Пряники мятные медовые

Nov 22, 2009 17:57



Что то потянуло меня после немецкой кухни на нашу русскую. Захотелось настоящих медовых пряников....Ну и я решила себе ни в чем не отказывать! У меня есть чудесная книга по кулинарии, изданной еще в 50 -е годы прошлого столетия... Чего там только нет! Если бы вы знали, как хорошо и разнообразно, оказывается, питались советские люди в те тяжелые годы!

Там есть целая глава посвященная только пряникам, коржикам и коврижкам!



Итак:

Пряники по способу приготовления деляться на сырцовые, приготавливаемые из теста, замешенного на холодном сахарном сиропе и заварные - на горячем сахарном сиропе. Почему то зава рной вариант меня привлек в большей степени.

Медово-мятные русские пряники на заварном тесте.

Рецепт

250 г темного цветочного меда
растопить в кастрюле, добавить
жженый сахар( 2 ст.л. сахара карамелизовать на сковороде , добавить 1 -2 ст. л воды и перемешать)
4 г сухих специй для пряников (у меня готовая пряничная смесь: кориандр, корица, анис, гвоздика, душистый перец, кардамон, имбирь, мускатный орех)
Добавить
160 г муки в охлажденную до 70 С смесь меда и специй. Перемешать, чтобы не было комков.
Т.к. вкус и качество пряников от излишене продолжительного созревания улучшается незначительно, поэтому тесто сразу после заварки и охлаждения до 20 -25 С можно немедленно перемешать со сдобой.
.
Добавить еще
310 г муки
1 яйцо
3, 6 г аммония
1,4 г соды
2 капли мятного масла
100 г сливочного масла (я не люблю маргарин)

(1 яйцо для смазки пряников) можно опустить - я не смазывала.

1. Замесить крутое тесто. У меня тесто получилось довольно плотным, но в тоже время приятным на ощупь, практически не липнующим к рукам.
2. Раскатать готовое тесто на слегка подпыленном столе в пласт , толщиной 1 - 1,5 см. Смазать его яйцом и после высыхания поверхности вырезают пряники. Такие пряники пекут без пароувлажнения.
Не смазаные яйцом пряники выпекают с паром.
3. Стаканом или специальными формочками для вырезания теста, вырезать пряники.
4. Выложить их на смазанный маслом или подпыленный мукой противень или на пекарскую бумагу .
5. Выпекать с паром(или без, если смазаны яйцом) 10-12 минут при т-ре 200 - 220 С.

Готовые остывшие пряники заглазировать в тиражном сиропе.
Тиражный сироп для глазировки:
1 ст сахара
0,5 ст воды
закипятить сахар с водой до т-ры 108 -111 С, охладить до 80С . проглазировать пряники, погружая их в сахарный сироп и отряхивая излишки - на решетку.

Сушить пряники при т-ре 50-60 С до образования блестящей корочки с белым налетом.





Какие же они получились вкусными! Ну как в детстве!

Пряники русские

Previous post Next post
Up