У меня очень часто собираются остатки продуктов в холодильнике,и жаль мне их выбрасывать,а пристроить некуда.Недавно гуляя по Поваренку.ру,нашла очень подходящий рецепт для использования этих остатков.Почти всё что нужно было для приготовления у меня было,не хватало только тыквы,но так как я её не люблю,то и исключила её с удовольствием.От себя же добавила креветки(надо камеру освободить для мороженицы).
Сладкие галеты люблю без памяти,а вот солёную ещё не приходилось пробовать.Что могу сказать на счет её вкуса-в первый день она мне не то что не понравилась,а как-то оставила меня равнодушной,а вот на следующий день она мне уже понравилась очень,так у меня было со сладкой,ржаной галетой.Наверное,это называется "привыкание к новому вкус".Начинку можно менять под свой вкус или же заменить некоторые ингредиенты на более подходящие на ваш вкус.
С условием что я не люблю долго возиться,часть процесса сократила-в оригинале овощи запекаются,но это лишний час как минимум,так что всё зависит от вашего желания стоять на кухне или заниматься другим делом.
И так,галета:
Мука цельнозерновая (тесто) - 150 г
Мука гречневая (тесто) - 50 г
Мука пшеничная (тесто) - 50 г
Масло растительное (тесто) - 60 г
Вода (тесто, вода теплая) - 120 мл
Креветки - сколько не жалко
Чечевица- 1/2 стак.
Цуккини (маленький) - 2 шт
Помидоры черри - 6 шт
Шампиньоны - 150 г
Перец болгарский (крупный) - 1 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок - 4 зуб.
Масло оливковое - 3 ст. л.
Тимьян (молотый) - 1/2 ч. л.
Розмарин (молотый) - 1/2 ч. л.
Базилик (молотый) - 1/2 ч. л.
Майоран (молотый) - 1/3 ч. л.
Перец кайен (молотый) - 1/2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Маслины - 10 шт
..............................................................................................................
Сухари панировочные - 1 ст. л.
Смешать оливковое масло с травами. Все овощи и грибы нарезать крупными кубиками.Черри разрезать на 4 части. Все сложить в большую миску, добавить ароматное масло с травами, посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Поставить на огонь тушиться.Овощи не надо тушить до готовности,как только они пустили сок,я убавила огонь и протушила еще минут 10.Отдельно поджарить креветки на масле.
Пока овощи тушатся, займемся тестом. Если у вас нет гречневой или цельнозерновой муки,то гречневую можно смело заменить на ржаную(я перемолола обычную гречку в кофемолке), а цельнозерновую на обычную добавив грубых отрубей.
Смешать отдельно сухие ингредиенты, и отдельно жидкие. Теперь соединить их в единое целое, активно вымешивая. Тесто получается чуть влажноватое.Если у вас тесто будет распадаться, то просто добавьте ложку-две воды. Если, наоборот, будет слишком влажным, то, соответственно, отрегулируйте его консистенцию пшеничной мукой. Готовое тесто упаковать в пакетик и отставить в сторону.
Пришла очередь чечевицы. Отварить ее в течение 8 минут. Она потом еще «дойдет» при выпекании галеты…
Начинка готова. Если овощи дали много сока, то его необходимо слить . Добавить в начинку чечевицу, нарезанные на кружки маслины и чеснок,мелко-порезанный чеснок,поджаренные креветки, аккуратно перемешать и дать остыть (до теплого состояния).
Присыпать стол пшеничной мукой, раскатать тесто диаметром примерно 40см, толщиной около 5мм. Круг теста кладем на противень, застеленный пергаментом.Так как начинка очень сочная, то во избегания «протечки» середину круга присыпьте панировочными сухарями. Сверху выложите начинку, не доставая до краев 5-7см, и заверните галету по кругу…
Сбрызните открытую начинку оливковым маслом, а галету смажьте водой и посыпьте морской солью. Выпекать при температуре 200 градусов 40 минут… Дать остыть минут 15, нарезать порционно и подавать к столу! Перед подачей можно присыпать пирог зеленью, у меня руккола.
Спасибо Оле за напоминалку - отправляю галету на
ФЛЕШМОБ "ЛЕТНИЕ ПИРОГИ"