Про Азию: Кингдом оф Камбодия.

Jan 08, 2015 16:15

Ехать в Камбоджу мы решили в начале отпуска, а не в конце.
Во-первых, потому что ехать туда далеко и тяжело (переход границы ногами - это явно не то, что хочешь делать в конце отпуска), а во-вторых потому что туда нужно было тащить баксовый кэш, а возить его с собой весь трип явно не хотелось.

Мы планировали приехать на автовокзал часам к 9 и оказаться в Сием-Рипе хотя бы в районе обеда. Но по какой-то причине два автобуса не вышли на маршрут, хотя ходят они типа как каждый час, так что уехать мы смогли только в 11:30. Возможно, если бы мы приехали на северный вокзал вместо восточного, мы бы уехали раньше, уже потом я прочитала, что он крупнее и с него ходит больше автобусов, но как вышло так вышло. В приграничный Аран мы добрались уже на закате в итоге.
Первый квест: пройти границы и получить визу. За месяц до нашей поездки виза в Камбоджу подорожала на 10 баксов, став $30 вместо $20, а с учётом роста курса доллара, стала дороже вообще почти в два раза. На границе больше не разводят на дополнительные 100 бат за визу, как было раньше, зато, если у тебя нет фотографии, требуют еще $5 сверху. А Рома фотографию сделать как раз не успел. Пока мы оформляли довольно подробную анкету на визу, к нам докопался с помощью какой-то типа сотрудник виза центра. Он нам пытался впарить таксо до Сием-Рипа за $48 или за $40, если найдём ещё двоих. Мы как-то вроде согласились сначала, но потом поняли, что всё-таки 48 баксов - это как-то дофига (спасибо, durdom), и пошли искать другого таксиста. Это был пиздец. Искать ночью таксиста в приграничном ПойПете, с учётом того, что они набрасываются на тебя как крокодилы на мясо, было жутко, а с учётом того, что наш "помощник" ходил за нами следом, то ли давя на совесть, то ли отговаривая таксистов иметь с нами дело.... В общем, договорившись с одним таки на $30 баксов, мы поехали в город.

Наверное, можно было таки поискать где же ходит автобус до Сиема, но мы как-то не были уверены, что они вообще ходят в это время. Ехать нужно было два часа, по трассе, освещённой только встречными машинами, довольно жутковато. Когда водила остановился у какого-то ларька (это мы потом поняли, что это так заправки выглядят), я честно подумала, что нас запихают в багажник прям сейчас. Накладывалось ещё что связи не было никакой, ибо тайские симки перестают работать уже через 10 минут поездки.
Но это было ещё не всё. На вьезде в город таксист сбагрил нас какому-то тук-тукеру с довольно неплохим английским, который согласился отвезти нас до гостиницы бесплатно, если завтра он будет нашим водителем. У нас был забукан гэст за $5 в день. Казалось бы, вот езжай и заселяйся, но всё оказалось не так просто. Последним коментарием к гэсту, который я прочитала за пару дней до поездки было "А он вообще существует? Мы искали его час и не нашли, пришлось селиться в другой отель". Тогда я подумала, что мы же приедем в обед, найдём. В общем, действительно ни один местный не знал где этот гэст. Мы объехали квартал, в котором он должен был быть, и тоже его не нашли. Мы пытались звонить по телефону (спасибо тук-тукеру), телефон не отвечал. Ладно, хер с ним, подумали мы, и решили ехать в бар, но тук-тукер очень хотел нас куда-нибудь заселить, чтобы знать где искать утром. И заселил. Номер был не очень уютным, как потом оказалось с клопами, но мы задолбались и нам было всё равно. Заплатили за ночь и пошли на Паб стрит жрать и пить. По дороге домой случайно зашли в ирландский бар, который оказался ещё и гэстхаузом, в нём в итоге и жили.

В общем-то, Камбоджа - страна для пребывания не настолько дешёвая, как я ожидала. Коктейли по $4, в хэпи ауэр $1-$2, еда$5-$7 за хорошую порцию, дорогой футмассаж в месте, хоть немного вызывавшем доверие, обошёлся мне в $4 за полчаса (кстати, лучший фут массаж за весь азиатский трип), в остальных было $3. Однако в одну из ночей мы таки нашли вёдра коктейлей за $6 метрах в 100 в другую сторону от Паб Стрит (супротив $10-$12 на самой Паб Стрит). Ну и шейки по баксу, конечно же. Если бы не курс, все эти ценники были бы даже приятными, но я тогда ещё не бросила пересчитывать всё в рубли и это несколько портило впечатление.

