Картофельная запеканка с фаршем под сырной корочкой

Oct 20, 2015 17:23

 Вспомнилась мне запеканка из детского сада и так мне ее захотелось, что слов нет, поэтому не долго думая, соорудила этот вариант, чуть более взрослый. Рецепт ниоткуда не брала, собрала все, что было в холодильнике и вот, такой вкусный обед у нас получился. Мужу понравилась, сыну тоже - а что еще надо. Сказали почаще готовить такую еду - вкусную, сытную и полностью домашнюю. Ну не хотят мои деликатесов, зря я стараюсь, никак мне их не приучить к гурманству.
Кстати, такая запеканка это отличный вариант утилизировать вчерашнее картофельное пюре. У меня на следующий день его уже никто не хочет, а вот такую запеченную под сыром с удовольствием молотят.
 И так запеканка:





Ингредиенты:

500 г фарша, желательно смешанного( у меня пополам свиной с говяжим)
2  средних помидора
1 луковица
2 зубца чеснока
1 небольшой красный перец
1 кг картофеля
2 яйца
3ст.л. сметаны
100 г твердого сыра
150-200 г соуса "Бешамель"
50 мл  красного вина
3ст.л. ол. масла
соль, перец, тимьян

Приготовление:

В глубоком сотейнике разогреть 3 ст.л. оливкового масла, дать ему немного прокалиться. Затем, помешивая, обжарить на масле мелко порезанный лук и чеснок. Добавить  порезанный кубиками красный перец и протушить еще несколько минут. Добавить фарш и продолжать обжаривать, постоянно разбивая фарш чтоб не образовывались комки. Помидоры бланшировать,снять шкурку, мякоть порезать мелкими кубиками и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить тимьян и тушить на небольшом огне пять минут. Добавить красное вино и опять протушить несколько минут.
Приготовить картофельное пюре, добавив сметану и два яйца. Оставить остывать.
Приготовить соус "Бешамель". У меня его рецепт живет здесь .

Собираем запеканку.
В этот раз я положила весь фарш на дно формы, а вот в следующий раз сделаю по другому - слой пюре + фарш + пюре.
Форму смазать маслом. Выложить половину картофельного пюре в форму и хорошо утрамбовать. Поверх пюре выложить фарш и закончить слоем пюре. Смазать соусом " Бешамель" и присыпать тертым сыром.
Запекать притемпературе 200*с до золоистой корочки.
Запеканка готова. Готовим салат,зовем родным и вкусно обедаем.
Приятного аппетита!

Рецепт занесу к Марине на ФМ "Осенний марафон"

сыр, помидоры, сметана, ВТОРОЕ, соус "бешамель", фарш, картофель, перец болгарский

Previous post Next post
Up