Таджикские лепешки и зеленый ароматный чай.....

Sep 14, 2011 22:27

А всё потому, что в сообществе gotovim_vmeste сказочный раунд. По моему, очень интересно.
Я выбрала таджикские народные сказки, почитала на ночь и вот оно простое восточное угощение...

Сказка "Нахудак, мальчик-горошинка".
"Было или не было, а жил в одном кишлаке дехканин с женой. Детей у них не было. Потому печально и безрадостно текла их жизнь.
    Однажды постучался в их ворота старик с длинной белой бородой. Дехканин открыл ворота и ввёл старика во двор. Жена дехканина тут же раскинула дастархан - скатерть с угощением. Принесла чайник с ароматным зеленым чаем, красивую пиалу и свежие лепешки. На глинобитное возвышение - суфу - постелила мягкие одеяла и усадила гостя.
  Белобородый старик напился чаю, поел лепешек, поблагодарил хозяев и сказал им:
  - Да исполнятся ваши заветные желания!"
  Скоро и вправду исполнилось самое заветное желание, у дехканина и его жены родился сын! И стали они жить радостно... и т.д.

Волшебная сказка, а посему и лепешки волшебные.




Таджикская кульча.

1 литр теплой воды или молока (я брала пополам)
1 ст.л. соли
0,5 ст.л. сахара
1 ст.л ложка сухих дрожжей (пакетик 11 г)
4 ст.л. растительного масла (в некоторых источниках кладут сливочное)
1,2 - 1,5 кг муки (у меня 1 кг пшеничной и 250 гр рисовой, так получилось)

В тёплой воде разводим соль, сахар, дрожжи, дадим немного постоять, чтобы
дрожжи начали бродить.
Когда опара готова, добавлем масло, муку и замешиваем мягкое, эластичное  тесто.
Ставим в теплое место на 1 час. Следует обмять тесто 1 раз.
Когда тесто готово, делим его на раные части (у меня получилось 7 лепешек),
скатываем шарики и отставляем, чтобы "поднялись", минут на 20. Затем формируем лепешки,
смазываем яйцом или молоком, посыпаем кунжутом и выпекаем.
При 180с минут 20, до золотистого цвета.



Кухня средней Азии, Хлеб

Previous post Next post
Up