В Камбодже мы пробыли полноценных два дня. В первый прям с утреца поехали на малый круг храмов. Bayon и весь Angkor Tom, Ta Phom, уговорили зарулить таки до Pre Rup (он относится уже к большому кругу), Banteay Kdei и, конечно же, Angkor Wat. День выдался жарким и безоблачным, а я ещё и почти не спала ночью из-за клопов, так что к обеду уже мы ушатались в ноль. Тук-тукер спасал бутылками ледяной воды после каждого храма, отрабатывал свои $15 за этот и предыдущий день по полной вообще.
На самом деле, уже после Та Пхома храмы начали казаться одинаковыми. Ну то есть да, с учётом того, как и когда они сделаны, круто, конечно. Жаль, что они были заброшены. Но не возникло какого-то вот этого чувства величия, какое бывает, когда заходишь в католический храм, например. Чувства масштабности какого-то нет. Плюс людишки немного портили впечатление: если в Анкор Томе людишки почти не чувствовались, потому что территория невероятно гигантская, то все остальные храмчики встречали тонной азиатов, торговцев, кидавшихся чуть ли не под ноги, детишек с открытками по ван долла, и прочими анноящими штуками. Да и ходить не в трекинговой обуви по этим храмам было глупой идеей, уже в середине дня я с трудом перемещалась по земле. В общем, часов в 14, мы поехали домой, обедать, футмассажик, шейк и спать. А вечером дегустировали камбоджийское пиво на балкончике отеля. Камбоджийское пиво, кстати, ок, рекомендовано, умеют.






На следующий день мы решили, что на большой круг мы не поедем, вряд ли там будет что-то глобально новое или впечатляющее. Поэтому решили ехать на какой-то местный водопад, про который на тот момент ничего особо даже не знали, пара произвольных храмов на выбор тук-тукера на обратной дороге, покататься на воздушном шаре и закат в Ангкор Вате.
Водопад оказался в нацпарке Phnom Koulen. От входа в парк надо было пилить в гору ещё 1,5 километра, но это был довольно лёгкий и приятный поход по почти цивилизованным протоптанным джунглям. Через 1,5 километра тропа кончилась, мы оказались у реки, на которой водопада не было, указателей не было, и мы уже начали думать, что вот эти полметровые камни и есть водопад. Но тут случайно увидели европейскую пару, которую местный гид повёл куда-то вниз, я бы вот не догадалась сама туда пойти. Там-то и оказался водопад, не высокий, но достаточно милый. Кстати, если присмотреться к реке, из которой он образуется, то её дно выложено камнями с различными изображениями, человечки всякие, мужское-женское начало, вот это всё. В общем, место стоит посещения. Ехать к нему долго, час на тук-туке, но по дороге можно наблюдать труЪ камбоджийские деревеньки. А на входе в нацпарк есть дешёвые кафешки, в которых можно позавтракать-пообедать.
По дороге обратно зарулили в Banteay Srey, Lady's temple. Небольшой и довольно интересный храмчик, неуловимо чем-то отличающийся от всех остальных. На входе на территорию есть фото-выставка истории создания, нахождения, реставрации, довольно увлекательно посмотреть и почитать.
На воздушный шар нас не пустили из-за ветра. К слову, он стоит $15 с рыла, и вид с него, судя по фотографиям, достойный. Ну а предзакатный Ангкор, до которого мы добрались не такими ушатанными как в предыдущий день, оказался хорош, красив и приятен, хотя и народу в нём было дофига, как всегда. Вечером поход по хэппи аэурам пабстрит, а утром завтрак, таксо до границы и дорога обратно в Бангкок.






В общем и целом не уверена, что в Камбодже есть что делать больше 2-3х дней. Говорят, камбоджийские пляжи начинают быть неплохими курортами, может быть. Пока интернеты пишут, что там всё дико, а я всё же люблю хоть немножко цивилизации. Не могу сказать, что мне в Камбодже понравилось, но и что не понравилось не могу сказать. Ну и курс валют подпортил впечатление, конечно, особенно когда я пересчитала в рубли, сколько мы там оставили всего за 2,5 дня. Определённо страна стоит того, чтобы в ней побывать, но я бы не стала бы делать её первой азиатской страной для посещения.

фото, города

Previous post Next post
Up