Лена, с наступающим тебя Светлым праздником! Возьму в закладки, в этом году пекла куличи по Похлебкину и Селезневу (на сливках). Сегодня освятила, завтра будем пробовать.
---"А я в последнее время нашел забавный способ. Делаю сдобное дрожжевое тесто, не очень сладкое, когда оно подойдет - наливаю сверху оливковое или кукурузное масло, осаживаю но не перемешиваю, масло должно быть лужицей :) В тарелке корица с сахаром, глубокая форма смазана маслом. Теперь масляной рукой отцепляем оладушек, обваливаем в корице, пару раз сложить - растянуть и в форму. Дно закрыли, посыпать орехов, следующий слой можно не плотно укладывать, посыпать изюмом, потом слой в промежутки нижнего. Последний слой должен все закрыть, чтобы изюм не торчал. Мак, цветные присыпки - по желанию, чуть постоит и печь, 180-200 градусов и на низ духовки емкость с водой, чтобы парило. Собственно, плюсы - красивый коричный узор. можно положить много изюма, и изюм с орехами не сгорят. Кстати, читал, что пасхальный кулич должен быть обязательно на сливочном масле - скоромный."---
----- этот комментарий я перенесла из другого поста. Очень привлекательно.
Христос Воскресе! Леночка, попробовали куличи. Предпочтение похлебкинскому, более плотный ( мы не очень любим слишком воздушные, как то они кажутся суховатыми), более сдобный, ароматный. Делала еще на домашних яйцах, так получился просто великолепно. Пекла в Чистый Четверг, видимо, постоял и стал еще вкуснее (по типу кексов, постоят - еще вкуснее). По Селезневу на сливках тоже вкусный, но более рыхлый, воздушный. Каждый год пеку по разным рецептам, пожалуй, можно и на похлебкинском остановиться. Но опять же - хочется и предложенный тобою вот этот попробовать.
По Сюткину у меня получился плотный, сдобы много. Вкусный! Я положила цедру лимона и мной обожаемый кардамон из коробочек. Угадала в меру. Мои оценили. Кста, мне показалось, что молока надо побольше. Добавляла, но немного. Боялась сильно отклониться от рецепта. Получился довольно плотный мелкопористый. Выиграл еще за счет сухофруктов. Я их много разных положила. Курагу, Клюкву. Изюмы желтый и очень темный. Немного вишни. Все крупное порезала. Буду делать еще.
Comments 9
Reply
Reply
Reply
В тарелке корица с сахаром, глубокая форма смазана маслом.
Теперь масляной рукой отцепляем оладушек, обваливаем в корице, пару раз сложить - растянуть и в форму. Дно закрыли, посыпать орехов, следующий слой можно не плотно укладывать, посыпать изюмом, потом слой в промежутки нижнего. Последний слой должен все закрыть, чтобы изюм не торчал. Мак, цветные присыпки - по желанию, чуть постоит и печь, 180-200 градусов и на низ духовки емкость с водой, чтобы парило.
Собственно, плюсы - красивый коричный узор. можно положить много изюма, и изюм с орехами не сгорят.
Кстати, читал, что пасхальный кулич должен быть обязательно на сливочном масле - скоромный."---
----- этот комментарий я перенесла из другого поста. Очень привлекательно.
Reply
Reply
Юля, я тебя не признала. Зашла в жж к тебе. Старая подруга. Очень рада!
Reply
Reply
Reply
Кста, мне показалось, что молока надо побольше. Добавляла, но немного. Боялась сильно отклониться от рецепта. Получился довольно плотный мелкопористый. Выиграл еще за счет сухофруктов. Я их много разных положила. Курагу, Клюкву. Изюмы желтый и очень темный. Немного вишни. Все крупное порезала.
Буду делать еще.
Reply
Leave a comment