Как мы с ребенком шоколадных пряничков рисовали)

Dec 25, 2014 03:09

Каждый год под Новый год, мы с моим уже 6-летним сынулей..печем и рисуем пряники..это у нас такая традиция;-))..В этот раз делать решили шоколадные, чему ребенок был несказанно рад)...
Прянички получились с насыщенным шоколадным вкусом, прекрасно гармонирующим с букетом пряничных специй.
Рецепт пряничков отправляю Марине на конкурс http://magdacook.livejournal.com/112229.html и Олеolikerns на ФМ http://olikerns.livejournal.com/81395.html.



Список необходимых ингредиентов:

3 ст. муки
0.5 ст. какао
3/4 ст. сахарной пудры
3/4 ч. л. пищевой соды
2,5 ст. л. специй для пряников
щепотка соли
тертая цедра 1 апельсина
190 г сливочного масла
1 большое яйцо
3/4 ст жидкого меда
60 г горького шоколада(70%какао)

Для айсинга:

1 белок
200-250 г сахарной пудры(в зависимости от желаемой консистенции пудры нужно будет больше или меньше)
пару капель лимонного сока

Приготовление:

Смешать в отдельной посуде все сухие ингредиенты: пшеничную муку, какао, сахарную пудру, соду, соль и пряничные специи.

В небольшую кастрюльку положить сливочное масло, мед шоколад. Нагревать до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся, после чего хорошо размешать и немного охладить(до теплого состояния).

Сухие ингредиенты сложить в чашу миксера, размешать с мелко-натертой апельсиновой цедрой, добавить слегка взбитое венчиком яйцо, а также масляно-шоколадную смесь и замесить тесто(оно может на данном этапе быть немножко липким). Готовое тесто скатать в шар , обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 - 2 часа.

После охлаждения тесто разрезать на 4 части, одну отложить для раскатывания, а остальные убрать обратно в холодильник пока не придет их черед)..Тесто не следует раскатывать слишком тонко:я делала и тонкие, и средние по толщине и мне больше понравились те, что средние:они были мягче внутри и больше походили на пряники чем те, что тонкие, которые вышли скорее как имбирные печенья)..

Выпекать прянички при температуре 180 °С в течение 10 минут те-что потоньше, и 12 минут-те, что потолще:).

Готовым пряникам дать остыть на решетке, после чего можно приступать к их украшению.



Раньше мы разрисовывали зубочисткой и процесс рисования хоть и был очень и очень увлекательным, но все-равно затягивался на часа 4, но в этом году благодаря переходу на более "быстрый и прогрессивный" метод разрисовывания-из корнетиков, мы с малым вдвоем справились за 2.5 часа и разрисовали штук 60 наших шоколадных пряников, часть из которых будет украшать нашу и бабушкины елки:)



Незнаю, или это из-за того, что мой сынишка уже такой взрослый и более ответственно отнесся к данному процессу чем в прошлом году(тогда его хватило на 5-6 пряников), но в этом году заканчивал наше пряничное дело таки-он, так как я после 2.5-х часов художества уже не смогла больше усидеть на стуле и осилить оставшийся десяток уже казалось-бы нескончаемых пряников:-)..
Результатом были довольны мы оба, а Павлик не мог нарадоваться, что он обогнал маму и разрисовал больше))..Что бы дите не делало, как говорится, лишь бы не плакало:))..



Из корнетика, как оказалось рисовать намного проще, в разы быстрее и практичнее: айсинг не засыхает, покрываясь корочкой, когда лежит в тарелочке; если сделать корнетик небольшого размера-им довольно просто и легко манипулировать. Те пряники, которые с обрамлением я сначала обводила по контуру одним цветом, а потом, когда этот контур подсох-постепенно покрывала целый пряник айсингом другого цвета, но мне все-же больше нравятся те, которые не полностью покрыты айсингом-они, мне кажется выглядят деликатнее и аккуратнее)







С наступающими праздниками Вас, друзья!)



шоколад, ФМ, сладкая выпечка, печенье

Previous post Next post
Up