Следующий пункт Азиятрипа - Краби.
Краби - это то место, куда я сказала, что мы поедем обязательно. Почему-то мне хотелось именно туда, именно там, мне казалось, будет рай. Поэтому там мы решили провести целых почти неделю.
Когда в 7 утра мы оказались на АоНанге, а наша гостиница была закрыта, не смотря на отметку ранний чекин, я слегка напряглась. А ехали мы на автобусе чот типа 8-9 часов, я мало спала, изрядно задолбалась, очень хотелось в душ и спать вот прям сейчас. Да и желудок после отравления в ХуаХине не восстановился, так что шататься не понятно где не особо радовало.
Когда через 1,5 мы таки зачекинились, выяснилось, что в номере ещё постоялец, так что пустят нас в него только в 13:00. В общем, оставив вещи на ресепшне, мы пошли позавтракали и в итоге устроились на пляже, купив у мимо проходящей торговки циновку. До чекина мы кое-как провалялись на пляже, отбиваясь от торговок и каких-то пляжных мелких насекомых. Я периодически засыпала, но в ужасе просыпалась от мысли, что Рома тоже уснул и нас ограбили, но Рома мужественно не спал. В общем, Краби не радовал.
Когда нас наконец пустили в номер, он оказался совершенно не уютным, определённо не как на фоточке на агоде, но зато в нём была кровать и душ, и можно было немножко поспать. Вечером нашли какой-то барчик с едой и коктейлями, прогулялись по волкинг стрит, и мир стал казаться чуть лучше, чем раньше.
На следующий день мы решили никуда не торопиться и пойти на какой-нибудь пляжик. Обзор пляжиков показал, что надо ехать на Прананг, что мы и сделали. 200 бат на рыло на two-way ticket, минут 10 на лонгтэйле, и вот мы уже на одном из лучших пляжиков Краби. Купили падтай, бургер и шейки в какой-то лодке-макашнице, расстелили циновочку недалеко от пещеры с деревянными хуями и сели смотреть на морюшко и скалолазов. Где-то через час случилось нашествие планеты обезьян. Кажется, все макаки на Рэйли собрались вместе и пришли завтракать отобранной у туристов едой. На самом деле, довольно шутко, особенно когда полметровый самец приходит к тебе пить твой шейк и показывает свои клыки, когда ты пытаешься ему шейк не отдать. Местный полисмен отгонял их от турья, конечно, когда они особо наглели, но это не сильно помогало.
Вообще Прананг отличный. Да, есть людишки. Но мне они как-то совсем не мешали, я не задумывалась над тем где же таки лечь, не ходила по головам. Море чистое, тёплое, спокойное, можно доплыть до скал и попрыгать с них (хотя мелковато и жутковато, чо уж тут), а можно просто лечь на спину и смотреть на скалы над тобой, на небо, ничего не слышать и ни о чём не думать.
День 3 обозначился поездкой на острова Пи-Пи. В одном из ларьков предыдущим вечером купили тур и поехали. Кстати, поразило, что даже за турпутёвки надо торговаться. Собственно, необходимость торговаться везде, кроме ресторанов, очень напрягала всю поездку, не люблю я это.
Так вот, тур по островам Пи-Пи, значит. Вот уж где конвеерное производство. Невероятное количество людей собирают в одном месте, распределяют по турам и лодкам, и поехали. Тур проходит в формате поплыли на спидботе, приплыли куда-то, выстадились, через 45 минут собираемся и плывём ещё куда-то. И вот это временное ограничение как-то невероятно напрягало, постоянно боишься опоздать, смотришь на часы.
В эту поездку я узнала, что такое спидбот. Рома мне объяснил техническую сторону вопроса, конечно, что плоское дно, поэтому он так плюхается, что мы не перевернёмся, что всё нормально... Но мне это как-то не особо помогло. Я с ужасом представляла, что ещё и обратно плыть, а ещё на КоЛипе плыть на такой же дуре 2 часа. В общем, транспорт для мазохистов и любителей пощекотать нервишки.
Касательно островов. Бамбуковый остров выглядит как Шарап, весь в ёлках и шишках. Очень мягенький песочек и голубая водичка, и безумное количество людей и лодок. Лодки особо не оставляют вариантов где плавать, а людишки просто мешаются.
Викинг Кейв просто показывают, как и ещё какую-то лагуну там рядом. Там не поплаваешь, хотя в лагуне плавать, кажется, очень круто: почти никого нет и чистейшая водичка.
Мая Бэй, та, на которой снимался Пляж, это просто пиздец. На берегу, как выразился наш гид, полный чайна таун, в воде такая же херь. В общем, всё то, чего боялись герои фильма. Но вода прекрасная.
На самом острове Пи-Пи мы обедали. Вода у берега насыщенно жёлтого цвета. Так что когда описывают острова Пи-Пи как райский уголок, после этой воды я не могу им верить.
На обезьяний остров нас высадили снорклить и это было интересно. Был и ещё какой-то остров для сноркелинга, но там было уже довольно много людей, и рыба не такая интересная. Фоточек оттуда почему-то нет.
