Сыр Халл'уми и шашлыки / Halloumi

Dec 05, 2010 23:00



Давно хотела рассказать про кипрский сыр халлуми. В одной книге про сыры, он занимал второе место за свои качества.
А  теперь немного из Wiki
Сыр белого цвета, с отличительной слоистой текстурой, аналогичной моцарелле и имеет легко соленый вкус.


Очень часто к сыру добавляют мяту.
Мята усиливает вкус, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра. Сыры халуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.
Особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто коричневого цвета, благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля.  Киприоты, в жаркое время года едят халуми с арбузом.



При жарке халлуми "тает" и так здорово тянется




Несмотря на то, что Халуми имеет спорное происхождение и производится также в других странах восточного Средиземноморья, его название зарегистрировано в США в качестве торговой марки Кипром.

Я люблю выдержать халлуми в воде, чтобы убрать излишнюю соль. И, конечно, предпочитаю его в жареном виде в пите с помидором и листом салата, в омлете в помидорами, а летом с арбузом.



Сегодня затеяли шашлыки у сестры дома,  а то обещали похолодание, дожди. Вдруг и правда, сбудется.
Хотя, мы на Кипре, очень зависим от дождей! Они нам необходимы. Дождевую воду собирают, очищают и, мы ей пользуемся!

Но пост не об этом, а о еде...
Шашлыки были свиной и куриный, мариновано по-нашему: соль, перец и много лука. Местный шашлык называется
сувла, я его ем, но он не так хорош как наш. Я привыкла в маринованому мясу. Здесь мясо не маринуют и солят уже в
процессе жарки.



Еще была картошка молодая и лук запеченые  в фольге на углях, халлуми в пите и салат. Просто и вкусно!

А потом на запах пришел гость... Такой типичный кипрский котэ. Ножки короткие, сам небольшой, а башка крупная, бархатный.
Такой спокойный, но точно знает за чем пришел - мужик. Конечно, его угостили мясом. Ну и потом еще кошачьего корма насыпали,
чтобы знал, что ему здесь рады))) Он наелся, сел, лапки поджал - такой домашний-домашний.


Сыр, Кипр

Previous post Next post
Up