Базиликовые ньокки с лимоном (от Джейми Оливера)

Jul 13, 2015 20:48

Итальянская еда-мое ВСЕ!, люблю ее преданно и бесконечно!). Нет, пожалуй, такого итальянского блюда, которое мне не пришлось бы по вкусу, а по количеству любимых блюд в моем личном рейтинге она(итальянская кухня) занимает уверенное первое место!)...
Возможно сей факт связан с тем, что итальянская кухня очень схожа с теми блюдами, к которым я так привыкла с детства: вареники со всевозможным сладкими и несладкими начинками-они же почти равиоли; густые наваристые супы типа минестроне; или же мои любимые галушки или клецки(творожные или картофельные, моя бабушка называла их "палюшки" от польского "palyushki")-они же-итальянские ньокки...
Одним из таких любимых блюд хочу сегодня с Вами поделиться и поддержать замечательный Евинeva_daren ФМ http://eva-daren.livejournal.com/166408.html.
Это блюдо нашла в одном из обожаемых мною журналов всеми любимого Джейми и,..поскольку именно такие ньокки я еще никогда не пробовала-решила приготовить сразу же)...



Базиликовые ньокки с лимонным соусом

Для ньокки нам понадобится:

2 больших пучка базилика
250 г свежей рикотты
125 г сыра пармезан (мелко натертого)
2 яйца
1 яичный желток
80-90 г пшеничной муки
манная крупа и мука для формирования ньокки

Для заправки:
15 г сливочного масла
несколько базиликовых листьев
1 лимон (сок и цедра)
30 г тертого сыра пармезан или пекорино (для посыпки)

Способ приготовления:
1. Базилик опустить на 1 минуту в кипяток, далее-в холодную воду и хорошо отжать.
2. В чашу блендера сложить рикотту, базилик, яйца, желток, пармезан и муку. Все ингредиенты смешать(тесто должно быть достаточно воздушным, мягким и влажным) .
3. Разделочную доску притрусить пшеничной мукой, выложить тесто, сформировать из него валик и нарезать небольшие ньокки.



4. Обмакнуть ньокки с каждой стороны в манную крупу, сложить на поднос и охладить в холодильнике(Джейми рекомендует-на ночь, я охладила на протяжении 1 часа).
5. Приготовить лимооную заправку:сливочное масло растопить в сковородке на небольшом огне, добавить листья базилика, поджарить их до хруста, в конце добавить натертую лимонную цедру.
6. В кипящую подсоленную воду аккуратно опустить ньокки и варить 1-2 минуты до тех пор, пока они всплывут на поверхность.
7.Готовые ньокки при помощи шумовки выложить на тарелку, полить лимонным соком, приправить базиликово-лимонной заправкой и обильно посыпать натертым сыром пармезан или пекорино.



По вкусу базиликовые ньокки оказались очень свежи, нежны и ароматны, но мне одного лимонного соуса оказалось чуток недостаточно для полноты вкуса, поэтому вторую свою порцию ньокки я с удовольствием съела с обычным йогуртовым соусом)..

Приятного аппетита и вам;-)

второе блюдо, рикотта, ФМ, ньокки, блюдо от Jamie, базилик

Previous post Next post
Up