минуты не простаивало, а сразу помещалось в духовку.

Форму смазать сливочным маслом или спредом, обсыпать сквозь сито мукой, стряхнуть излишки.
Порезанные яблоки выложить на дно формы кольцом. Смешать корицу с ложкой сахара и посыпать яблоки сверху.

Приготовить тесто. Яйца взбить миксером в кастрюле до крепкой пены, всыпать сахар и снова взбить. Объем должен увеличиться раза в три. Всыпать через сито муку и взбить в течение 20 секунд на малой скорости. В тесто влить масло и взбить в течение 5 секунд. Объем теста уменьшится - так должно быть. Масло не способствует воздушности бисквита. Можно вообще обойтись без масла. В этом случае для умеьшения влажности бисквита можно добавить 2/3 столовой ложки крахмала.

Залить тестом яблоки и поставить форму в духовку на час на средний уровень - как бы в центр ее.

Готовую шарлотку оставить остыть, затем вынуть из формы и перевернутой уложить на блюдо.
Перед употреблением посыпать просеянной сквозь сито сахарной пудрой.



Previous post Next post
Up