Торт "Наполеон" из неслоеного теста с лавандовым кремом

Apr 16, 2014 15:10

Обожаю Наполеон!,..но..в своей жизни я ела только 2, которые мне понравились)..Один из них-тот, который пекла по рецепту http://90dney-leta.livejournal.com/...
И этот замечательный, самый лучший лично для меня Наполеон отправляю Лене на ФМ http://eastflower.livejournal.com/153277.html
и Ксюше на ее http://dancedance92.livejournal.com/24114.html.


И вот, что хочу сказать об этом Наполеоне: в отличие от других рецептов, по которым я пекла Наполеоны ранее(а пекла я и из покупного слоеного, и из домашнего слоеного теста), по объему работы этот торт менее трудоемкий, т.к.тесто тут не слоеное, но именно поэтому мне он нравится больше. Почему?..объясню:я люблю, чтоб коржи в Наполеоне слегка хрустели, а в варианте с слоеными коржами, они очень сильно пропитываются и вот эта "хрустящесть"-исчезает. А лавандовый крем в этом торте-это просто песня!..во-первых-он идеальной консистенции(не слишком жидкий, не густой), а во-вторых-привкус лаванды в заварном креме-это, я считаю-его "изюминка"! В общем, с удовольствием делюсь рецептом "Наполеона", который для меня стал фаворитным!
Копирую рецепт автора(я, кстати-делала из половины порции):

Для теста (на 12 коржей диаметром примерно 23-24 см)
сливочное масло-400 гр
яйца-2 шт
вода(холодная)- 150 мл
мука-750 гр
уксус9% - 1 ст.л.
соль на кончике ножа

Яйца легонько взить с щепоткой соли. Соединить воду с уксусом и ячной смесью.Холодное масло и 700 гр просеянной муки растереть руками или блендером до состояния мелкой крошки. Соединить крошку и яичную смесь, замесить тесто,завернуть его в пищевую пленку и остудить в холодильнике в течении часа.
Коржи тонко раскатать, наколоть вилкой, чтоб не вздувались. Выпекала при 180С до золотистого цвета. Один корж и обрезки теста(если остались) крошим в мелкую крошку для обсыпки торта.

для заварного крема:
желтки-7 шт
молоко-1200 мл
сахар-400 гр
сливочное масло-100 гр
мука- 100 гр
соцветия лаванды -1 ст.л

Желтки растереть с сахаром, добавить 50 мл молока, размешать. Добавить в яичную смесь 100 гр муки еще 50 мл молока. Размешать до однородной массы.В оставшееся молоко добавить лаванду(кто не любит лаванду-добавить стручок ванили) и довести до кипения(после того, как закипит-процедить через сито от лепестков лаванды) и тоненькой струйкой влить в яичную смесь. Вернуть на маленький огонь, снова довести до кипения, постоянно помешивая,пока крем загустеет. В готовый крем добавить масло, размешать и остудить.

Остывшие коржи смазываем кремом, верхний корж и бока обильно обваливаем в крошках и отправляем на ночь в холодильник.

Этот торт оказался таким вкусным, что мы его съели уже на следующий день!)..Рекомендую и Вам!)


заварной крем, торт, сладкая выпечка, лаванда

Previous post Next post
Up