Этот воздушный тортик хочу также отправить на замечательный Ксюшин
http://dancedance92.livejournal.com/24114.html#comments, для которого как раз и захотелось чего-то эдакого..ново-весенне-легкого, я бы даже сказала..романтичного)..
Тортик не сложный, но по-этапный. Состоит из:
-бисквита
-нугатиновой прослойки
-базиликового мусса (часть идеи для тортика, а именно мусса из базилика и нугатиновой прослойки взяла у Кати:
http://katya-voinova.livejournal.com/64869.html-клубничного мусса
-шоколадной глазури
Бисквит:
2яйца
50г сахара
50г муки
1/2 ч.л.разрыхлителя
Желтки взбить с сахаром, добавить муку, смешанную с разрыхлителем, ввести по чуть-чуть муку.Выпекать 12 - 15 мин при 180ºC.
Нугатиновая крошка:
- 100 г сахара
- 100 г фундука
Из сахара сварить карамель, всыпать измельченные орехи и хорошо перемешать. Распределить смесь на бумаге для выпечки тонким слоем и дать застыть, затем покрошить(я сложила между 2-мя листами пергамента и хорошенько потолкла скалкой).
Клубничный мусс:
400 клубники (у меня огородная мороженая)
сок из половины небольшого лимона
1/4 стакана сахара
10 г желатина
250 мл сливок 35%
Клубнику прокрутить в блендере, смешать с сахаром, нагреть до растворения сахара. Предварительно замоченный желатин добавить к клубнике. Охладить. Сливки взбить, аккуратно подмешать к клубничной массе.
Базиликовый мусс:
50 г сахара
10 г свежего зеленого базилика
250 мл сливок 10% жирности
2 желтка
60 мл сливок 35 % жирности
5 г желатина
Базилик растереть в ступке с половиной сахара, добавить 10%е сливки, довести до кипения. Желтки взбить с сахаром, влить сливки в желтки, постоянно помешивая. Вернуть на огонь, загустить. Замочить желатин в холодной воде на 10 минут, затем отжать и добавить в горячий мусс, хорошо размешать. Охладить, добавить взбитые 35%е сливки, аккуратно размешать.
Шоколадная глазурь:
100г сливок 35%
100г белого шоколада
Сливки довести до кипения, засыпать шоколад, перемешать до гладкой массы, остудить.
Сборка(я использовала 2 формы разного диаметра):
Дно формы для выпечки, которая побольше- выстелить пищевой пленкой, поставить в центр кольцо от формы меньшего диаметра и выложить туда клубничный мусс. Отправить в морозильную камеру на пол часа, чтоб мусс "схватился", вынуть меньшее кольцо и по бокам и сверху выложить базиликовый мусс. Снова отправить в морозилку на 15 минут, вынуть, посыпать сверху нугатиновой крошкой(не всю-часть оставить на украшение) и накрыть бисквитным коржом.
Оставить торт на пару часов в морозилке или на ночь в холодильник. После этого торт вынуть из формы вверх дном(так, чтобы бисквит оказался внизу), полить шоколадной глазурью, охладить, после чего украсить остатками нугатиновой крошки(я также украсила засахаренными листиками базилика).
Не думала, что из базилика может получится такой вкусный мусс, а в сочетании с клубничным- вышло очень даже интересно:-)
Приятного аппетита!)