Когда количество пациенток, которым я обещала написать пост на тему взаимосвязи витамина Д и различных гинекологический заболеваний, превысило несколько десятков, то уже просто неудобно откладывать это событие на потом.
Итак, к 2017 году были завершены несколько сотен крупномасштабных исследований по витамину Д, поэтому информации накопилось много и в короткий формат Инстаграмм, естественно, за один раз всё не поместится. Для тех, кому как и мне привычнее читать в формате ЖЖ - ссылка на пост. Копируем и наслаждаемся тёплым и ламповым. А для читателей ЖЖ - велкам @nataliyaartikona
Рахит, цинга, бери-бери были известны человечеству несколько сотен лет. И, в принципе, было ясно, что их возникновение каким-то образом связано с питанием, однако уловить эту тонкую красную линию и понять причины долгое время не удавалось.
В XIX веке группа немецких химиков под руководством фон Liebig выдвинула гипотезу, что адекватное питание должно состоять из 12% белка, 5% минералов, 10 - 30% жиров, остальное же углеводы. Однако в лабораторных условиях на корме из «чистых» сбалансированных элементов животные долго не жили.
Идея о жизненно важных веществах уже прямо-таки витала в воздухе, однако поймать её удалось Funk только в начале XX века. Исследователь предположил, что в пищевых продуктах содержится «vital amin» - жизненный амин, который необходим для здоровья и выживания.
Первым открыли витамин А (назвали, не мудрствуя лукаво, по первой букве латинского алфавита), затем был вит В, далее С. Четвёртым в списке - витамин Д.
20 годы XX-го столетия. Соединённое Королевство, особенно Шотландию, активно корёжит рахит. Заболевание буйствует настолько, что получает название « The English Disease» - английская болезнь. Сэр Mellanby решил, что витамин А должен стать лекарством от рахита и стал массово скармливать страждущим жир из печени трески. Рахитические «чётки» на ребрах, втяжения грудины, кифосколиозы стали встречаться гораздо реже. Сэр-исследователь решил усложнить задачу. Он стал оксигенировать рыбий жир (кислород, как известно, разрушает витамин А) и обнаружил, что после этого лекарство уже было не способно предотвратить патологию глаз из-за дефицита витамина А, однако всё-равно продолжало действовать при рахите. Так появился витамин Д.
В тоже время исследователи в Вене и Англии практически одновременно выяснили, что дети-рахитики излечиваются, если регулярно загорают при естественном или искусственном УФ излучении.
Диетические рекомендации о том, сколько человеку в сутки необходимо вит Д все время изменяются в сторону повышения дозы. Начинали с 200 МЕ и дошли до 600 МЕ детям до 18 лет и 800 - 1000 МЕ взрослым. При этом повысили и безопасную верхнюю границу ежедневного потребления вит Д до 4 000 МЕ.
А теперь давайте посчитаем сколько и чего нужно съесть, чтобы обеспечить себя нужной порцией витамина:
Лосось 85 гр - 445 МЕ
Консервированный тунец 85 гр - 229 МЕ
Консервированная сардина 85 гр - 165 МЕ
Молоко (обогащенное вит Д) 225 гр - 116 МЕ
Апельсиновый сок (обогащенный вит Д) 225 гр - 100 МЕ
1 большое вареное яйцо - 44 МЕ
Сыр Чеддер 30 гр - 7 МЕ
Йогурт (обогащенный вит д) 225 гр - 5 МЕ
Собственно говоря и всё. Все источники. Посмотрите на рацион своей семьи. Вспомните о том, что мы не Америка и даже не Европа, и производители не добавляют в молочные продукты и сок витамин Д, а значит молоко, сок и йогурт можно вычеркнуть.
Отдельно по веганам. Особенно тем, кто не есть даже рыбу. Некоторые виды грибов и лишайников под воздействием солнечного света способны накапливать вит Д, так же как он содержится в «немолочном» молоке - соевом, миндальном, кокосовом. Однако растительный витамин Д - другой. Он находится в форме эргокальциферола (вит Д2) и на 30% менее эффективен чем вит Д3 животного происхождения.
И Д3, и Д2 оба провитамины и в организме превращаются в печени в 25-(ОН) вит Д, в почках в активную форму - 1,25-(ОН)2 вит Д. Об этом тоже нужно знать, потому что если процесс превращения провитаминов в активную форму в человеческом теле нарушен, то никакие биодобавки не обеспечат весь фронт работ, на которых это вещество задействовано.
О том, почему обугливание на пляже или солярии до солнечных ожогов тоже не приводит к достаточному поступлению витамина Д в организм - в одном из следующих постов.