Улуру (часть 1)

Apr 27, 2013 20:56

Улуру (или Айерс Рок) - загадочная, окруженная мифами скала в самом центре Австралии. Перелет туда и проживание стоит достаточно дорого. Я не была уверена, настолько ли я хочу ее увидеть, чтобы тратить такие деньги. Но услышав «надо ехать» от двух человек, а также послушавшись собственную внутреннюю хотелку, я все-таки купила билеты.

Улуру (с ударением на последнем слоге) - это местное название скалы. Европейцами она была открыта в 1873 году и названа Айерс Рок в честь губернатора Южной Австралии Генри Айерса. Сейчас используется оба название, хотя последнее - все реже и реже.




Чтобы добраться до Улуру есть два варианта - прилететь в Элис Спрингс (ближайший город, в 450км от Улуру), а потом сесть на автобус или напрямую прилететь в Улуру (что конечно получается дороже). Почти всегда я предпочитаю наименее времязатратное решение, так поступила и в этот раз.

Когда смотришь на карту Австралии, на самом деле не сразу представляешь, насколько она большая (по площади Австралия больше Европы). Перелет к Улуру занял около трех с половиной часов. И практически все время можно было не отрываясь смотреть в иллюминатор и фотографировать, настолько красивые и интересные были пейзажи внизу.















Рядом с самой Улуру нет никаких городов. Для обслуживания увеличивающегося потока туристов был построен аэропорт и комплекс Ayers Rock Resort, включающий гостиницы на все вкусы (от простого кэмпинга до пятизвездочной гостиницы-люкс с номерами стоимостью несколько тысяч долларов за ночь), инфраструктуру (несколько разнообразных магазинов, рестораны, банк, центры аборигенского искусства, смотровые площадки, верблюжья ферма) и жилье для обслуживающего персонала. Все это объединено круговой дорогой, по которой каждые 10-20 минут ходят бесплатные автобусы. Трансфер из аэропорта до гостиниц тоже бесплатный.



В первый день я сначала немного познакомилась с комплексом. А вечером поехала на одно из обязательных развлечений для туристов - закат у Улуру. Улуру состоит из песчаника, особые свойства которого позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток. Так что встречание рассветов и закатов у Улуру - это "must do" каждого приехавшего туриста.



Центральная Австралия - это пустыня, один из самых жарких и сухих регионов страны. Но как всегда мне выпала редкая возможность увидеть облака и дождь над Улуру (это был конец марта, прошлые дожди были в декабре, а до этого в апреле прошлого года). Как говорили гиды, вероятность увидеть синее небо над Улуру 97%, вам же повезло попасть в 3%, увидевших облака. Некоторым это не понравилось, но мне кажется, что облачные фотографии получились очень красивыми. Чувствуется особое настроение.

















С 26 октября 1985г. Улуру официально принадлежит племени анангу. Улуру, а также скалы Ката-Тьюта (о которых я расскажу чуть позже) находятся на территории Национального парка, которым управляет попечительский совет, на 2/3 состоящий из анангу. Им разрешено жить в Национальном парке; рядом с Улуру есть небольшая деревня. По данным археологов они жили в этих районах еще 10 тысяч лет назад, поэтому Анангу считаются одной из самых древних цивилизаций, на протяжении этих многих тысячелетий сумевших сохранить культуру, уклад, язык и непрерывность традиций. Но они очень закрыты, и неохотно делятся своей культурой с посторонними. До сих пор очень мало известно об их мифологии и обрядах. Я попыталась найти книгу с местными мифами и легендами (я часто привожу подобные сборники из разных стран), но кроме одной брошюры страниц на 20 в местном книжном больше ничего не было.







Ссылки:
www.aatkings.com/
www.environment.gov.au/parks/uluru/
www.ayersrockresort.com.au/

В слелующей заметке - рассвет у Улуру и прогулка у ее подножья.

Австралия, Улуру

Previous post Next post
Up