На четвёртый день мы решили осваивать пляжи Краби и решили, что крутая идея найти южный Клон Муанг. Обзоры писали о нём как о самом идеальном пляже всея Краби: мало людей, чистая вода, никаких торговцев, вот это всё. Добрались мы до него не сразу, потому что тук-тукер привёз нас на основной Клон Муанг, а там баржи, дорога, не очень прикольно. Но другое такси уже поняло туда нас везти. Южный Клон Муанг - это пляж при отеле Шератон. Народцу там действительно нет, водичка и правда чистая, но мне не очень понравился вид на лодочки, хоть они и далеко. К тому же очень сильно отливает после обеда, а там и так не особо глубоко. Ну и в обед мы попали под неплохой дождик =)
На пятый день мы задолбались ходить на море, поэтому решено было ехать в Tiger Cave. Tiger Cave входит в состав очень многих турчиков, мы взяли самый лайтовый: Emerald Pool, Hotwater Springs и Tiger Cave. Собственно, этот тур был по приятнее тура на острова. Как-то на расслабоне, без особого ограничения по времени, тайминг рассчитали так, что тебе как раз хватает дойти до места, потусить там какое-то время пока не надоест, дойти обратно. Единственное что это был первый день за всю неделю, когда выглянуло солнце, так что было жарковато.
До горячих источников оказалось ехать довольно далеко. В них самих к тому моменту (часов 10 утра, выходной день) было довольно много народу, но удобное место себе в них таки можно было найти. Ощущения непередаваемые, как в баню сходил, очень круто. Весь такой расслабленный после них.
Изумрудное и Голубое озёра находятся не далеко от источников, и на них тоже довольно много людишек. Но они как-то вот не мешаются, в Изумрудном можно спокойно поплавать и даже постоять под горячим мини-водопадиком, посмотреть на кажетя единственную рыбку на весь пруд. Вода действительно как в бассейне, чистейшая. Голубое озеро безумно красивого цвета. Купаться в нём нельзя, зато можно смотреть на пузырьки, которые идут со дна.
Тигриный храм - это такая статуя Будды, находящаяся на высоте 1260 ступеней. Причём все ступеньки под разным уклоном и разной высоты, однако дорога проходит под деревьями, так что даже в жару взбираться нормально. Первые ступеней 400 идут через банду обезьян, так что ничего такого, что можно выхватить, лучше не брать и не оставлять без внимания. У меня эти твари отобрали бутылку воды. На обратной дороге, когда они обнаглели ещё сильнее и занимали весь и без того не слишком широкий проход на ступеньках, оказалось, что их удобно отгонять гопрой: и пофотал, и дорогу расчистил. Сам же вид стоит всего подъёма. А вечером сели смотреть закат, обложившись сифудом и вином в каком-то ресторане на сифуд стрит.
В последний день мы решили батонить на пляже и ничего не делать(ага, ну), поэтому поплыли на западный Рэйли. Вот этот пляжик мне не особо понравился: много людишек, торговки, почти нет тени, а солнце адово жарило. Плюс постоянно паркуются лодки. Через пару часов нам валяться надоело, поэтому мы решили посмотреть местные достопримечательности: пещеру с мышами и некую Лагун. С пещерой с мышами всё просто: она есть, идти до неё с пляжа не очень далеко, мыши в пещере есть, орут, летают под потолком. Довольно жутковато. Дальше через восточный Рэйли пошли до Лагун. Восточный Рэйли, к слову, для купания не пригоден совершенно. На фоточке видно цвет воды, остальное можно додумать самим.
А с Лагун была засада. В точке было два объекта: обзорная площадка и эта самая Лагун. В 4sq писали, что hard to reach, но когда читаешь что-то такое, то думаешь, что ну просто джунгли, или дорога не очевидная. Короче, в эти две точки ведёт тропа начинающего скалолаза. Необходимо вскарабкаться вверх по камням, периодически висят верёвки с узлами, которые нехило помогают, к слову. В целом, этот участок дороги проходибельный. Аккуратно, никуда не торопясь, даже в своё удовольствие, взбираешься на скалу. Дальше видишь два указателя: лагуна 100м, вьюпоинт 40м. Пошли на вьюпоинт, на нём ничего особо интересного, так, вид на весь Рэйли. Собственно, фото показывает всё, что оттуда видно. Дальше надо добраться до лагун, новый указатель гласит 50м. Ага, щас. Тут выясняется, что для этого надо спуститься по примерно такой же скалолазной тропе, что на подъём. Причём первая половина ещё ничего. Где-то в середине ты натыкаешься на гигантскую грязевую лужу. У меня в ней завязли и порвались оба тапка, так что дальше я ходила босиком. А после этой грязевой лужи ещё спуск, только в два раза круче. В общем, у меня не хватило яиц дойти до конца, я посмотрела на лагуну через скалы и мы пошли на Прананг отмываться. На следующий день укатили на КоЛипе.
В общем и целом, Краби - место почти идеальное для долгого отдыха. Там есть и места для побатониться, и тысячи миллиардов экскурсий на любой вкус, и ночная жизнь с барчиками и коктейлями за 100 бат. И даже место с идеальным тайским массажем, таким что и ножки отмоют, и костюмчик выдадут, и помнут как надо, и чаи в начале и в конце предложат. Не смотря на высокий сезон, не могу сказать, что сильно напрягало количество людей (ну кроме Мая Бэй). В общем, сюда бы я приехала ещё раз, скататься в те места, в которые не успела в этот раз.